职业学校“语文综合实践活动”的现状与发展

2020-12-07 18:32:00 字数 4454 阅读 7466

韩晶晶江苏徐州财经职业技术学院基础系221008

【内容摘要】实施“语文综合实践活动”是目前课改中的新课题,但实际情况却不容乐观。在教学实践中,笔者发现存在许多问题。教学方向和教师心理是影响正常教学的原因。在多年教学中,笔者尝试并总结了几个行之有效的方法,对于“语文综合实践活动”的开展存在一定的实施意义。

【关键词】语文综合实践教学内容教师心理发展

对于“语文综合实践活动”,我疑虑重重:“语文综合实践活动”在**——

在教材里,不在课堂上;在口头上,不在手头下;在理论中,不在实践里。

我们不得不承认,今天的教育工作者确实注意到了以学生为中心的教学理念。现代教学技术的引入,给课堂注入了新鲜与活力,我们可以在语文课上欣赏经典的**片段,也可以组织学生编排表演话剧,甚至可以配合着**唱上一段古诗词,一种被大家理解为“实践环节”的全新的课堂模式呈现在我们眼前。可是,这是真正的“实践”吗?

我们也不得不承认,由于各种各样的原因,教材中赫然编排的《语文综合实践活动》内容被老师遗忘在了教学计划之外,或者在课堂上一带而过,尴尬地停留在“纸上谈兵”的阶段。这恐怕对教材编写者来说有点出乎意料,也违背了教材编写的初衷。

笔者多年来在课堂教学中开展实践活动,感到实践操作难度较大。在此,笔者谈谈自己不成熟的看法。

一、谁为“语文综合实践活动”被冷落买单?

“语文综合实践活动”在教材中是一道华丽丽的摆设,在课堂上是一块“食之无味,弃之可惜”的鸡肋,就这样,“语文综合实践活动”被堂而皇之地打入“冷宫”。造成这样局面的原因是什么?

(1) 考试导向对教学内容的安排没有起到积极的作用。

考试是指挥棒,考什么教什么。2014年1月,江苏省启动试点职业学校学业水平测试,各职业学校开始紧急备战,课堂上讲知识点,课后埋头做练习,学生老师重新投入“应试教育”,实践活动成为吃力不讨好、费力不出活的事情,谁干?

在一些关注“语文综合实践活动”的学校中,我们也看到了相关的试题:

1、根据《眉山**》报道:地沟油、瘦肉精、毒奶粉、染色馒头、假牛肉……不知道从什么时候开始,食品问题就接二连三地“冒”出来了……

读后,你一定有很多话要想说!请面对以下两种人,郑重地告诉他们你最想说的建议。

我对食品公司说,我对食品监管部门说

2、前不久,**报道了北京故宫博物院感谢公安部门所送的锦旗把“撼”错写成了“捍”,在社会上引起了很大反响,请你用简洁的语言,代表故宫博物院向社会致歉,或说说这件事给我们的启示。

看到这些试题,我们不禁感到遗憾,虽然这些题目的设计与“实践”有关,但更像是政治考试中的热点问答,不需要实践,只要关注并有自己的思考就可以顺利完成,而考查的重点更倾向于语言表达,并不能真正考核学生的实践情况。

(2) 实践活动内容的全面性影响着教师的积极性

《江苏省职业学校文化课教材——语文》(苏教版)中安排了《我的亲人们》、《社会热点问题调查》、《“低碳生活”社区宣传活动筹备工作》、《生活中的文化冲入与融合》、《面对新**》、《“科学的历程”主题报告会》、《青春诗会》、《我们将来的事业》等24个实践活动内容。仔细分析一下,其中有三分之一的内容与语文学科处于若即若离的关系,如《社会热点问题调查》,这些内容在政治课上的接触必定比语文课多,在语文课上兴师动众搞一次实践活动似乎有些“名不正言不顺”;有些内容的科学性较强,实践起来难度大,老师不愿投入双倍甚至多倍的精力去做一件没有显性效果的事情,如《“科学的历程”报告会》,师生在这个领域知之甚少,想要在实践中出效果,有成果,必定要花费大量的课余时间,这在如今课务重的情况下,很难让老师有热情和积极性。

(3) 老教师在实践活动中有很大的心理压力

[, , , ]。老教师有丰富的教学经验,已经有了一套固定而成熟有效的教育教学方法,但这些经验方法是用在分析文章、传授知识中。如今,让他们走下讲台,看着学生们去做,他们不适应,不自在,更重要的是,实践中的“自由”、“沟通”、“合作”、“开放”等诸多不确定因素,造成老教师们无形的心理压力。

笔者最近与一些在教育工作岗位上奋斗了二十多年深受学生喜欢的老教师们畅谈,谈到对于“语文综合实践活动”的看法,他们一致认为没法进行,即使去做,效果也不会太好,究其原因,主要是与学生年龄差距较大,思想观念跟不上学生的脚步,这些因素导致老教师们在开放的实践活动中力不从心。因此,老教师宁愿讲几篇经典文章,也不愿把精力花在实践活动上。

二、“语文综合实践活动”腰板要“挺”起来

“语文综合实践活动”像一个不受婆家欢迎的小媳妇,畏畏缩缩躲在角落,受尽白眼,更多时候直接被遗忘。但是我们所有的教育者心里都十分明白——“语文综合实践活动”是重要的,是有价值的,但是怎么做才能让“语文综合实践活动”真正走入课堂,让学生真正“活动”起来,让“语文综合实践活动”落到实处,这个问题是我们现在亟待解决的。

笔者认为可以从以下几个方面进行尝试。

(一) 把“语文综合实践活动”编写进教材

实践活动是语文教育的有机组成部分,也是课堂教学的补充和延伸。

教材是教学的依据,教学内容是教师对教材的处理,将“语文综合实践活动”编写进教材,一则从方向上导引了教学,二则从内容上规定了教师的课堂教学。

编写进教材也非一劳永逸,现在多个版本的语文教材中都已经设置了“语文综合实践活动”模块,但是正如笔者以上所说的各种原因,“语文综合实践活动”依然处于非常尴尬的境地。“进教材”是登台亮相的第一步,继而安排入教学计划并引入评价机制,各方面共同启动才能保证语文综合实践活动不致成为语文教材中的装饰品甚至是牺牲品。

(二)安排入教学计划

教学计划是教学的标准,教师应该严格按照计划实施课堂教学,所以将“语文综合实践活动”排入教学计划,才能保证教师将其真正带入课堂。在教学计划中,应将教学目标、教学方法、教学重难点及处理方案等设计清晰,以保证教学质量,而不是让教师空洞的“纸上谈兵”取代学生亲自的实践活动,更不能让老师的“感悟”代替学生亲身的实践。

(三)引入评价机制

评价机制是教学无形的指挥棒,一般是上面考什么,老师教什么,所以为了提高老师包括学生对“语文综合实践活动”的重视程度,势必要将这块内容引入评价机制。可以考虑把“语文综合实践活动”单独考查,要求学生在规定的时间内,像写**报告似的写出内容详尽的相关活动的设想、过程与体会,或者以更丰富的形式提交实践成果,如录音、**、***。

当然,如何把“语文综合实践活动”真正落到实处,需要我们所有语文老师在改革的过程中探索、总结和提高。

三、“语文综合实践活动”的开展需稳扎稳打

“语文综合实践活动”作为单独的教学内容仍然属于新鲜事物,让其在朝夕之间如同传统经典文章一样被师生接受是不容易的,所以教师应该步步为营,稳扎稳打,从教学观念、教学思路、教学目标、教学方法等一系列教学元素中改变想法,并引导学生逐步接受实践活动的特殊性。笔者从教学难度和实践范围两方面阐述了这一问题。

(一)走进课堂

课堂是教学的传统阵地,教师和学生早已深深习惯于在这块阵地上冲锋陷阵,所以首先将“语文综合实践活动”搬到课堂上进行,师生都较为容易接受,教学控制方面的难度也大为降低。

例如《青春诗会》、《模拟求职应聘洽谈会》,这些实践活动完全可以通过一定的准备在课堂上进行。由传统的讲授到学生的活动,场合还是师生熟悉的教室,不同的只是角色的互换,这样的角色互换在传统的教学中也会有,所以对于师生来说并不难,适应期会比较短暂。

笔者分别在2013级(在校一年级学生)和2012级(在校二年级学生)进行了校园综合实践活动,结果显示,2012级学生自主高质地完成了活动内容,2013级学生被动完成甚至最终无法完成。这种情况说明,实践活动也需要教师的指导,让学生逐渐接受自主计划、组织合作的形式。

(二)走进校园

“语文综合实践活动”毕竟是要锻炼学生的能力,将活动范围局限在课堂,可想而知,实践的效果也会有一定的折扣。实践活动的最终目的决定了实践活动必须走出课堂,活动范围才能扩大到校园。

校园是师生熟悉度仅次于教室的地方,对于初次走出教室的学生来说,刚开始会有手足无措的表现,此时需要教师的引导,给予一定的方向,新鲜感和自由性会让他们很快适应这种方式的实践,甚至会越做越好。

例如《校园热点问题调查》、《我们将来的事业》等,教师可以安排学生采访、调查校园内的老师、学生和后勤服务人员。在进行校园实践时,学生可能刚开始会逃避陌生环境,只与认识的人打交道,甚至仍然只在自己的班级内进行,这时教师应该给予适度的关注和鼓励,让学生大胆走出熟悉的人群,探索更多领域的问题。

(三) 走入社会

《中等职业学校语文教学大纲》对语文教学提出了明确要求:根据专业指向、校园生活和社会生活安排活动内容,创设活动情景,设计活动项目,让同学们在语文实践中获得不同的体验。因此,联系学生的生活实际、职业学习和职业生涯发展需要,以活动为形式整合知识与方法,开展综合性实践活动,通过实践活动课的开展为学生的职业发展服务,从而达到提升学生语文应用能力的目的。

职业学校的学生必将走上社会,那么将学生的活动始终局限于校园闭门造车是达不到良好效果的,所以我们可以在语文实践活动中让学生尽早走入社会,与职场人物对话,认识多姿多彩的社会生活,获得丰富的社会体验,加深对社会、人生的思考。

例如在《职场人物访谈》、《走进企业文化》等实践活动中,我们可以邀请一些企业成功人士,面对面与其交谈;或将班级分成若干小组,分别联系校外和有一定成绩的师兄师姐,面对面交流。我们还可以组织班级参观企业,了解企业文化,然后在课堂上讲课。总之,社会是广阔的,可以提供给我们的实用资料也很丰富。只要我们好好利用它们,我们一定能创造一个生动的课堂。

从目前看来,“语文综合实践活动”仍任重而道远,但我们有理由相信,通过老师们的努力,前进路上碰到的困难一定会得到较好的解决,“语文综合实践活动”也一定会真正会成为学生喜爱的课程。

中等职业学校语文综合实践活动的内涵

摘要 语文综合实践活动是中等职业学校语文课程教学内容之一,它以中等职业学校语文课程教学目标为核心,以学生的自主实践为主要方法,通过开展综合性的情境化语文实践活动,培养学生语文综合应用能力,提升语文素养。 关键词 语文综合实践活动 教学内容 情境 自主实践 语言文字 中图分类号 g712文献标识码 a...

职业学校清明节实践活动总结

201x年4月1日,以缅怀先人 感恩源头为主题的xx中心学校清明节社会实践活动正式启动。按照安排,学校六个年级分别进行文化探索 搜集资料 了解清明文化 实践活动 以体验和体验清明文化为活动内容。让学生纪念革命先烈 祭奠逝去亲人,以此来弘扬传统文化,增强学生知道感恩 懂得报恩的意识,使文化习俗焕发新的...

职业学校德育实践活动指导纲要

职业学校实践活动 德育实施指导纲要 二 一七年五月 为全面贯彻落实立德树人根本任务,充分发挥德育实践活动育人的载体作用,增强中职生的道德体验和道德实践能力,强化实践活动的针对性 主体性和序列化,全面提升中职生的道德素养,依照《中等职业学校学生公约》,结合我省实际,制定本纲要。 一 德育特点 德育实践...