中煤建安集团六十九处拓展活动体会

2020-12-07 18:36:24 字数 2535 阅读 7255

中煤建安集团69系:拓展训练

信任责任协作共进

4月14日至15日,工程处组织了“团结协作,和谐共进”团队精神培训班。我有幸参与了此次培训,拓展培训项目丰富多彩,做为人力资源部的我在此行中感触颇多,现将我这两天的体会与大家分享:

一、团队——信任与责任

第一个项目是“信任背摔”。第一次参加这个项目,在教练的讲解与指导下,我从茫然到理解,1.4米的平台,需要从前至后背摔而下,这不仅需要给自己打足勇气,还要给予队友极大的肯定。

在大家给我加足油后,我走上平台,以我200斤的体重,为了完成此项任务,必须听从教练的指示,将双手交叉于胸前,规范自己的动作。“准备好了吗?”我高喊,队友齐声回应“准备好了,相信我们”。

只听得耳边风声过后,就如一根木头以摆针方式“噗”地一声平安着“陆”。

此项目让我深深体会到了“信任”与“责任”。上面的要信任自己的队员,他们能行;下面我们应该承担自己的责任,因为我们必须承担我们必须承担的义务。

二、团队——沟通与果断

第二个项目是“急速六十秒”。听到这名字就知道以速度为标杆,“六十秒”容不得犹豫。教练以三十张纸牌做为活动主题,要将上面的抽象**按一至三十的顺序排列。

开始后我们小队以短暂的时间选出代表,第一轮,没有头绪,但总结一点,要分三组,每人按10张进行分工;在第二轮,有一点线索,但任务是遥远的。只有少数**被认出。总结后,要求大家写下卡片类型,以便集体讨论;第三轮,虽然任务还没有完成,但已经很清楚了,因为我们可以把所有的**都写下来,只有少数是不确定的;在第四轮比赛中,任务没有完成,但教练告诉我们,这样做很好,只有几块棋子排列错误。

此项目告诉我们,做事情要有清晰的思路,然后要与大家共同去解决问题,一但讨论结果出来,要果断做出判断,不能拖泥带水。

三、团队——定位与稳中求胜

第三个项目是“穿越电网”。一张“电网”,大小不同的网格,时间40分钟,每个网格只许“穿越”一次,每格失败将封闭,最后要求大家一同受到惩罚去开通。

有了明确的任务目标,我们对自己队员的条件进行分析,对“电网”空格进行了明确分工,首先过去三位手脚利索并体质较好的队员,进行“接送”工作,再将队员分男女两组,将女队员平安“穿越”后,再按队员条件进行逐一“穿越”,最后一队员从最下侧较大网洞通过。整个过程花了我们35分钟买了三个洞。

此项目让我认识到,做事前要先对任务进行分析,要有目的、有计划地开展工作,并且不能急于求成,要稳扎稳打,稳中求胜。

四、团队——战胜自我

第四个项目是“高空断桥”。8米高的平台,0.3米宽的跳板,前行2.5米跳板断开1米左右,要从此上面跨越到另一端,并顺利返回任务完成。

对于此项目,我个人认为过于简单,因为在施工现场呆过几年,像这样的情景经常会遇到做过,所以我第二名登上平台。到了平台我感觉到我的想法过于简单,给自己找点理由的话,就是离开施工现场也已两年,心虚了。看着跳板,我的心是“扑通、扑通”的跳啊,脚在那里那个擅啊,不过,深吸口气做个调整,放下心向前慢慢移动,这时心情已经没有了恐惧。

走了这一步,我成功了,回来的时候更顺利、更成功。

此项目让我认识到,做任何事情前都不要把问题看得过于简单,真正去做的时候就要放手去干,不要想得太多,如果想的多步子也会走的慢下来,还告诉我,任何事情不会像你想像的那么难,只要你有勇气跨出第一步,那么成功就会离你很近,成功只有一步之遥。

五、团队——角色定位

第五个项目是室内培训,我们专程邀请了阿里巴巴荣誉讲师“阿牛”授课。内容是“团队执行力贵在角色定位”。

这次培训,让我们对所处的企业有了新的认识,认清了自己的立足点,认清了自己的价值。在培训过程中,讲师为我们做了一个纸牌游戏,并根据不同的角色进行了互动。以“高层、中层、基层”之间的执行力及信息传递,我被指任为“高层”,我有两个“下级”,“下级”又有“下级”,做为“高层”的我首先要执行我手中的任务,但不让说话,只能用纸条交流。

我看到手里的纸牌和任务,考虑到任务完成情况的时效性,我对下属只发号一种任务,但马上认识到这项任务很难完成,便发出别一项任务,并要求“下级”将此任务传递下去,最终完成任务。

总结一下这个游戏,给了我深刻的教育,做高层、中层还是基层,各有各的难处,尤其是高层,决策后让下级执行时,如果中间渠道不畅,那么就会引起下面的躁动,认为高层做事不明,不为下属考虑,或者工作重复,引起大家的不满,这也就像讲师说的一样:高层忙(忙于事务)、中层茫(不理解任务,不做分析)、基层盲(跟本不清楚工作目标,从何做起)。这一课让我们认识到实施过程的重要性。我们要在工作中找准定位点,做好自己的角色。

六、团结就是力量

我们要毕业了,所以最后一个项目就是我们要翻越4.2米高的“毕业墙”。讲师给我们讲了规则,我们要求在80分钟时间64人全部通过这道高墙,结果教练给我们否了,要求我们在40分钟内全部要翻越,否则重新来过。

面对着这次考验,我们当机立断做出分工,因为身体条件,我做了第一道人梯,全体队员同心协力,团结一致,用时20分22秒完成这次考验,为此次活动划上圆满的句号。我们没有期望太多,结果出乎我们的意料。让我想起有这样一句古语:

能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。

经过两天拓展培训,我想大家都不会忘记,最起码我是不会忘记的,他教育了我很多,他告诉我团队在一个企业里他有多么的重要,一个有整合力的企业一定会成为行业的佼佼者。在以后的工作中,我会加强团队意识,定准自己位置,发挥自身优势,担负起自己的责任,在信任、沟通、互助中成长,为六十九处的健康发展做贡献。

中煤二十九处安全月活动总结

中煤二十九处魏墙项目部关于开展 2011年 安全月 活动的总结 为了认真贯彻落实魏墙煤业公司《关于开展2011年 全国安全月 活动的通知》文件精神,贯彻执行 安全第一,预防为主 的安全方针,努力形成企业 重视安全 追求安全 崇尚安全 关心安全 的良好社会氛围,促进工程质量安全的不断提高,增强职工的安...