心理健康活动课:误会了!怎么办

2020-12-07 18:36:24 字数 2891 阅读 7918

心理健康教育活动课

课题:误会了!怎么办?

单位:丰县创新外国语学校(小学部)

执教:周辉

**:158********

心理健康教育活动课

《误会了!怎么办?》

【活动目标】

1引导学生正确处理误解,掌握消除误解的几种方法。

2培养学生诚信的心理素质。

【活动形式】

游戏,实地调查,素描,小组讨论。

【活动对象】

六年级学生。

【活动时间】

40分钟。

【活动准备】

1调查学生的误解经历。

2.排演有关短剧。

3.制作幻灯片。

4学生可自由组成合作小组,每组5名学生。

【活动设想】

根据调查,五六年级学生由于缺少人际交往的经验,不能正确对待生活中的某些小摩擦、小误会,或偏激,或消极,影响了双方的感情,给学习和生活带来了不必要的烦恼。本次心理教育活动课的目的是引导学生掌握消除误解的方法,培养真诚待人的心理素质。

【活动过程】

一、游戏导入。

师:同学们,今天我们先来做一个游戏“比手划脚”。

(游戏的规则是:每组选派两个同学参加,其中一个同学用手脚比划动作并口头作说明解释,但不能说出谜面中的任何一个字,另一个同学则猜谜面。在一分钟内,答案最正确的小组获胜。)

(组织学生参与游戏。)

老师:参加比赛的学生都很认真,但是为什么有些问题会出错呢?。

师:对,是误解。同样的,在我们的生活中也常有这样那样的误解,可能是一个动作,一句话或一个眼神,无意之中便产生了误会,而误会一旦产生,就会破坏彼此的感情,甚至还会带来意想不到的后果。

今天,让我们一起讨论这个问题:误会!怎么办?

(设计目的:以游戏“比手划脚”导入主题,其一,活跃课堂气氛,调动学生积极性;二是与活动主题相关,自然引入。)

二、现场调查。

老师:首先,让我们实地调查一下。我们在生活中有没有过误会?请经历过误会的同学举起手来。

(了解学生生活、学习中被误会的经历、常与哪些人发生误会。)

师:看来和同学之间发生的误会更多一些。现在,让我们看看发生在我们身边的一个故事!

(设计目的:实地考查可以调动学生的积极性,让他们更积极地参与活动。)

三、**短剧。

四位同学表演短剧。(剧本附后)

老师:看完这部短剧,我们应该有似曾相识的感觉。现在,让我们鼓掌两个英雄。

(设计目的:选择学生生活中的案例,创设友好自然、易于引起学生共鸣的情境。)

四、讨论交流。

老师:(问题a)当你认为你的钱被b捡到时,你怎么想?

老师:(问题b)当你被误解时,你有什么感觉?

看来这个误会给双方都带来了不快。一个不高兴,另一个感到委屈,他们的友谊也有问题。

误会虽小,却不容忽视,如果没有及时消除误会,将给我们的学习、生活带来不必要的烦恼,甚至产生意想不到的后果。现在,我想问学生们,如果你是故事的主角,你将如何消除这种误解?可以从两个角度来考虑:

一是你被误解了;二是你误解了别人。请各小组讨论。

(让学生展开讨论。)

师:现在请大家来说一说自己的看法。

(启发学生各抒己见,老师对其方法作出点评。)

(设计目的:学生的思维方式与**不同,经常能想出创新的好方法。教师及师的评语对学生的心理辅导起到了很好的作用。)

五、“周老师心理咨询室”。

师:现在周老师这里开设了一个心理咨询室,专门解决各类“疑难杂误”,同学们有什么悬而未消的误会,无论是与家人的、还是与本班同学的,只要是至今仍使你烦恼的,都可以提出来,咱们现场解决?

(如果可能,可以邀请学生担任心理咨询师,以他们自己的经验和心态帮助他人并提高他们的心理素质。教师适时点拨。)

(设计目的:引导学生回顾自己的误解经历,尝试通过讨论的方式解决误解。实践性的参与可以提高学生解决生活中真正的误解的能力。)

六、教师总结 :误会了,这样办!

老师:最后,让我们总结一下这节课上消除误解的方法。(用***整理学生的方法。)

师:当我们遇到误会时,可以参考这些方法,根据具体情况选取适当的方法来消除,但是不论用哪种方法,都必须表现出你的诚意,相信只要你以真心待人,便没有消除不了的误会。最后,老师送给大家一曲《真心英雄》,希望你们都是生活中的真心英雄。

(**mv《真心英雄》)

(设计目的:给学生消除误会方法的指导,让他们明白“以诚待人”的重要性,使主题得到升华。)

附短剧剧本:

旁白:在教室里,几个学生正在沉浸在自学中。a从操场活动回来,走到教室后门,把手伸进口袋打开门。

这时,钱也掉在地上,但他没有注意到,径直走到座位上坐下。这时,他满头大汗,于是从口袋里掏出一条纸巾擦汗。坐在前排,b正聚精会神地看着书。他手里的钢笔不停地转动。钢笔掉到a的乙子上。他弯腰捡起钢笔。

甲:(抖动衣服)热死了。

c: (很高兴转身对a说)啊,请我喝水。

甲:(满口答应)好啊。

c :(迅速收起书本)记得带钱。

甲:知道啦!(边说边摸口袋)啊,奇怪,为什么不见了?

c: (走向a)你在找什么?

甲:我的钱不见了。

丙:有没有放在其他地方?

a: 不可能。我把它放在口袋里。(想了一下)可能刚才掏纸巾的时候掉了。

甲、丙:(朝地上看了看,没有找到。)

a: (好象在想什么,拍着b的肩膀)你好,你看到我的钱了吗?

乙:没有。

甲:你刚才在地上捡什么?

乙:捡笔。

甲:(疑惑地)就只捡笔吗?

b: (我觉得不对劲,无辜地转过头)是的,拿起笔就行了。

丙:(拍了拍甲)唉,算了,还是我请你吧。

甲:(点了点头,瞥了乙一眼)倒霉,不知谁那么没道德,捡了钱也不还。

b: (激动地站起来)你说谁?

甲:(头也不回)说谁自己最清楚。

甲:(小声的向丙)一定是让他给捡走了。

旁白:从此,两人之间产生了隔阂。

中班健康活动:怎么办

师 是呀,鼻子生病真难受,今天有位小朋友她的鼻子也遇到了麻烦。我们来看看是什么麻烦? 点击 午饭后,玲玲在小区角落里玩积木游戏 问 玲玲为什么哭了?哦,玲玲怎么能把积木塞进鼻子里呢?太危险了!这可怎么办呀?我们赶快帮玲玲想想办法? 让幼儿讨论 你想到了什么办法? 3 教师用图示进行记录 师 我们小朋...

大班健康活动--怎么办

苏州市相城区湘城中心幼儿园陈聪 一 设计意图 处于身体迅速发展阶段的大班孩子,有强烈的竞争意识和活动欲望,随着他们活动范围的不断扩张,不安全隐患也随之增加。 知道必要的安全保健常识,学习保护自己 是幼儿园健康教育的重要目标。《纲要》指出 教育活动内容要 既贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,...

心理健康活动课

积极心理教育走进怀柔实验小学 心理活动观摩课观后感 怀柔四中闫小林 2010年5月7日, 积极心理教育走进怀柔实验小学 现场会在北京市怀柔区实验小学召开。我有幸观摩了怀柔区实验小学的心理健康教育活动课,其中杜景红老师的 大声说出爱 得到了大家的一致好评,充分体现了积极心理健康教育的理念。 《大声说出...