艺术之乡平海古城民俗活动的由来和特点

2020-12-07 18:36:24 字数 2796 阅读 3432

摘要:中国是一个有5000多年历史的文化大国。我国社会的发展与历史文化相契合,融合了时代主流。广东省著名历史文化古城:

平海古城始建于洪武时期,在漫长的历史长河中留下了太多的文化瑰宝和台阶

关键词:平海古城民俗活动

中国民间文化艺术之乡,广东省历史文化名城平海古城始建于洪武十八年(1385年),建成于洪武二十七年(1394年)。因城形似燕尾古钟,又被称为“钟城”,是一座“守御所城”,主要用于守御外侵。明初,广东都城司令官司花茂和世袭千家万户杨勋奉命在平海建塘,制定卫生站制度。

平章廖永忠,参政朱亮祖率兵平定广东之后,“以岛夷之患”、在此设置平海守御千户所。清雍正十年(1732年)改千户所为巡检司,又设平海营参将署,平海营中军守备署,设平海仓,为直隶归善县的屯粮机构。辛亥革命后,惠阳县改为单县,平海县设区。

新中国成立后,对惠阳县东部进行了划分,建立了惠东县。1965年后,平海划归惠东县管辖。由于平海古城的原始居民来自全国各地,各地的宗教信仰、民间文化和民间艺术都被带进了平海。

一、民俗活动的由来与发展

几百年的文化积淀,独特的历史渊源、人文文化和区域环境,形成了特殊的语言“军声”和多姿多彩的民俗风情及丰富的民间文化艺术。民俗风情有元宵节的“闹花灯”、“偷青”,正月十五和十二的“摆盘”,农历三月三的“摆戏台”,端午节的“赛龙舟”,农历九月的民间醮会(举办三届停三届)等。民间文化艺术包括渔歌、对联、书画、嬉戏布景、跳鲤鱼、舞凤凰、龙、狮、谣、纸扎等。

在600多年的漫长历史中,平海民间文化艺术经历了形成、繁荣、濒危和发展的多个历史阶段。平海民俗活动起源于明代,在清末**为最鼎盛时期,上世纪文革期间,部分活动被中断,改革开放后,当地富有特色的民俗活动又不断活跃和发展。丰富多彩的民间文化艺术使平海成为岭南文化最丰富的地区之一。

二、民俗活动的形式与特点

对联:平海古城对联创作与书法艺术的结合,既有对联的内涵,又有书法的艺术风格。用当地传统工艺制作的对联,不易褪色,深受人们喜爱。

每年春节或春节,都有贴对联的风俗。手写对联是平海古城民俗文化的一大特色。

渔歌:从宋朝开始由福建沿海传入的浅海渔歌,是渔民的口头创作,曲调多达20多种,腔调优美,风格形式独特,渔歌最明显的特点有:①咏叹性。

②衬词和拖腔。③旋律具有很强的地方民歌和民乐独特的魅力。从音域、曲式、调式以及歌词与曲调的配置和衬词的大量运用,都反映了渔歌的生活性和群众性,易于普及和传唱。

鲤鱼舞:是平海古城传统民俗活动中一种独特的民间艺术。传统的16级舞台表演套路融合了舞蹈、体育等多种元素,具有舞蹈柔和、武术性强的特点。

表演过程中有送贴、迎接、回礼(利是)、参拜、放鞭炮等民族传统礼仪的完整程序。**节奏是根据表演套路的不断变化而灵活变换,并加燃放鞭炮助兴,具有灵活性和即兴性。独特的艺术形式、风格、服饰和道具体现了人与自然的融合。

舞凤:又称“五凤朝阳”。是平海古城历史文化发展进程中形成的具有岭南地方特色的民间习俗,是当地人们祈求民康物阜、风调雨顺、五谷丰登、国泰民安的民间艺术活动。

它是一种体现古城民间风俗和欣仰的表演。它具有独特的民间艺术和鉴赏力。

龙舞:这是在平海古城的传统节日和庆典中举行的游行表演活动。龙身长40多米。

有金龙、银龙和青龙,颜色鲜艳。表演时锣鼓击乐,以采珠戏龙做引,翻滚飞腾,气势雄大,富有广泛性和民众性。表达了古城人民团结友爱,祈求风调雨顺、国泰民安的美好愿望。

舞狮:是平海古城举行的传统节日庆典表演。表演动作多为瘙痒、舔毛、跳跃、翻滚、相依相偎、参拜,采青等,动作敏捷灵活,雄壮威武,妙趣横生。

无论是一对狮子还是一群狮子,伴随着欢快的鼓乐起舞,都非常鼓舞人心,体现了民间武术的技艺和普及程度。

戏一场:又称外景,是平海民间艺术节活动的造型艺术项目。主要表现形式有历史人物故事、神话传说和戏剧。

如:八仙过海、昭君出塞、仙子散花、春花秋月、竹马唱戏等,充满戏剧化和文学艺术性。

赛龙舟:是平海端午节的习俗。赛龙舟被认为是当地人的吉祥活动。

赛龙舟就是人们要到妈祖庙拜祭,然后在边疆外举行祭祀仪式。仪式结束后,比赛开始。比赛在一连串的鞭炮声和激动人心的锣鼓声中进行。参加比赛的所有龙舟都要绕着孤洲(平海十景之一)转一圈,这里充满了传统习俗和流行特色,体现了团结奋进的精神。

民谣:平海民谣是一种广泛流传于民间的口头文化创作。用平海特殊方言军声唱响,充满情趣和生活气息,深受男女老幼喜爱。

如这首《盲眼仔》:“白石仔,丢过河,盲眼仔,娶老婆,一对公鸡一对鹅。新娘不上轿,气死媒人婆。

”纸扎:平海纸扎工艺起源于明末清初,是平海东门村杨氏祖辈的手工艺。主要工艺作品有:

龙、凤、狮、鲤鱼、灯笼等。主要材料有:竹条、斑鸠纸、彩纸、荧光纸、铁丝、浆糊等,体现了当地民间工艺的创造性和艺术性。

偷青:每逢农历正月十五(正月十五又有“元宵节”“灯节”之称)当晚,古城的青年男女,都会单独或者约好三五知己,来到古城郊外的田野里,偷摘少许的葱。芹菜、大蒜等农作物,取其吉祥之意。

例如偷葱,有“聪明”之意;偷芹菜,喻为“勤奋”之意;偷蒜仔,则喻为“精打细算”。未婚的青年男女,还喜欢偷撕别人家门上贴着的“利是钱”(喜门笺)以示有喜,寄望找到一个好的对象。这个传统习俗很有趣。

潘:平海古城民间传统习俗,起源于明代。主要分布在平海市西北村和城外西元村。

西北村的菜是在农历正月初十六举行的,西元村的菜是在农历正月初二十举行的。当天晚上,村里所有的家庭都会准备好各种材料,精心制作各种形状,放在盆里。然后按照顺序摆设在八仙桌上敬神和供大家观赏。

其主要生产原料有:水果、蔬菜、花卉等。

参考文献:

[1] 陈光辉.广东平海镇科学规划传承历史文脉[j].城乡建设,2006,(11):45-46.

[2] 石中坚,付春光.民俗的变迁与地域经济发展的关系--广东潮州意溪与枫溪两镇游神活动的比较研究[j].中山大学学报论丛,2004,24(6):4-7.

[3] 卢焕堂.**群众文化在民俗活动中的创新[j].群文天地,2012,(2):27,29.