“五水共治之大禹陵考察”小队活动报道

2020-12-07 18:38:36 字数 547 阅读 2240

今天,我们217中队的10多名小队员们来到了绍兴大禹陵景区一起开展了一次“五水共治之大禹陵考察”小队活动。

大禹陵是我国古代治水英雄、开国圣君——大禹的葬地,位于绍兴市东南郊会稽山景区内,为国家级重点文物保护单位。是我国东南的一大名胜古迹。

据文献记载,尧舜时代,洪水泛滥,人民深受其害,禹受命治水,“八年于外,三过家门而不入”,苦心劳身,历尽艰辛,终于治平洪水;继而大会诸候于会稽,计功封赏,死后葬于会稽山。禹子启即位后,每年春秋派人祭禹,并在南山上建了宗庙,禹的五世孙少康即位,派庶子无余到会稽守禹冢,并建祠定居。秦始皇“上会稽、祭大禹”……。

现在禹陵附近的禹陵村住户多为姒姓,就是禹的后代,如今已传至一百四十四世。绍兴已成为人们祭拜大禹的圣地。

在这次调查中,我们了解到大禹从冀州出发,到九州实地考察,根据情况决定采用疏洪的方法。当时,绍兴还受洪水影响,被称为饥荒之乡。大禹治水到了这块荒蛮之地,凿山疏流,将水引入东海,使这片浅海沼泽之地重新成为平原,人民得以从事垦殖为生。

通过本次小队活动,我们既感受到了大禹的治水精神,也体会到了五水共治的重要性,既锻炼的体魄也增进了同学之间的友情,真是受益匪浅!

大源镇幼:五水共治”募捐活动报道

大源镇幼 五水共治 募捐活动报道 2月21日,大源镇中心幼儿园为积极响应市委市 开展 五水共治 问题,召集全体教职工召开了动员大会,还组织教师进行募捐活动,募捐活动遵照 自愿捐赠,量力而行,提倡奉献,重在参与 原则进行。 接下来的几天,各班教师将 五水共治 的相关内容渗透到幼儿日常主题教学中,目的就...

五水共治活动策划

篇一 迎五四 五水共治 宣活动策划书20xx 4 15 迎五四 五水共治 宣传活动策划书 一 活动主题 青春助力五水共治 绿色骑行活动。 二 活动目的 通过开展绿色骑行活动 发放《 五水共治 知识宣传单》等活动,宣传 五水共治 ,为建设 清水永康江,清新丽州城 贡献一份青春力量。 三 活动时间 20...

关于“五水共治”调研活动

治污水。力争到2015年底 2016年底,城乡居民 企事业单位截留率 收缴率 处理率达到80 以上 全面消除全镇范围内所有垃圾 黑 臭河道,主要出境断面水质达到省 市 区 考核要求,实现 小河清大河净 的目标。根据区委要求全面启动6条区级以上河道及我镇52条镇级河道的治理工作。 根据美丽乡村建设和目...