如何提高小学心理活动课堂的实效

2020-12-07 18:41:54 字数 4237 阅读 5610

内容摘要:近年来,心理学的研究和在心理健康活动课上的实践,使我对心理健康活动课有了更为理性的认识。在心理课上,每当看到学生们的笑脸,我也深深感受到了心理课的魅力。

在近几年的学习和实践中,我也不断成熟。下面就是在近几年的心理活动课的实践中,对如何提高心理健康活动课的实效,让心理健康活动课深入每一位学生的心田,让欢乐的笑声永驻心理课堂的思考。

关键词:心理健康活动课主体参与,提高实效

文字:近年来,心理健康已成为最关注的话题。 每个小学都有专职和兼职的心理老师。这是我心理健康活动课程中发生的一个真实片段。

这是一个周一下午的般会课,我去上课,我走上台阶的时候,发现有学生跟着我,突然,我意识到自己走错班级了,今天上课的班级是在后一排,我就马上转头往回走,我听到那两个跟着我的学生说了一声,“终于回来了”。当我走进四(1)班时,全班都鼓掌。这时,我意识到那两个学生看到我没进他们的教室就跟着我。

由于种种原因,这个班被紧急安排了两个心理活动班。面对全班同学的掌声,我在这一刻非常激动。课堂气氛活跃,师生互动良好,取得了良好的效果。

今天面对全班同学的掌声,我真的很高兴。心理健康活动课之所以能如此受学生欢迎,说明心理健康课具有强大的生命力。全班同学的掌声,对我来说,是一种鼓舞,催我反思,催我奋进。

近年来,在心理健康活动课的时间与探索中,我也积累了一些经验。下面,就把我在近几年的体会与大家交流与分享,并作为鞭策我的动力,促使我更勇于实践,积极探索,努力提高心理的实效,让快乐的笑声能永驻心理课堂。

一、 巧用“首因效应”,上好第一课

由于师资和开方式间的限制,不同学校开设心理健康活动课程的方式也不尽相同。对于有专职教师的学校,一般在课程表中安排心理健康活动,以便更系统、更有效地对学生进行心理健康教育。

对于一个有系统课程的学校来说,心理学的第一课是非常重要的。心理学的第一课相当于其他学科的导论。一堂好的心理课对激发学生参与心理健康活动的积极性有很大的作用。

对此,我也深有感触。2008年,当我第一次走上心理课堂,由于缺乏实践经验,前几个班的第一课的效果不理想,后几个班的第一课的效果比较好。在后来的实践中,我发现后一个班的学生比前一个班的学生对心理健康活动的热情要高的多,效果也要强的多。

其实,上好心理第一课便是巧妙利用了心理学上的“首因效应”,如果让学生对心理健康活动课的第一感觉比较好,那么就会激发其浓厚的兴趣。尤其是对于心理健康活动课这样的全新课程来说。

在实践中,我以“走进发展性心理健康教育”为题作为心理第一课,使“让健康者更健康”的理念深入每一位同学的心中。在心理学的第一堂课上,教师可以千方百计让学生通过多种途径对心理健康教育有一个科学的认识。在这一课上,诸如“美国成功人士的标志,就是一手拉着律师的手,另一手拉着心理医生的手”这样形象生动的话,可以让学生对心理健康教育产生向往。

“心理健康是成材的关键”、“心理健康是人健康的基础”等都可以在这一课上出现。这样,学生对心理健康教育就会产生好感,也迫切希望自己能成为一名心理健康者,那么,学生对心理健康活动课的热情和参与程度便会大大提高。

由于我巧妙利用了心理学上的“首因效应”,上好了心理第一课,很大程度上激发了学生的心理健康活动课的兴趣。孩子们非常喜欢心理健康课。其实,这是第一堂心理课,起到了较好的作用。

2、 营造和谐的心理环境,使心理课堂充满活力

对于心理健康活动课来说,营造和谐的心理环境,构建平等民主的师生关系,是非常重要的。心理健康活动课具有很大的开放性,它的对象是人,关系到每个人自身的发展。在心理健康活动课中,唯有创设和谐心理环境,有着宽松的心理氛围,有着诸多倾听的耳朵,学生才会倾吐自己的心声。

在实践中,我致力于创造一个和谐的心理环境,为所有学生提供畅所欲言的机会。师生关系是平等民主的,师生之间的交往是坦诚的朋友。尤其是那些成绩不好或过于内向的学生,在其他课堂上不敢说话,害怕犯错。

对于这样的学生,心理课应该给他们提供说话的机会。学生发言时,教师能微微俯下身来倾听。这种微妙的动作可以使学生感到受尊重。

正是因为创设了和谐的心理环境,构建了平等民主的新型师生关系,学生就乐于在心理课堂上抒发心声,心理课堂就焕发了活力。很多学生表示,正视因为心理课堂宽松的气氛,使他们在课上能心情舒畅,也不怕讲错话,所以他们就很喜欢心理健康活动课。这样,学生的参与性强,大大提高了心理健康活动课的效果。

三、 针对学生需要,“有的放矢”选择活动内容

兴趣是最好的老师,学科教学和心理健康活动课也是如此。因此,如何激发学生的学习兴趣是心理健康活动课成功的保证。因此,在上好心理第一课的基础上,在今后的课堂教学过程中,如何针对学生需要,选择能激起学生学习兴趣的活动内容,这是心理健康活动课实践过程中很重要的一个环节。

因此,心理健康活动课内容的选择就要有的放矢,能针对学生需要,能给学生解决一定的问题,所以,教师平时要与学生多接触,与班主任多联系,这样就可以更多了解这个班级学生的心理状况和心理需求。这样,心理健康活动课的内容就更有针对性。我也经常调查学生需要教授什么样的内容,以使心理健康活动课更有针对性。

及时在课堂上,我们也可以根据学生的需要调整活动内容。

如针对学生怕背书的心理,课上“如何登上记忆快车”的心理健康活动课;如针对学生考试不好,失去自信的情况,可以上重树自信的心理健康活动课;例如,当学生不团结时,他们可以参加一个关于团结合作的心理健康活动课。心理健康活动课的内容是起实效性的重要条件。因此,在内容的选择上,一定要针对学生的需要,及时给学生一种雨的感觉,提高心理健康活动课的实效性。

4、 创新课堂教学模式,采用丰富多彩、形式多样的活动形式

对于心理健康活动课来说,其很大的一个优势就是其活动课程的特点,可以采用学生喜闻乐见的丰富多彩、形式多样的活动方式,把心理健康活动课落到实处。心理健康课程内容选好后,如何恰当地实施内容是一个关键环节。没有统一的心理健康活动模式,也不需要坚持某种形式。 我们可以根据教室的需求选择多种方式。

与其他课程相比,心理健康活动课是针对每个人自我的,因此,心理健康活动课可以在很大程度上避免教师讲学生听的传统教育方式的弊端,而更多注重了学生的主体参与。在心理健康活动课的课堂上,心理剧、小品表演丰富了课堂表现形式,又增添了心理课堂的趣味性,同时也使有表演天赋的学生有了一展身手的机会。在心理剧和小品表演中,教师只是初步设计内容,如何将学生完整地展现出来。

这样,表演在一定程度上能反映学生的真实状况,从某种程度而言还有点“投射”的作用,这样,就更有利于提高心理健康活动课的实效性。

有时候,心理健康活动课甚至可以走出教室,去操场,去花园。我的学校环境很美,很适合上心理健康活动课,所以我也练了好几次,效果相当不错。在适当的时候,心理健康活动走出课堂,可以大大提高心理效能。

心理健康活动课与其他学科相比,应发挥自身优势,采用丰富多彩,形式多样的活动方式,能增强学生参与的主动性和热情,提高实效。

5、 拓宽课堂天线,让个体辅导作为心理课堂的延伸和补充

心理健康活动课的主要目的是优化学生的心理素质,提高学生的心理健康水平。由于心理健康活动课程面向全体学生,学生的心理健康问题存在个体差异。因此,全方位的心理健康活动课并不能解决所有人的心理困惑。

因此,要提高心理课堂的实效性,心理健康活动课必须拓宽其触角,个体心理辅导应是心理课堂的延伸和补充。

个别心理辅导包括面谈、心理**、心理信箱(包括电子邮件),它既是学生整体心理工作的重要组成部分,同时其可以为心理健康活动课效用的增强起不可忽视的作用。如在上了“更快适应初中生活”的心理健康活动课后,有个别学生提出来还很不适应,心情很郁闷,这样,就可以对其进行个别辅导,把心理健康活动课延伸到课外。比如,对考试焦虑强烈的学生也要进行个别心理辅导。

每次做完考前心理辅导活动,课后,我都会提醒学生,如果他们对考试感到特别紧张,可以为他们提供个性化的心理辅导。通过个别心理辅导,一方面切实为这部分学生提供心理服务,为他们排忧解难,另一方面,也让他们体会到了心理健康教育对他们的帮助,拉进了师生间的距离,在心理健康活动课上他们就会更加积极的参与。这样,个别心理辅导与心理健康活动课有机结合,更好地整合了学校心理健康教育资源,使心理健康活动课更有实效。

在这几年的心理健康活动课的实践中,我不断探索,积累经验,心理健康活动课也起到了积极的作用,心理健康活动课受到了越来越多学生的欢迎。在上关于学习兴趣的这一课时,在谈及什么是他们最喜欢的学科时,很多同学都提到了心理健康活动课,这表明心理健康活动课已经走入了很多同学的心田。在最近一次的关于心理健康活动课的调查中,有95%以上的同学喜欢心理健康活动课,这个比例比前两年略有提高,这在很大程度上说明了心理健康活动课强大的生命力。

心理健康活动课程是一门关注学生终身发展的课程。我在实践中已取得一定的成效,但也存在一定的不足,如何更好提高心理健康活动课的科学性和实效性还有待于进一步探索。在未来的实践中,我将以为学生的终身发展奠定基础的思想来审视我的教学行为。

并努力争取在今后的实践中,能一直让学生欢乐的笑声永驻心理课堂,能在心理课堂上更多地看到学生会心的微笑,让心理健康活动课成为学生的最爱,切切实实为学生更好成长服务。

参考文献:

《幸福从心开始》李子勋中国广播电视出版社

《心理健康全书》朱月龙山东人民出版社

七期宣武工作站课程讲义

如何提高小学语文实践活动的实效

作者 张广林 《教育周报 教育论坛》2019年第30期 传统的语文教学往往只注重课文的教学,轻视甚至忽视学生的语文综合实践活动,从而导致了学生生活经历单调,语文积累贫乏,综合素质的基础过窄,创新能力薄弱。新的语文课程标准指出 语文是实践性很强的课程,应着重培养 语文实践活动也是培养学生语文能力的主要...

如何提高综合实践活动课堂的实效性

作者 林贵箭 《教育周报 教研版》2017年第12期综合实践活动课程理念提出 综合实践活动课是一门强调整合 注重实践 关注过程 突出开放性,同时又强调学生自主学习和亲身经历,在参与活动过程中有所感悟,是教师与学生平等合作开发与实施的课程。 什么样的教学是最有效呢?我们认为通过有效的教学方法来解决学生...

如何提高课堂活动的实效性

作者 梁月群 《小学科学 教师版》2015年第02期 当前,品德课许多课堂活动,存在着为活动而活动的现象。 课堂热热闹闹,学生头脑空空 ,教师教给学生什么,学生又从中学到什么,学生不清楚,教师也很模糊。《品德与生活课程标准》指出,品德与生活是一门 活动型 的综合课程,课程目标主要通过教师指导下的各种...