有效整合小学科学课程与科技活动

2020-12-07 18:41:54 字数 3488 阅读 4753

培养学生创新能力的研究”课题研究报告

1、 本研究的理论和现实意义

自2006年4月,沧州市新华区开展了创建“中小学科技教育特色区”的活动。经过不懈的努力,在我区初步形成了科技教育特色氛围,全面调动了广大教师和中小学生参加科技教育活动的积极性,极大促进了中小学生的创新和实践能力。通过对获奖师生的调查发现,这些项目都是在科学课堂教学中发现的、学生感兴趣的、与众不同的、有创意的问题或活动方案。

由于受教学时间、教学目标、**所需的材料等因素的制约,课堂上未能进行**的问题,却能在科技活动中展开研究。我们发现这种学习模式能够极大的满足学生的好奇心和求知欲,所以我们提出有效整合科学课程和科技活动,培养学生创新能力的实验课题研究。

从理论上讲,科学课程和科技活动是为了激发学生的兴趣,培养学生的科学素养和创新能力。它们的活动目标、活动方式等都是一致的。理科课程有固定的教学内容和教学要求,教学时间有限;然而,科技活动没有固定的教学目标,教学时间充足。教师根据实际需要选择活动。

科学课程作为一门富有创造性思维的学科,充满了创新教育的机遇。科学知识具有广泛的延伸性,而课堂教学则受到时间和空间的限制,学生**的整个过程不能全部在课堂上完成,只能侧重一些环节。对于学生提出的有创意的问题、想法或与本课教学无关的、学生感兴趣的问题只能放弃,影响了学生的主动性和积极性。

二者的有机结合既能优势互补,取长补短,又能满足学生需要,培养他们大胆质疑、勇于创新的精神,使更多的学生勇于创新,乐于创新,掌握并运用创新的技巧、方法等。

从实践上看,科学课堂教学中教师选择教学需要的和教师准备相符合的问题、**材料进行教学,为了保证教学目标的完成,只能放弃一些学生感兴趣的、与众不同的、有创意的问题或活动方案,打击了学生自主**的积极性和主动性,制约了他们创新能力的发展,使他们逐步丧失了学习科学的兴趣。如果把科学课不能完成的问题通过科技活动来研究,既为科技活动课提供了活动内容,又满足了学生的需要,使学生亲历**的全过程,激发了学生的兴趣,挖掘他们的潜能,培养他们的求异思维。在教师提供的交流实践平台上积极的**,培养他们的科学精神和**能力,培养他们的创新精神,提高他们的创新能力。

总之,我们决定把小学科学课程与科技活动有效结合起来,对培养和提高学生创新能力进行全面系统的研究。

二、课题有关概念的界定

1对小学科学课程与科技活动有效整合的认识

小学科学课程是指与课程有关的科学课程和课外活动。它是学生在教师指导下进行的各种实践活动。

科技实践活动是指学校和教师组织的传统科技活动和各种无计划的实践活动。

2、对创新能力的理解

创新是指人类为了满足自身的需要,不断扩展对客观世界和自身的认识和行为的过程和结果。或具体的讲,创新是指人为了一定的目的,遵循事物发展的规律,对事物的整体或其中的某些部分进行变革,从而使其得以更新与发展的活动。创新能力是指人们在原有知识和经验的基础上,在成功完成创造新事物活动过程中潜在的心理素质。

小学生的创新能力是指学生在学习和实践过程中,以原有的知识、经验和技能为基础创建新事物、新方法、新思维、新技能和学生跨学科、跨门类运用知识、方法、经验和思维等所具有的心理品质。

三、课题研究的设计

(一)、课题研究的主要内容:

1定期为科学教师和科学技术教师举办研讨会。围绕研究主题定期召开研讨会,就各年级、每单元甚至每课进行讨论和交流,搜集师生好的、有价值的创意和问题、建议和活动经验,设计每周要开展的活动,整理好活动资料(记录活动过程、成功和失败的经验)和收获。

2、课程整合的实践和**。选择课程实践学校,对实验教师做好培训工作,通过实践,教师总结每节课学生感兴趣的、有研究价值的、课上不能进行的问题或创意在科技活动中开展,探索开展活动的最佳方式、指导技巧和评价标准。

3、设计活动手册。通过教师的课堂实践和总结,设计出一套科技活动手册,包括每节课出现的有创意的问题、方法和成果,以便于以后指导师生开展科技活动。

4课程整合的切入点与活动模式。通过研究寻找科学课中创新教育的资源,作为利用科技活动培养学生的创新能力的切入点,总结出学生活动的模式、学生评价系统、展示创新成果方式,激励其他学生勇于创新的方式、方法和技巧。

5、广泛开展科技活动,坚持从三个层次展开活动,即区级、校级、班级三个层次,以丰富多彩的活动为载体,提高科技教育效果,为学生全面发展构建广阔的舞台,让学生的个性得到充分发展。

(二)、课题要达到的目标是:

1、通过科学课程与科技活动的有效整合,让学生知道与周围事物有关的浅显的科学知识,并能应用到日常生活中,逐步养成科学的行为习惯和生活习惯;激发学生对周围事物的好奇心与求知欲,形成勇于质疑、大胆想象、尊重证据、敢于创新的科学态度和爱家乡、爱科学、爱祖国的情感;通过自主**,逐步掌握创新的方法和技巧,引导学生乐于用不同的方法解决问题,培养学生的求异思维,鼓励他们动手改善自己的生活。

2、通过研究培养教师的科研意识和创新能力,能够开发科学课程资源,探索科学课堂教学和科技活动的整合模式,对学生进行创新教育。

3、通过研究设计一套活动手册,开发科学课程的创新资源,引导教师和学生开展科技活动,学习和掌握创新的原理技巧和方法,培养学生的创新精神和能力。

(三)、课题实施步骤:

1准备阶段(2007年9月至12月)

通过调研和座谈,对课题提出的背景、课题研究的必要性和紧迫性进行全面的讨论,在全区科学教师和科技辅导员中开展有效整合小学科学课和科技活动培养学生创新能力的研讨活动,并完成课题的申报工作。

2研究阶段:(2008年1月至3月)

通过全区问卷调查、师生座谈、科学教师和科技辅导员教研活动等方式进行调查,了解各学校科学课和科技活动的开展情况、存在的问题、师生的需求以及学生兴趣和爱好。

各学校作为本课题的实验学校,结合本校的实际情况,制定研究方案,要有计划、有步骤地组织课题的实验和研究,并且要结合各学校的特色,务求实效性、高效性。加强对实验过程的领导、管理、指导、沟通和协调,努力实现资源和成果的共享,落实研究任务和方法。

三。研究阶段(2008年3月-2009年12月)

(1) 利用教师研讨会寻找学科整合的突破口。利用教研活动分析和总结各年级科学教材中每单元、甚至每课学生曾经或可能提出的有创意的问题和**方案,选择和设计科技活动方案,既有利于培养学生科学素养,又有利于培养学生的创新能力。

(2) 准备、实施、记录、分析、交流和总结实验活动。实验学校教师选择实施活动计划,记录活动过程、遇到的问题、学生的创新点、成功或失败的经验。在实验教师交流的基础上确定每一单元可开发的创新课程资源,包括创新方案、经典案例、创新小窍门和创新小明星等内容。

(3) 研究编写科技活动手册。课题组在精心设计活动项目和活动方案的前提下,结合教师实际,编写了一套科技活动手册。总结了不同年级科学教材中的创新教育主题,并在综合考虑的基础上,指导教师开展创新教育活动。

(4) 活动教材的实验与修改。将编写的科技活动手册向全区科学教师和科技辅导员推荐使用,首先做好活动手册培训工作,并对各校及时做好指导工作。在听取学校开展活动的实际情况后,要组织骨干教师做好总结工作,及时修改教材,使之更适合教学需要。

教材要体现学生在实践活动中的创新成果,发挥示范作用。

(5)、制定评价标准。通过实践和总结,逐步制定一系列的评价标准,激励教师创造性地工作,学生创造性地学习,促进教育教学工作的进行。

(6)、实现课程有效整合,培训指导材料,争取使我区每位教师都能利用课程资源,在快乐**中培养学生的科学素养,提高他们的创新能力。

4结束阶段(2009年12月-2010年12月)

小学科学课外科技活动初探

惠水县长安民族学校罗朝清 培养学生的创新意识和创新能力是时代的要求,是时施素质教育的根本任务。积极开展课外科技活动,激发学生动手和动脑的能力,增强创新能力和科学技能,对我们进一步提高教育教学质量,有着不可忽视的作用。在小学阶段,儿童对周围世界有着强烈的好奇心和 欲望,他们乐于动手操作具体形象的物体,...

有感小学科学课与信息技术的整合

科学课和信息技术的整合,到底应该怎么 整 呢?最初我理解整合课就是在整个教学过程中,学生在所设定的环境下,运用现代信息技术,来达到完成学习任务的目的。问题是科学课你不能上成信息技术课,而且你所运用的信息技术是教学过程中必不可少的,不是为了整合而硬往上强加的。 换句话说,有没有这信息技术的支撑,这节课...

有感小学科学课与信息技术的整合

作者 鲍蓓蕾 《文化研究》2015年第05期 摘要 近年来,随着科学技术的飞速发展,信息技术在学校课堂上的应用频率也不断提高。小学科学课堂抽象 灵活 操作困难。 因此,在小学科学课上,教师应从班级学生的实际情况出发,选取代表性高 应用性强 易操作的科学题材,运用声音 图像 等信息技术手段呈现在学生面...