关于格兰山水小区构建生命走廊活动的建议

2020-12-07 18:43:00 字数 2167 阅读 6202

——规范停车确保消防通道畅通

近月以来,我国多个省市频发大型火灾,给人民的生命和财产造成了巨大的损失,留给亲人的是无尽的思念和悔恨。究其原因,不当操作,安全意识不强固然是引**灾的根本原因,但同时,我们不难发现,很多时候,火灾发生前我们不断的进行隐患排查,但是火灾的发生不能够预料,也是无法避免的。但是火灾造成的损失却远远超出人们的想象,并不是报警不及时,也不是消防人员不到位,往往是由于消防通道被堵塞,消防人员和车辆在很长的一段时间里只能远远的“看着”,却无能为力。

针对这种现象,温泉东社区居委会下定决心规范管理,为格兰山水小区的居民打造一条畅通的“生命通道”。

目前我县对于小区内的私家车辆及车位尚无明确的管理办法和管理部门,小区物业公司现阶段并没有承担起小区内的车辆管理工作,这就造成目前各居民区家用轿车停放以车主个人意愿为原则(就近原则/方便原则/先到先得原则),处于随意停车的阶段。针对格兰山水小区内居民家用轿车保有量及车位情况我们进行了深入调查和走访,目前就居委会掌握的情况,格兰山水小区设计住户 ,实际入住 ,常驻 ,家用轿车辆,小区设计露天停车位个,车库间。现有车位根本无法满足居民停车需要,再加上临时来访车辆和单位车辆的停站,更加剧了车位不足的 ,居民随意停车现象非常普遍,给居民的正常出行带来很多不便,更为严重的是,经常有很多车辆占用消防通道停车,由于车辆较多,同时对于大部分的车主的****都没有掌握,一旦发生火灾危险,消防车辆根本不可能及时到达事故现场。

另外,由于部分家庭拥有家用轿车超过两辆,时常有部分车辆停放时间较长,导致堵塞交通,这些车辆对于消防安全的威胁更大。可以说,在消防通道随意停车,就是在“掐断”社区居民所有人的“生命走廊”。

因此,要想较好的解决格兰山水小区的消防安全问题,首先,应当对格兰山水小区的建筑和道路进行科学细致的评估,规划出明确的消防距离,树立明确的消防标识,加大宣传,提高居民的消防安全意识,相互监督并最终自觉拒绝任何堵塞消防通道的行为;其次,应着力解决常住居民的归家停车需求,车主有了足够的安全,便捷的停车位,再加上较高的消防认识,才能真正解决车辆占用消防通道的问题。

1.邀请县消防大队对格兰山水小区的建筑和道路进行专业评估,以确保一旦有险情发生,消防车辆和人员能够在最短的时间内到达距离最远的住户为原则,科学合理设置消防通道;

2在划分为消防通道的人行道上设置醒目标志(统一/醒目/清晰)

3. 在消防通道周边建筑墙面设立“消防通道请勿停车”标识,夜光类标识为最佳;

4.组织“共建生命通道”主题活动。

(1) 要求消防队讲解消防安全知识,体验互动活动;

(2)宣读“共建生命通道”倡议书,帮助居民认识到个人行为对于公共安全的重要影响;

(3)请车主代表宣读承诺书

(4)签字承诺活动。请自愿为社区居民公共安全承诺“不占用消防通道”的车主在横幅上签字或者签订承诺书;

(5)为自愿承诺的车主发放“安全守护者”标志(美观,大方,可粘贴)

希望通过此项活动在提高居民的消防认识的同时,树立“规范停车共保安全”的优秀车主榜样,让社区的所有居民随时随地能区分哪些车辆的车主自愿为社区居民集体的安全做出表率,以社区公众的道德标准来约束那些没有加入承诺的车主和占用消防通道停车的车主,以达到杜绝占用消防通道停车的现象。

规范消防安全建设,提高居民消防安全意识是减少未来火灾损失的有效途径,相信所有人都愿意为自身安全做出努力,但前提是生活的便捷。安全隐患是未知的,也是无法避免的,但是生活每天都在继续,人们每天努力工作,都是在为追求健康,便捷,舒适,快乐的生活,公共安全往往被放在了次要或者隐秘的角落,很难被人们所重视。因此,要从根本上解决消防安全问题,首先要解决人民群众的生活需求问题。

目前小区内的车辆远远超出现有设计车位,根据居委会了解到的情况,在合理设置消防通道后小区内可增设的车位极为有限根本不能解决居民的停车需求,因此,增设车位的可能只能是在社区外围。

同时,为了更好的对社区车辆进行区分和管理,对所有本小区车辆进行登记,便于全面/准确/细致的掌握车辆资料和车主资料,并发放本小区专用车证。

经过多方了解和走访,居委会对社区周边建筑进行了综合考量,经过讨论研究,在格兰山水小区周边可增设车位的区域及办法有以下几种:

在格兰山居住区南侧,底层商务门前有足够的自由空间,因此可以在现有基础上增加一些停车位。呼吁南区楼盘居民将车停在商铺门前的停车位,从南门走进去,省时省力,经济环保。考虑到日间商铺营业情况,商铺前的车位设为“夜间停车位”和“日间(收费)临时停车位”,由南侧门岗负责管理。

格兰山水小区西侧,商铺门前便道设置“夜间免费停车位”,号召本小区西侧楼宇距离出入口较近的车主将车停在便道上的车位,步行回家,由西侧门的门岗进行管理和看护。