幼儿园管理班级管理之学习活动的管理

2020-12-07 18:44:06 字数 1897 阅读 8047

1什么是儿童学习,儿童学习的特点是什么。

2儿童学习的方式和特点是什么。

3.怎样培养幼儿的学习习惯。

4什么是儿童的学习活动,什么是他们的学习活动。

5如何对学习活动进行日常管理。

一.幼儿学习的特点

1首先运用直观的形象思维来建立学习体验。

2.用直觉形象思维建立了日后运用所学知识与能力的参考架构。

三。早期丰富和适当的感官学习体验,获得愉悦的学习体验。

4.通过游戏来学习。

2.幼儿学习方的式

根据学习风格的定义和各心理学流派对学习风格的分类,儿童学习风格可分为学习形式和学习方法。从组织的角度看,儿童的学习形式可以分为小组活动、小组活动、个人活动、自选活动等。从幼儿学习行为的角度出发,幼儿的学习方法有观察学习、操作学习、模仿学习、倾听与表达学习、交往学习、合作学习、体验感受学习、探索发现学习、实践学习、分享学习、多**演示学习等。

在儿童的实际学习情境中,这些学习方法是混合在一起的,孩子需要用多种学习方法同时完成活动。

3.培养幼儿学习习惯

(一)培养孩子学习兴趣

孩子兴趣的产生往往是在小时候。不同的年龄段,由于他们的素质不同,孩子的兴趣往往有其独特性。儿童兴趣的发展和表现往往是其才能和素质的先导。

1.增强学习乐趣,培养直接兴趣。

首先,多表扬,少批评。要善于发现每个孩子的优点。第二,让孩子从一开始就有成功的经历。

2明确学习目的,培养间接兴趣。

学习目的的教育应该联系孩子的思想和实际,坚持耐心细致的正面教育,通过生动形象、富有感染力的事例,采用多种多样的形式,把学习目的与生活目的联系起来。兴趣是学习动机中最现实、最活跃的组成部分。因此,要激发孩子的学习兴趣,激发他们的学习热情。

三。利用孩子们的好奇心培养他们的学习兴趣。

儿童具有好奇心、求知欲和主动性,我们应该充分利用它来激发儿童的学习兴趣。对孩子的提问要积极回答,若不会可告诉他弄明白后再告诉他,但说到要做到切不可敷衍了事。

4创造有利于学习兴趣培养的外部环境。

父母要以身作则,热爱学习。父母是孩子的第一任老师,以身作则比言传身教更重要。

(二)有效的注意力训练

良好的注意力是儿童成长过程中不可忽视的重要因素。但幼儿的天性就是好动、好玩、很难专心致志地去做某一件事情。因此,在“集中注意力”的针对性训练中,一定要创造出“层层递进,出人意料”的梯度感,让孩子的心神不会焕散。

例如,复述练习、拼图、多米诺骨牌和抗干扰练习。

(三) 养成看书的习惯

(四) 培养孩子的记忆力

4.幼儿的学习活动

学习活动大致可分为两类:一类是表现性学习活动,另一类是接受性学习活动。

根据幼儿园教育的特点,幼儿园学习活动也可分为两类

(1)接受性学习活动

1.听取活动

讲授法:听取教师讲述的活动。

问答法:教师提问,幼儿作答,以揭示事物本质,唤起幼儿的兴趣、刺激其思维、促

其发展表达能力。

听觉训练:以唱片、收音机、录音机为教具进行听觉认知训练。

**欣赏:以**直接进入幼儿的感受世界,唤起其感情共鸣,陶冶其情操。

2.观察活动

教具观察:利用视觉教具,为孩子提供身体直观的信息,组织他们的观察活动。

实地观察:直接接触社会现施和自然现实,参观社会设施和自然景观。

绘画鉴赏:包括绘画和手工艺品在内的艺术欣赏活动。

3.阅读活动,**图书、画册、**等个体学习活动。

(2)表达性学习活动

1传达:将小组的情况或事项传达给全班同学,丰富语言经验,掌握语言技能。

2表达、讨论:在集体活动中以平等的态度说话,不仅要倾听,而且要恰当地表达自己的想法。

3.操作活动:实验:

计算、绘画、手工、养殖、栽培。

4游戏活动:角色游戏,*游戏,体育游戏,表演游戏。

5社会活动:升旗、节日、运动会、毕业典礼、郊游。

《幼儿园班级管理》读后感

新的学期开展了,为了能更好地做好班级管理工作,我认真阅读了《幼儿园班级管理》一书。幼儿园的工作是复杂而具体的。光幼儿园的一日生活就包括 专门的教育教学活动 游戏活动还有生活常规活动等多种多样的活动。其中的生活常规活动又包括 用餐 就寝 入厕等很多小的细节和工作。 这些活动虽然微不足道,也不被大家所重...

《幼儿园班级管理》读后感

这段时间,抽空看了一下《幼儿园班级管理》一书,感觉受益匪浅。切实,孩子如果没有上幼儿园的时候,孩子的时间是非常自由的,没有规矩和规定时间,俗话说 没有规矩,难成方圆。 幼儿在幼儿园里,不仅是有了一定的常规,对孩子的身心也得到了锻炼。 书中说到 在儿童方面,教师应该撇弃那种将孩子视为 的客观附属物或 ...

幼儿园班级管理读后感

沉思良久后对照自己的工作认为要做好班级工作必须做到三个有心 一 以对幼儿的爱心 细心,创造教师与幼儿间的和 谐。 1 对孩子多一份赞美。对于幼儿来说,能得到老师的赞美,就如同吃到一颗甜甜的糖果一样开心,所以面对幼儿,教师要多用正面 积极 恰当的语言来肯定并赞美他们在学习 生活方面的良好表现,这是一种...