我局四大品牌活动着力打造“戏曲之乡”

2020-12-07 18:46:18 字数 1427 阅读 8125

我局四项措施着力打造“戏曲之乡”

莱西市文广新局

莱西是中国古代戏曲的发源地之一。多年来,我市坚持大力弘扬戏曲文化,积极打造“戏曲之乡”文化品牌,各项活动蓬勃发展。

一、成功举办七届戏迷票友大赛

目前全市已发展戏迷俱乐部100个,在册戏迷票友500多名,至今已连续成功举办了七届包括吕剧、京剧、柳腔在内的戏曲比赛和5届戏迷节活动。2010年10月,我们邀请著名吕剧表演艺术家李岱江先生到我市为广大戏迷进行了为期三天的授课,李先生深为莱西浓厚的戏曲氛围所感动,当即喜收4名徒弟,这是李先生从艺以来一次性收徒最多的一次。今年我们联合山东省戏剧家协会、山东电视台农科频道,面向全省举办了首届京剧戏迷票友大赛,吸引300多名票友参赛,比赛实况通过山东电视台转播,在广大观众中引起强烈反响,成为全省很有影响力的比赛活动,促进了当地戏曲事业发展。

(二)吕剧大戏。2010年创作的大型历史吕剧《左懋第》,以经典传统唱腔为内核,以中西合璧的全新形式为包装,融入歌剧、舞蹈、交响等艺术手法,讴歌了我市民族英雄左懋第的感人事迹,汇报和专场演出获得极大成功,受到省内专业人士好评。大型反腐倡廉吕剧《钟声》于10月25日在城区举行首演,省文化厅、省纪委、青岛市委、青岛市纪委、青岛市文广新局、青岛市各区市纪委书记和我市有关领导及全体机关干部共同出席**了演出。

该剧情节感人、构思独特、表演精湛、发人深思,具有很强的政治性、思想性、艺术性,受到领导和观众的一致好评。我市首场演出结束后,青岛市纪委安排从10月27日起赴其他区县演出,每个区市演出2场。6月30日晚,由市天华吕剧团编排的大型吕剧《江姐》在月湖广场隆重上演。

该剧历时三个多月,通过讲述英雄人物江姐的故事,弘扬了中国共产党人坚贞不屈的革命气节与崇高精神,对广大观众起到积极的教育作用。

(三)莱西秧歌扭成风。莱西秧歌自2009年9月入选省非物质文化遗产保护名录后,我市群众受到极大鼓舞,城乡秧歌展演、秧歌大赛、秧歌巡游等此起彼伏,连续不断。我们每年组织鼓点秧歌搞元宵节活动,组织优秀秧歌队进城演出。

去年央视二台播出我市秧歌闹春消息,展示了虎年元宵莱西数万市民欢庆盛世节日的兴致勃勃。今年4月份,城乡广场秧歌启动仪式在月湖广场隆重举行,水集街道、经济开发区的10支秧歌队参加了启动仪式。本次启动仪式设一个主会场(月湖广场)和两个分会场(夏格庄镇、河头店镇),三个会场在同一时刻启动,仪式结束后,锣鼓秧歌队进行了精彩表演。

10月,金秋秧歌大赛拉开帷幕。本次秧歌比赛,共有90支秧歌队报名参赛,为全市营造了欢乐祥和的文化氛围。

(四)木偶戏。2008年我市木偶艺术成功申报青岛市非遗名录,2009年成立了木偶艺术团,对有关木偶艺术资料进行归类、整理、存档,编辑出版木偶艺术与演出剧本。2010年8月,在第20届青岛国际啤酒节上,木偶戏首次参加了啤酒节艺术巡游,获得最佳表演奖,为啤酒节增添了一道亮丽的风景。

今年木偶剧团参加了青岛市非物质文化遗产保护宣传周活动,演出了包括传统剧目《逛新城》、《刘海砍樵》和新编剧目《白雪公主》等6个节目,青岛电视台、青岛广播电台、《青岛**》、《人民网》等诸多**进行了采访和报道,引起社会广泛关注。

四大品牌活动

第十二届社团文化节 2010年11月2号,第十二届社团文化节正式在中心花园吹响号角,号召大家的热情参与 呼唤所有人的积极配合!在社联这个大家庭里,32个协会大展身手,展现各自的特色文化,以独特而又神秘的魅力,组成了一个联合一方 各社各样的社彩魔方! 精彩纷呈的趣味游戏,百花绽放的舞台表演,激情澎湃的...