中班幼儿在区域活动中合作能力的培养策略

2020-12-07 18:46:18 字数 2851 阅读 4275

摘要:培养儿童的合作意识和合作能力是儿童心理健康发展的需要,是实施素质教育的必然选择。而对于中班幼儿来说,在区域活动中的合作意识和能力都比较薄弱,因此,本文对此指出了中班幼儿缺乏合作能力的原因以及在区域活动中合作能力的培养策略。

关键词:中产阶级儿童合作能力培养策略

中班幼儿更喜欢低结构的玩具和材料,他们的自主性和主动性已经有了更进一步的发展,并能够提出自己的看法,有主动参与集体活动的热情,与同伴的合作性游戏也逐步发展。因此,现阶段儿童合作能力的培养符合儿童的发展特点。此外,区域活动可以为儿童提供更多与他人互动和合作的机会。

1、 中产阶级儿童缺乏合作能力的原因分析

中班幼儿的交往与需求能力已经有了进一步的发展,游戏水平也有了很大的提高,这为幼儿发展社会交往能力提供了一个良好的契机。但由于受儿童自身和各种外部因素的影响,儿童的合作能力还比较差。可以从以下几个方面进行分析:

1.家庭不恰当的教养方式

现在的幼儿大部分都是独生子女,一般幼儿提出的要求都会得到满足,因此,幼儿很容易就会以自我为中心,这是目前很多家庭中存在的普遍现象。

2.幼儿自身没有合作意识

在幼儿园的区域活动中经常会看到这样的现象,在建构区或美工区表现得尤为突出。一些幼儿虽然在一个小组玩游戏,但基本上都是每个人都只玩自己面前的玩具,很少与别的幼儿沟通交流或者一起进行游戏。这是儿童合作意识缺识的表现。

3.幼儿缺乏良好的合作方法

在幼儿园的区域活动中,也有一些孩子合作意识很强。他们在小组活动中表现突出,能迅速完成老师布置的任务,也能帮助其他有困难的孩子玩游戏。但是在此过程中,纠纷通常是由于不适当的言语或行为引起的。

这就是幼儿缺乏合作交往的能力,不会协商,不会分工与交流的表现。这种孩子在游戏过程中的矛盾和纠纷,往往要以攻击性行为或抱怨来解决。如果你遇到问题,你只会向你的老师求助,而不是向你的搭档求助。

2、 区域活动中儿童合作能力的培养策略

1激发孩子的兴趣,培养他们的合作意识

兴趣是最好的老师,培养幼儿对合作的兴趣就是要让幼儿知道与人合作的乐趣,激发幼儿与人合作的欲望,帮助幼儿大胆地与人交往。在不同类型的区域活动中,可以采取不同的方式培养儿同的合作意识。

(1)让幼儿产生情感的共鸣

在阅读区,教师可以充分利用艺术作品中的人物和故事,教育孩子们的合作意识。例如,选择一些包含合作行为和合作意识的故事和童谣。教师可以通过对教材内容的具体分析,使幼儿从内心感受到合作的重要性。

我们也可以让孩子在作品中发挥作用,让孩子在特定的环境中感受、体验和理解作品的内容和意义。

(2)给幼儿树立合作的榜样

中产阶级是整个儿童思维特征最为典型的时期,而儿童思维的具体形象最为突出。由于儿童的行为受到特定形象思维的限制,许多行为是通过模仿获得的。父母和教师既是儿童模仿的对象,也是儿童观察和模仿的重要角色。

在活动中,教师对有合作行为的孩子进行鼓励和表扬,可以有效地激发其他孩子向他们学习的动机。同时,在区域游戏中,一些孩子会通过观察有意识地模仿其他孩子的合作行为。

(3)给幼儿创造合作的机会

在地区活动中,孩子们经常一起做拼图、积木、画画、看书和玩偶的家。教师应想方设法为孩子们创造和提供与同龄人在游戏和学习中合作的机会,让孩子们在实际操作中学会合作。在艺术区,老师可以引导或组织孩子们分组创作,也可以全班同学一起画画。

在这个过程中,幼儿必须学习相互协商,相互配合,分工合作,这样才能在图画的内容、色彩方面达到协调一致,共同创造出美丽的图画。在建构游戏和角色扮演中,孩子们需要相互协商和合作。教师可以创造情境让孩子们体会到合作的重要性。

2教孩子们合作和合作的乐趣

幼儿在游戏时,有可能会在不需要合作的情景中表现出合作行为,或许不知道用什么方法去合作,这时就需要教师进行指导,教给幼儿正确的方法,指导幼儿怎样进行合作。

(1) 引导孩子寻找伴侣,体验合作方法

由于有些游戏中规定幼儿必须与其他幼儿合作进行游戏,从而促使平时和别人一起玩或很少和别人一起游戏的幼儿要学会自己寻找伙伴进行游戏,还要在玩的过程中与他人进行协商合作。因此,开展合作游戏有助于儿童掌握正确的合作方法。如果孩子在合作过程中出现问题,教师不必马上解决。他们可以引导孩子慢慢地处理矛盾和冲突。

其实,一定的冲突可以让孩子学会坚持自己的意见,采纳别人的意见,从而达到合作的目的。

(2) 引导孩子自主探索,掌握合作方法

玩积木或玩角色游戏前,应大家一起商量,分工合作;当游戏材料不够用时,应当相互谦让、轮流或共同使用;当同伴遇到困难时要主动去帮助他;当自己遇到困难无法解决时,可以主动找其他的小朋友帮忙等等。通过这些真实的合作场景,帮助孩子逐渐学会合作的方法和策略,学会合作中的合作。

(3) 善于鼓励孩子的合作行为,体验合作的乐趣

当幼儿做出了合作行为,能较好地与同伴一同合作学习或游戏时,教师要及时地给予肯定、鼓励,如:“你们能够商量着、合作着搭,真好!”“你们俩配合得真棒!

”老师赞许幼儿的行为,语言上对幼儿的肯定,以及对幼儿亲切地点头、翘起大拇指等,都能给幼儿极大的鼓励,从而进一步强化幼儿合作的动机,愿意自觉地做出更多的合作行为。

三。营造平等合作、自主合作的氛围

儿童的合作意识也受到周围环境的影响。因此,营造良好的精神氛围,培养孩子的合作能力非常重要。

(1)注重积极的情感交流

只有心情好,合作才有可能。在幼儿园,教师和同伴的情感体验会影响孩子的情绪感受。尤其是教师是幼儿注视的焦点,老师生气、高兴、温柔或严厉等行为,幼儿很快能体验到,并受到潜移默化的影响。

(2)用平等的态度对待幼儿

教师要以民主的态度对待幼儿,既不能纵容幼儿,也不要求幼儿对教师言听计从,要细心观察幼儿的行为。让孩子们觉得老师是我们的朋友,是我们的一员。幼儿发生矛盾时,教师不能一昧地批评,要善于了解事情的原因,以调试员的身份解决矛盾。

通过激发幼儿合作的兴趣,教给幼儿正确的合作方法,以及教师的积极引导和肯定鼓励,幼儿的合作意识和合作能力才能得到有效发展。但是,培养幼儿的合作能力是一项长远的工作,所以,教师更应当为幼儿创设一个宽松自由的氛围,采用多种方法和途径,有效地培养幼儿的合作能力。

在区域活动中培养幼儿的合作能力

摘要 合作是儿童未来发展不可或缺的素质,是适应社会 立足社会的需要。在未来的社会中,只有能与人合作的人才能获得生存空间,只有善于合作的人才能够赢得发展。 在幼儿园的区域活动中,培养幼儿的沟通与合作能力显得尤为重要。在区域活动中,通过合作收集活动素材,营造活动环境,探索合作活动方式,享受合作的快乐。 ...

在区域活动中培养幼儿的合作能力

摘要 培养幼儿学会合作 交流,除了可以使得幼儿能够反思与回顾自己的探索历程之外,还能及时把自己所发现的 新大陆 跟同伴 老师分享,对幼儿以后在社会上的发展起着重要的作用。关键词 《中图法》合作能力教学活动少儿人数 g612 文献标识码 c 文章编号 1672 1578 2014 01 0233 01...

区域活动中幼儿合作能力的培养

区域活动是一种幼儿自由状态下的自主活动,最大的特点是强调自由的 个别化得学习,目标指向幼儿的个性化发展。当今幼儿多为独生子女,他们集长辈的疼爱于一身,缺乏与人交往 合作的机会,他们身上或多或少的有着不合群 自私等表现,交往能力明显较弱。因此,很多区域性活动往往侧重于儿童的独立运作,儿童交流与合作的机...