低年级数学教学开展实践活动的研究

2020-12-07 18:49:36 字数 2559 阅读 6464

二.课题研究的意义

设置“实践活动”这一领域,这个领域沟通了生活中的数学与课堂上数学的联系,使得几何、代数和统计与概率的内容有可能以交织在一起的形式出现,使发展学生的综合应用知识的能力成为必须的学习内容,使传统的数学课本面貌有可能发生改变,这对于学生的学习方式,让学生在学习过程中接触到一些有研究和探索价值的题材和方法,帮助学生全面认识数学,了解数学,使数学在学生未来职业和生活中发挥作用等方面具有重要意义。

1关注学生的生活方式,满足学生成长和社会发展的需要

小学生具有一定的抽象思维能力,思维活跃,具有强烈的**欲望,随着生活空间不断扩大和知识、阅历的不断丰富,他们不满足于单纯的书本知识的接受性学习。因此,拓展学校教学活动空间和活动内容,引导他们在生活中学习,在实践中学习,在应用中学习,主动地参与社会生活,并服务于社会,成为学生身心发展的客观要求。

实践活动的设计和实施也是中国国情的客观要求。在当今社会科学技术不断进步,社会生活方式变革不断加剧的社会背景下,必须全面实施素质教育,克服片面的书本教育的弊端,引导学生开展综合实践活动,培养他们的综合实践能力、创新精神和**能力,以及社会责任感,以适应学习化时代、信息社会和我国改革开放时期社会发展的客观要求,以及适应每个学生终身学习的需要。

2转变学生的学习方式,培养学生终身学习的愿望、创新精神和综合实践能力

长期以来,中小学生的学习方式存在着学习方式单一,不利于发展学生的终身学习的愿望和能力的片面倾向,表现在重视知识结果获得的单一的接受性学习、偏重认知领域的认知性学习,以及受教材左右的机械的决定性教学等方面。这种在学习方式上的局限性,极大地制约了学生主动学习,不利于发展学生的终身学习的愿望,难以发展学生的创新精神和**能力,以及综合的实践能力。

实践活动超越了单一的课堂知识教学,强调了直接经验学习与间接经验学习相结合的重要性。学习书本知识并不是学生获得知识的唯一有效途径。改变学生在教育中的生活方式或存在方式,把学生的**发现、大胆质疑、调查研究、实验论证、合作交流、社会参与、社区服务以及劳动和技术教育等作为重要的发展性教学活动。

3.面向学生的“生活世界”,密切学生与生活、学生与社会的联系

实践活动超越书本知识学习的局限,要求学生从生活、社会现实中提出问题,开展**、社会参与性的体验、实践等学习活动,这无疑有利于加强学生对自然的了解、对社会的了解与参与,密切学生与社会生活的联系,建立新的学习方式;注重创新精神和实践能力的培养,培养学生的各种情感、态度和价值观。

三.课题研究的内容

1.数学实践活动的内容

实践活动的一个重要目标是让学生了解数学与现实世界的关系,树立正确的数学观。为了使学生体会数学的文化价值和应用价值,拉近数学与人和自然的距离,在内容上要强调数学知识与学生生活之间的联系。即如何做到“生活化”?

2.数学实践活动的形式

数学实践活动是学生合作解决实际问题的过程,活动的主体是学生,活动的形式和方法应该要根据学生的年龄特点,从学生熟悉和感兴趣的事物确定活动出发点,组织学生进行活动。既如何做到“多样化?”

3.数学实践活动的时间

数学实践活动的时间不易把握,要立足于课堂,用足课堂时间,但又不能受制于课堂。所以尽量作到“弹性化”?

4.数学实践活动的评价

小学生是个体。他们的知识积累程度不同,接触社会的程度不同,实践活动也不同

四.课题研究的预期目标

情感沟通的目标是师生之间、学生与学生之间的交流。通过情感交流,让我们的实践活动充满生机和活力,最大限度发挥个性潜能。

2数学意识目标:数学**于生活,数学教育要是学生获得作为公民所必须具备的有价值的数学知识,为学生的可持续发展打好基础。通过实践活动,让学生体验数学与日常生活的密切关系,培养学生的数学意识。

3实践能力目标:精心设计具有探索性,开放性和有意义的数学实践活动,让学生在实践活动中通过社会调查,以及整理信息,经过自主探索和合作交流,发展他们解决实践问题能力,充分感受到数学学习的乐趣和数学知识的应用价值。

五.课题研究的原则

1. 综合性原则

(1)活动对象的综合性。数学实践活动的对象主要与数学有关,但又与其他知识发生横向或纵向的联系,活动需要学生运用各类知识和各种方法在实践中探索。

(2)活动要求的综合性。数学实践要求学生观察、实验、运算等,

经历数学知识的产生、形成与发展的过程、感受数学知识间的相互联系,获得运用所学的知识解决实践问题的经验和方法。

(3)活动功能的综合性。数学实践活动能促进学生知识、智力、情感、实践、交流和创新能力的协调发展。

2. 自主性原则

数学实践活动主要是学生在活动中对自己的内容和形式进行探索和学习。活动过程基本处于学生自我监控的状态,活动的方向、程序和环节在一定程度上由学生自己决定。

3. 实践性原则

数学实践是一个探索、尝试和创造的过程。在活动过程中,要引导学生不断构思解决问题的思路,努力寻找和寻找解决问题的新途径。

4. 开放性原则

主要表现在目标和过程的开放性,使学生发挥聪明才智,创造性地运用现有知识解决问题。

六.课题的时间安排

1筹备阶段(2002年11月至2003年2月)

(1) 确定活动内容:教材中的实践活动内容;结合教学内容,设计并开展数学实践活动。

(2) 制订活动计划:明确活动的目的和任务;需要做那些准备工作。

2.实施阶段(2003年2月-2003年12月)

三。结束阶段(2003年12月-2004年1月)

低年级数学教学有感

关于数学课堂合作学习有效性的思考 随着课程改革的深入实施,合作学习越来越多地被引入数学课堂。合作 交流的过程 是学生完成学习任务 完善自我认识 实现资源整合的过程 是学生学会交流 学会合作 学会倾听 学会尊重他人的过程 是每个学生都得到发展的过程。在教学过程中 教师要结合自己的教学实际 在理解教材 ...

对低年级数学实践活动教学的探索

作者 任雅军 《新课程 教师》2013年第10期 从事低年级数学教学的人,打开数学教材不难发现,在新教材中增添了一项新的内容,那就是 实践活动 。这正是数学课程标准在第一学段设立了 实践活动 内容的具体体现。教师要培养学生的创新意识和实践能力,就要在数学实践活动教学中,充分调动学生主动参与的积极性,...

低年级数学实践活动的几点尝试

作者 李春伶 《北京教育 普教版》2015年第09期 学习知识的目的是把知识运用到实际活动中去。为了掌握数学知识和方法,学生必须经历从理性认识到实际应用的飞跃。在数学教学中,尝试创设多种实践活动,培养和提高学生的实践能力。 探索性的实践活动 数学知识只有通过学生亲身主动参与 探索,才能转化为学生自己...