以体育传统项目推动大课间体育活动

2020-12-07 18:50:42 字数 925 阅读 7296

(3)教师重视的不够,师生共同参与的少

师生唯一互动的项目就是隔三差五的教师间的篮球比赛,活动的是教师,学生只是充当看客,而且活动的教师也很少,仅限那几个固定的教师。还有就是学校每年一次的校运动会,师生共同参与到其中,这样算下来,师生共同参与的时间是少之又少。

(4)学校的重视不够,学校的体育氛围较差

沙河小学是市级的小篮球传统校,每个年级都有固定的队员,仅限于那些参加小篮球梯队训练的队员,每天固定的时间参加练习,绝大多数的同学没有这样的机会去练习,这也是校园里唯一仅存的“校园文化”。

总之,学生缺乏体育锻炼的时间和空间,在活动中缺乏主动性。

2.大课间实施后的具体情况

随着大课间的深入实施,现在学校每天除了早上固定时间的三操外,还在上午第二节课后的课间里增加了大课间的活动,活动的总时间为35分钟,由学校规定项目和学生自主活动的项目组成,具体的实施过程如下:

活动时间:周一至周五上午,第二节课后35分钟,活动对象:全体师生。

器材:师生篮球一个。

活动内容:首先进行篮球运动的第一道热身,然后以每节课为单位进行篮球小组活动。其中,低年级以篮球比赛为主,中高年级以基本球性和篮球基本技能为主,充分调动了学生的积极性。

三是体现学生和教师的特长。在这里,老师和学生可以展示自己的长处,如:手指旋转球、花样篮球等。最后,老师和学生可以一起做放松的球类运动。

在整个活动的过程中,学校的音响系统也配合学生的练习适时的变换**,伴着**的节奏,进行不同曲目和不同项目的变换练习。

活动形式:以班级为单位,教师和班级为员会应共同组织,采用比赛,练习,比赛等多种方式进行活动。

活动组织管理:学校有专门的领导小组负责大课间活动,有针对性的安排、组织和实施。学校体育组负责制定具体的活动计划和实施质量控制。

班主任是班级活动的组织者和负责人,并与班级干部和体育骨干合作组织和管理班级活动。体育教师是整个活动的推动者和引导者,是课堂活动的辅助者。

大课间体育活动计划

甘屯明德小学 大课间集体体育活动制度 每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子 。我校根据聊城市教育局制定的《聊城市中小学校大课间体育活动实施方案》,结合4312活动开展的实际,制定大课间体育活动制度。 一 指导思想 以《中共 国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》 《学校体育工作条例...

大课间体育活动制度

关于大课间体育活动制度 小学大课间活动制度 大课间制度。大课间体育活动必须确保活动内容 1 大课间 体育活动就是学校在每天上午第二节课后安排时间,组织全校学生进行体育活动。课间活动形式多样,内容安排要以学校为中心。 为了全面贯彻《学校体育工作条例》精神,开展学生阳光体育运动的要求,我校领导高度重视学...

大课间体育活动制度

为认真贯彻落实和教育部关于《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》和市委 市 《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,切实保证中小学生每天锻炼一小时,现就有关要求通知如下 一 基本内容 1 要保质保量上好体育课。良好的体育教育是保证一小时体育活动的前提。严格控制体育课的数量。体育课不能改...