关于综合实践活动课程实施的教师调查三

2020-12-07 18:51:48 字数 2064 阅读 5040

黑林镇教师综合实践活动课程实施情况调查(三)

各位老师,您好!我市正就新课程改革亮点课程——综合实践活动的实施进行课题研究,需要明确综合实践活动课程的目标、内容、活动方式、评价、培训等具体的分类与分层设计问题。为了收集一线教师的需求,特设计问卷进行调查。

请您如实填写以下内容。

一、基本情况:

你是:专职综合实践教实践兼职综合实践活动教师(√)主要教语文

你教综合实践活动:a三年内b√。五年内c.超过五年

你的头衔是:(a)a。小学水平b。小学高级c。中学高级d。其他

二、具体调查:(“综合实践活动课程目标”以下简称“课程目标”)

1.您对这门课程的理念、目标、实施内容和方法了解程度:( a )

一种。 彻底b.一般c.稍有知识d.不了解

2你认为这门课的目标是什么:(c)

a、 它应于学科课程目标相一致,有一个严格、系统的内容标准。

b、 它不应等同于学科课程目标,也不应存在严格、系统的内容标准。

c、 它可以等同于学科课程的目标,但应考虑学科的特点,体现综合性、实践性、生成性和体验性目标。

3.对于课程目标的表述,您希望它:( b )

a.简要一点,说出基本要达到的要求即可,给予教师教学拓展发挥空间。

b、 比较详细,具体到每个项目的具体要求,可以有具体的参考。

c、 有必要按年级和阶段细化课程目标和要求。

4.关于课程目标出现的形式,您认为怎样的形式比较适合:( a )

a.**式,分解说明。

b、 总分数,逐层表达,分类和归纳。

c.不管形式,能说明就好。

5如果课程目标是分类的,你认为可以分为哪些部分?( d )

a.准备阶段实施阶段总结阶段

b、 中低年级阶段中级阶段高级阶段

c、 三年级,四年级,五年级,六年级

d.分年级分具体阶段

6如何设计主题活动的具体目标?( b )

a、 它是围绕综合实践活动课程的总体目标而设计的。

b、 本设计以3-6年级综合实践活动的具体目标为依据。

c、 围绕活动主题的实际情况,设计具体的三维目标。

7学校实施综合实践活动课程的总体目标和年级目标(下)

a、 学校有总体目标,并根据年级阶段做出了相应的目标设计。

b、 学校只有总体目标设计,对每各年级没有具体的目标,每各年级都是指总体目标的实施。

c、 目前,学校还没有设计总体目标,也没有进行按年级顺序设计。

d、 我不打算自己去做。我要等上级教研部写下来再说。

8在课程内容的设置上,学校的现状是(a)

a、 学校有总体规划、总体设计,各年级各班统一实施。

b、 学校有总体规划和总体设计,但没有落实措施,各班自行制定内容。

c、 学校没有一般规定,每各班都有自己的内容。

d、 我不打算自己去做。我要等上级教研部写下来再说。

9在课程内容的序列设计上,学校的现状是(a)。

a、 学校有总体设计,每各班级按顺序实施,班级有自己的子序列。

b、 学校没有整体设计,各年级导师根据实际情况自行制定。

c、 目前,学校正在进行总体设计,具有校本特色的内容序列即将发布。

d、 我不打算自己去做。我要等上级教研部写下来再说。

10至于课程的活动模式,你认为有必要反映不同的年级吗?( a )

a、 需要b。不需要c。没关系

11.对于课程实施的评价,您认为有必要注意内容和方法(一)

a、 不同等级应反应体度评价的内容和方法。

b、 所有等级只需要相同的评价内容和方法。

c、 不同等级的评价内容相同,评价方法也应不同。

12.对课程实施教师的培训,您认为应该( a )

a.对不同了解层次的教师应提供不同的培训内容和培训方式。

b、 所有教师都有相同的培训内容和方法。

c、 为教师提供培训就足够了,其他问题不必考虑。

13您对主题活动的目标达成情况有何看法?

分段要合理

步骤要清晰

组织要严密

方法要有效

效果显著

谢谢您的合作!

2011.11.2

小学综合实践活动课程有效实施调查

作者 刘娟丽何芝 《教育》2016年第34期 2015年4月至6月,笔者所在学校《城区小学综合实践活动课程常规化开展的策略》课题组,对陇南市9个县10所城区小学综合实践活动课开展情况进行了问卷调查,拟通过调查发现制约陇南综合实践活动课开展的因素,从而使综合实践活动课程能真正有效实施。 课程实施过程中...

综合实践活动课程教师调查问卷

任教年级 主要教学学科 尊敬的老师 您好 为了真实地了解学校 教师对综合实践活动课程的认识以及课程的实施情况 请您协助我们做好以下调查 留下您真实的想法 谢谢您的合作 答案可多选 1 您对这门课程的理念 目标 实施内容和方法了解程度如何 a 透彻 b 较了解 c 略有所知 d 不了解 2 您参加过哪...

关于综合实践活动课程实施情况的报告

陕西省教育厅 为了贯彻《中小学综合实践活动课程指导纲要》精神,我局高度重视,积极研究制定方案,强化教师队伍建设,落实条件保障,强化督导检查,有力地推动了综合实践活动课程的实施。现将工作情况报告如下 一 基本情况 深入贯彻落实《指导纲要》的重大意义和目标要求,充分利用校本教研,深入挖掘语文 数学 地理...