综合实践活动课程实施中要注意的问题

2020-12-07 18:54:00 字数 1016 阅读 3637

1、 全面重视综合实践活动课程的成长与发展

在我国新一轮课程改革中,综合实践活动课程被视为一门国家级课程,是一个刚性的规定,是非常正确的。综合课程对于我们来说是新鲜事物,课程开设、实施等各方面的条件都有所欠缺,在它发展的初期阶段,需要得到行政部门、各级领导和教科研部门的帮助,以及一些较为宽松的政策,所谓“扶上马再送一程”,这样做有利于综合实践活动课程的健康持续发展,有利于将综合课程落到实处,真正做到以综合促进学生的全面均衡发展。

二、教师的知识和经验要考虑

成功地实施综合课需要教师掌握相关学科的知识,如果教师缺乏相关学科领域的知识技能,就不可能将这些知识技能成功地整合起来,这样就很可能导致综合课程形同虚设。另外,如果教师从未经历过综合课程,那么实施综合课程的难度也会更大。这就要求师范教育的课程必须进行相应的调整,以使未来的教师对分科课程的综合课程都具有充分的理论理解和实践体会,这是实施综合课程的必要条件。

当务之急是综合课程的师资培训要到位,要帮助教师从理论到实践两方面认识和解决综合课程的诸多问题,提高教师对综合课程的理解信任。

三、综合是“整合”而非“拼合”、“拼盘”

综合实践活动课程中的“综合”不是指单纯地将被分割的东西拼凑在一起,也不是指简单地把各门学科聚合起来,或在同一个主题下包容所有学科的知识,综合课程是指把本具有内在联系而又人为地被割裂的内容重新整合为一体的课程模式。这种内在联系是自然和真实的,而不是人为的和强迫的。教师不仅要发现学科知识与目标所具有的内在关联性或共同性,而主要应使学生以自然的方式去认识学科间的这种内在关联。

4、 综合课程与分支课程相辅相成,不容忽视

综合课程作为一种课程组织形式,虽然与学科本为课程理念相对立,但整合与分化绝对不是一成不变的。综合课程与综合课程之间没有明确的界限。学科课程有很强的系统性的结构性,可为学生牢固地掌握知识,形成能力奠定扎实的基础,如果没有这一基础,学生们拿什么去综合呢?

综合与分科是相辅相成的统一体,各自发挥着不同的课程育人作用,综合课程是为了弥补分科课程对学生培养方面的不足,并不是说一定要让综合课程在课程结构中占上风,或是占有多大的比例,这样的课程改革才是先进的,倒向任何一方都是不符合课程发展规律的。

综合实践活动课程实施中要注意的问题

作者 焦富强 《都市家教 下半月》2013年第12期 综合实践活动课程在我国普通教育课程中还是一门崭新的课程,在实施过程中必然会遇到一些问题,这些问题一定要引起我们的重视。 1 全面重视综合实践活动课程的成长与发展 在我国新一轮课程改革中,综合实践活动课程被视为一门国家级课程,是一个刚性的规定,是非...

实施综合实践活动课程应注意的问题

作者 王成中 《中国教育技术装备》2010年第34期1 实施综合实践活动课程 教育思想必须首先转变长期以来 我国的基础教育始终完全脱离学生的实际生活 过多强调书本知识和应试能力 教师是在用大纲和教材教学科知识 学生是在跟着教师学习这些对他今后生活没有多大帮助的知识 教师是学科知识技术的传递者 灌输者...

实践活动课需要注意的问题

紧紧围绕一个教育主题,根据不同的教学内容,采用 讨论 辩论 情境体验 活动游戏 课后行为延伸 深层探索 社会调查 等多种教学模式使学生进行自我教育的一种课型。重点要突出在 体验活动 中达成目标。 德育实践活动课的基本模式是 以创设情景为导入 诱发感悟 以分享交流为手段,提高认知 以导行为目的。 比如...