人教语文七上《少年正是读书时》活动材料

2020-12-07 18:56:12 字数 536 阅读 4700

人教版语文七年级上学期

综合性学习《少年正是读书时》

活动材料

名人读书故事

闻一多醉书

闻一多读书成瘾,一看就“醉”,就在他结婚的那天,洞房里张灯结彩,热闹非凡。大清早亲朋好友都来登门贺喜,直到迎亲的花轿快到家时,人们还到处找不到新郎。急得大家东寻西找,结果在书房里找到了他。

他仍然穿着旧袍,被手里的一本书迷住了。怪不得人家说他不能看书,一看就要“醉”。

名言读书破万卷,下笔如有神。---杜甫

好书推荐

书名《钢铁是怎样炼成的作者:

内容简介:

推荐理由:

书名《三国演义》 作者:罗贯中

内容简介:

《三国演义》以描写战争为主,反映了蜀(汉)、魏、吴三个政治集团之间的政治和军事斗争,大致分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的背景下,上演了一幕幕波澜起伏、气势磅礴的战争场面。

推荐理由:

《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史演义的**,中国古典四大名著之一。故事情节有趣生动,人物性格鲜明。

综合性学习活动《少年正是读书时》教学设计

2 专题辩论 网上阅读利与弊 要求 利用课余时间,查阅资料 老师总结 根据学生情况,做好引导和引导。 第三阶段 与书籍同行 1 布置活动 1 我当 记者 要求 写一个大纲,了解学生的课外阅读情况,每组设计3 5个问题,进行访谈,编写书面报告。 2 我当 书探 要求 各组将自己在书店 图书馆看到的好书...