从活动中体验数学从实践中领悟数学

2020-12-07 18:57:18 字数 1165 阅读 3050

中图分类号:g622 文献标识码:c 文章编号:1672-1578(2011)02-0146-01

课外活动是课堂学习的补充或前奏。内容丰富,形式灵活。它不受时间、空间和参与人数的限制。因此,各式各样的数学课外活动,可以帮助学生从不同的侧面,不通的层次理解教材的内容,体验数学的价值,同时培养学生学习数学的兴趣和创造性地解决实际问题的能力。

作为在小学数学教学中反复磨砺多年的教育者,应该开放课堂,多进行一些数学课外调查活动,通过调查、研究,让学生到生活中去寻找、了解生活中的数学、课堂以外的数学。激发学生无限的创造力。为了拓展课堂教学内容,使感知更形象、更具体、更深刻、更强烈的智慧欲望。

从而使记忆力更牢固。

1 开放课堂,扩展知识视野,实现“知”、“情”、“意”的统一

21世纪,人的创造力将成为社会发展的决定性因素。党的教育方针也明确指出,数学要紧密联系日常生活,培养学生的创新精神和实践能力。

数学在现实生活中无处不在,数学的积累必须来自实践。例如,银行利息的计算、土地面积的测算、产品成本和利润的估算都涉及到数学问题。

学生的创造力来自这些生活资料。所以,合适的课外活动不但能打破常规教学模式,而且更能让学生充分调查社会、了解社会,从社会生活中把学到的知识加以延伸、扩展。

苏霍姆林斯基曾说过:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。这种需要在儿童的精神世界中尤为强烈。

”既然学生有这个渴求,那么教者应该从生活实际出发,利用现有的生活经验,引导学生把知识学得更加深刻一些,内容更丰富一些,涉及面更广阔一些。在教学过程中可布置一些有一定难度、并可以通过操作、讨论得出结果的实践题,让学生在调查、讨论中发现真理。如:

学习了折线统计图后,可以让学生分小组调查2008—2010年一些中等家庭的经济收入情况或家用电器使用情况,再根据调查到的数据制成折线统计图,让学生由统计图分析、讨论,并回答你看到什么,想到什么。同时让学生估算一下,到2015年,人们的经济生活情况将会是怎样?在活动的执行中,学生不但巩固了估算知识和折线统计图的画法,更对统计图有了新的认识,原来折线的升降可以表示人们的经济生活水平的高低。

家电数量的增加,说明社会稳定、时代进步、经济发展丰富了人民生活。在以上练习中,老师创造了一个善于发现和想象的学生。同时,为学生创造了一个活泼活跃的学习环境。

他们对数学知识有了更深刻的理解,使学生在获得知识和技能的同时,也培养了自己的情感、态度和价值观。探求知识的欲望大大提高了。

实践中体验活动中提升数学实践活动的探索思考

您现在正在阅读的实践中体验活动中提升 数学实践活动的探索思考文章内容由收集 本站将为您提供更多的精品教学资源 实践中体验活动中提升 数学实践活动的探索思考随着新课程改革的不断深入,数学教学要紧密联系学生的生活实际,让学生在生动具体的情境中学习数学,在自主探索的活动中体验数学,在解决问题的实践中应用数...

在实践中体验,在活动中升华

如课件创设情境欣赏活动,将教材中的原有材料与现实生活中的鲜活材料结合起来,尽量拉近自然与学生的距离,使活动内容具体化 真实化,易于儿童接受,使生活走进课堂,又从课堂走向生活。又如活动三,以儿童喜爱的方式,用肢体语言将秋天表现得淋漓尽致,使学生原对大自然模糊的认识变得形象化 清晰化。这不仅挖掘了学生的...

在活动中体验,在实践中成长

开创少先队教育开放新环境 海安金煜程 指导思想和总体思路 以 重要思想为指导,以服务少年儿童为根本宗旨,以体验教育为基本途径,以抓基层 抓落实为主要手段,切实加强少年儿童的思想道德教育,充分发挥少先队组织育人的独特作用,致力于少先队员素质的全面提高,努力推进少先队的建设和发展 。 1 要明确重点,积...