“一二.九”爱国主义教育活动方案

2020-12-07 18:59:30 字数 1012 阅读 1508

一、活动背景 :

1935年12月9日,在北平爆发的12.9运动,是广大青年爱国学生在中国共产党地下党组织领导下的一次伟大的抗日救亡运动。学生们的爱国热情和奋不顾身的抢救行动,促进了全国各族人民在抗日救国的旗帜下团结一致。

21世纪的今天,战争的硝烟已经散去,烈士的鲜血拂过时间的细沙。然而,世界并不太平。和平时代也有动荡的局势。恐怖主义和霸权主义仍然威胁着世界和平。在祖国统一大形势下,**活动猖獗,各种反华势力和**势力依然存在。

特别是最近一段时期以来,我们在重视经济建设的大前提下,很大程度上忽略了爱国主义教育,在全国很多地区,爱国主义教育已成为教育系统和社会宣传的最薄弱的环节,因此,加强爱国主义的教育和宣传势在必行。“12.9”运动展示了昔日学生的不屈与顽强,这是值得我们永远学习的。

二、活动目的:

这项活动主要是为了记住过去并学习先进的精神;立足现在,我们要提高自己,展望未来,肩负起历史使命。我们同“12.9”的学生们身处的不同的时代,但是,我们同他们一样,有为中华之崛起而读书的气魄,更有为中华的振兴而拼搏的精神。

3、 主题:铭记过去,立足现在,展望未来

4、 参加人员:营仔镇中心小学全体学生

5、 时间:2010年12月9日

六、活动地点:各班级教室

七、活动准备:

1、搜集红歌资料,并会唱《我的中国心》

三。收集一些爱国知识、爱国诗词、爱国格言

4准备场地布局,设备和小件物品

5主人对爱国主义知识、历史知识等的准备

九、活动形式:

以班会形式开展活动

十、活动内容:

1、牢记过去,唱响红歌

2、立足现在,走遍祖国

3:展望未来,我言我心

4、红墨染我心,浓浓中国情

十一、活动流程:

1蓝主任作了简短的发言,宣布活动开始。

2各中队指导员以班会形式组织学生回到教室开展活动。

3、班会后中、高年级辅导员布置本班学生写一篇《“一二.九”班会活动有感。

营仔镇中心小学少先队大队部

2010年11月20

爱国主义教育活动

2011年是辛亥革命爆发100周年。11月12日,我们来到黄埔军校和辛亥革命博物馆参观。 孙中山是近代民主革命家,中国国民党的创始人,三民主义的倡导者。他首举彻底反封建的旗帜,组织革命政党, 起共和而终帝制 ,发动武装起义,1905年成立中国同盟会,领导了震惊中外的辛亥革命,推翻了中国历史上延续几千...

爱国主义教育活动

爱国主义教育活动 之 红 活动 四年级语文组主办 结合苏教版四年级上册第二单元的主题 对学生进行民族精神教育,四年级语文备课组特开展 爱国主义教育活动 之 红 《闪闪的红星》活动,并指导 组织学生写观后感,再选出优秀作品张贴在展板上展出。 一 指导思想 为加强对学生的德育教育,帮助学生牢固树立中华民...

爱国主义教育活动

中华传统美德教育 立志勤学 一 主题教育活动的目的与意义 立志勤学, 立志 与 勤学 两者之间紧密相联,它揭示了求知成才的方向和道德之间的辩证关系。只有树立远大而坚定的志向,才能有刻苦学习 刻苦实践的决心 只有持之以恒地学习,才能真正实现宏伟而坚定的志向。 我们的高中生在学习中往往缺乏明确的目标,不...