我最得意的一堂课活动总结

2020-12-07 18:59:30 字数 2355 阅读 4358

杨家湾小学

为了进一步深化“生本课堂”,探索更加优化的符合新课程背景下的课堂教学方式,提高课堂教学水平,从而提高教育教学质量,根据学区工作的安排,我校组织并积极开展了“我最得意的一堂课”听评课教研活动。这次的听课、评课涉及面广,涉及人员多,全体教师参与了听课、评课活动。学校高度重视,精心组织。全体教师精心准备,使听课评课活动收到了很好的效果。

首先,它充分展示了我校教师在课堂教学中的水平,展现了教师在课堂上的风采。

二是体现了我校备课小组的凝聚力和团结。有些老师宁愿调课也要参加听课,一是为了汲取他人长处,二是为自己的教学提供借鉴,同时也通过评课给授课教师提供力所能及的帮助。

第三,体现了我们教师的课堂评价能力。评课的过程是互相促进、互相提高的过程,老师们开诚布公、认真细致的评课,既显示了老师们听课的水平——因为听课也是需要准备的,也显示了学科组老师们之间互相帮助和团结共进的和谐气氛。

第四,展示了老师的反思水平。有人说没有反思的教学是很难提高的。我们的授课老师在评课之后,主动对自己的课堂教学进行反思,抓住亮点,发现问题,反思失误,以不断提高自己的教学水平。

我们有的老师的反思写的非常实在,非常到位。

第五,体现了我们教师积极进取的精神风貌。有的老师在评课时,除了主动反思,还要求组长甚至其他老师听自己上课,向自己提问。这种精神是非常可贵的。

二、值得欣喜的地方。

1、目的明确、胸怀全局 。一节课要完成什么教学任务、学生从这节课掌握什么知识,本节课的知识难易程度如何、那些是本节课的重点要反复强调、哪些是本节课的难点学生难以掌握、哪些知识点学生自己读书就可以掌握;课堂上要预设什么样的问题才能调动起学生的思维,什么样的例子可以举一反三,什么样的教学方法才能达到最佳的效果,这节课的内容学生课上能掌握多少,课下需要多长的时间来复习巩固。授课老师对这些应该心中有数,才能做到有的放矢。

首先,教师精神面貌良好,讲课热情,普通话标准。二是充分调动学生的积极性和主动性,在教学过程中,让学生说,让学生想,学生做。根据当地材料制作教具,让学生在自己的实践中直观地理解句子的意义。

并进行思想教育,实现文学与道教的结合。板书也规范工整。这样的课堂就是让学生学会快乐,永不忘怀。

2、课堂设计精、结构巧生动的导语、巧妙的点拨、对学生智慧的启迪、富有节奏感的设计、层次分明的环节、引人入胜的问题设置,会引起学生极大的学习兴趣,最大限度的减少学生的课上疲劳,达到最好的教学效果。比如,数学课,环环相扣,节奏紧凑,张弛有度,学生的兴奋点被充分的调动起来,学生的思维非常活跃,在轻松愉悦的气氛中掌握了 “以人为本”的教学理念相对枯燥的数学知识。这样的课堂让学生既紧张又快乐,充分调动了自己的潜能,学生真正成为学习的主人。

三。活跃的课堂气氛,灵活的教学方法,活跃的课堂气氛,不是指外在形式,而是指学生思维的活跃。好的课堂总是能最大限度的调动学生的思维,让学生在思维中体会到学习的乐趣,在探索中去发现问题并解决问题。气氛活跃还指课堂气氛的和谐,师生之间有平等的交流和对话,老师不是凌驾于学生之上的权威,老师不能对学生随意呼来喝去,对学生的反应能正确引导和评价,尊重学生的学习愿望,尊重学生由不知到知之的过程,允许学生有不懂的问题,允许学生出现的思维错误,允许学生从错误里爬出来。

只有在尊重学生的前提下,才能实现课堂气氛的和谐。

4课堂教学充满趣味性,课堂语言友好,成功的课堂不会是知识的枯燥清单,而是始终努力以学生的生活为背景。由于学生的抽象思维能力尚处于发展阶段,理性思维往往需要感性材料做为支撑。大多数教师都可以挖掘身边的课程资源。

关于课堂语言,比如声音清晰,语调沉稳,富有穿透力,善于运用声音的抑扬顿挫吸引学生,充分调动学生的思维,学生的思维始终处于活跃之中。她的语言具有感染力,教学方式平易近人,对学生的问题有吸引力,对学生的评价有说服力。

三、活动中存在的问题

1、态度问题

一是自以为是,不虚心学习。有的老师太过相信自己,以为自己很了不起,认为自己的教学无懈可击,对上课、评课都采取听之任之的态度,我行我素,即使别人提出自身的问题,也不加改正。二是对教学不够重视,工作不认真,所以出现教学中的随意现象,教学环节的随意,教学内容的随意,教学语言的随意,课堂语言像聊天。

这种现象虽然不是很普遍,但也应该引起我们老师的重视。

2、胡子眉毛一起抓,没有重点难点之分,所有的问题都讲到了,所有的知识点都讲到了,至于学生学会学不会就看学生自己的本事了,学不会就只好用课下时间了。因此,学生的学习时间很长,但学习效率很低。

3、课堂语言问题

有两个方面,一个是语言的是用,另一个是语调。课堂语言不同于聊天。老师应该对他们说的每一句话负责。有些老师的课堂语言非常随意,想说什么说什么,用非常随意的语言来解释严谨的科学知识,是非常不负责任的,有些老师上课说话的语调像聊天,没有抑扬顿挫,没有必要的停顿和节奏,很容易造成学生的课堂疲惫。

4、板书设计问题。

有的老师想到**写,没有秩序,没有规矩;有的教师笔迹不规范;有的板书写的太多。通过开展“我最得意的一堂课”课活动,大家互相学习,取长补短,为推进“生本课堂”提高我们的教育教学质量打下了坚实的基础。

每人一堂课活动总结

每人一堂课活动总结 《主体与背景》课后反思为了提高教师的素质以及上课的水平,在三月份,我校进行了每人一堂课活动,在这一活动中,我用四年级二班讲述了一节《主体与背景》的课程,我首先以问答的形式来开始了这节课的讲解,其次出示了四幅主体一样背景不同的作品,让学生进行感受。由此,学生们知道同一主体,不同背景...

第一堂课有感

那天,我经历了人生中第一次站在三脚平台上,面对50多名学生,教了完整的课程。那一天对我来说是难忘的一天,这是我踏上教师之路的起点。 为了上好第一节课,我早早地就写好了教案,不断地在宿舍里练习,有什么不合适的地方,稍作改进,生怕自己当时紧张,在讲台上出现错误,前一天我还去听了另一位老师有关的讲课,回来...

《开学第一堂课》活动总结

三。让孩子们通过活动创造快乐 幸福 ,链接起昨天 今天与未来,既有当代的温度 更有历史的厚度,幸福是当代中国发展的关键词。幸福是现代教育的核心理念。幸福是分享幸福和无私奉献 给予越多,得到越多 分享越多,快乐越多! 青年学子,胸襟宽广,快乐中国,未来有我!林浩的盲童梦,小彬成长的幸福,邓亚萍坚持理想...