9月27日游天龙天、晋祠活动方案

2020-12-07 19:02:48 字数 3868 阅读 2012

2013.9.27秋游天龙山、晋祠活动方案

1、 目的:增强体质,开阔视野,增强团队凝聚力

二、职责:

总经理:候新妮(总体工作安排)

摄影及方案策划:边俊红

红旗主管:康建中、卢建平

准备:工作人员沉迷于色彩鲜艳的衣服,两辆货车,六个马扎,红旗的一侧以及其他自备物品。

三、人员分组

四、时间及活动安排:早6:30全体准时在“鼎派”集合门口出发

1在游览途中,讲解天龙山和晋祠寺的风土人情

2第一站:爬天龙山第二站:参观晋祠博物馆

五、注意事项

1、不可擅自脱队、如果需单独离队,请征得带队同意,并随身携带**;

2、任何情况下,安全第

一、不要到危险的地方去

太原天龙山风景区旅游简介天龙山,原名方山,属吕梁山脉分支,海拔1700米,位于太原市西南36公里,距晋祠景区14公里。有专用公路相连。天龙山屏峰黛立,松柏荫凉,溪水鸣涧,气候凉爽。

早在东魏,高欢修建了颐和园,北齐高洋建了天龙寺,洞窟全部发掘。山因寺而得名,寺因窟而著称,从此,天龙山声名大振。

天龙山景区包括晋祠镇的武坡、南坪、窑头三个自然村和柳子沟源头的南山、北山(即天龙山),占地约185公顷。这座山上富含泥沙和页岩,展现出独特的地质地貌。山上多山泉,有丰富的泉源;山上树木众多,森林覆盖率达7.0%;山间多鸟兽,属国家

一、二类保护动物有二十多种。风景秀丽,山不高不直,宁静凉爽;树不大而茂密,万木峥嵘。古有“天龙八景”,是著名的旅游胜地。

如今,它是山西省重点文物保护单位晋祠天龙山风景区的一部分,也是天龙山国家森林公园的主体。

游天龙山习惯从公路上山巅,沿石级下山,先游途中景点及石窟,再到天龙寺游其他五点。如从柳子沟步行西进,沿途有喂马槽、三合村、下马村、寨峁哨所、跑马场、支锅石、溜马坪、安谷梁和插旗石等,且问峦秀美,五色壮观,有人说这是春秋时代奴隶起义领袖柳下拓的遗迹,实为附会,被传为笑谈。游人从南山到北山游览,则另是一番情趣。

在旅途中,我们要以天龙寺为结点,以石窟为重点。

天龙寺,清代改名圣寿寺,始建于北齐皇帝建殿五年(560年)。其中,力上、佛像和被胁迫的仆人的雕像非常精美。不幸的是,它在解放前被阎军的火烧毁了,成了一片废墟。现在的天龙寺是解放后重建或搬迁的。

除了殿门两侧的唐朝权贵和大殿里的明朝三具尸体外,其余都是新塑造的。大殿是1984年从晋祠北大寺村迁移来的明初重建的北齐崇福寺大殿。在大殿里,释迦牟尼的三个身体是你,即法身佛,名为毗卢迦那佛;左为报身佛,称卢舍那佛;右为应身怫,是释迦牟尼佛。

寺院东侧有钟楼,后面有禅堂和九个莲花洞。寺的西侧有北汉建的千佛楼,楼已毁,存珍贵的《千佛楼碑记》石刻。寺周散存十余通记事碑石,记载着寺的兴废。

寺前有蟠龙松,势若游龙,形似华盖,老树新枝,层层穿结,若静似动,情趣盎然,树高仅三米,面积却有200多平方米。树下有石桌椅,与寺庙周边的商业摊位和新建的天龙别墅一起,形成了一组休闲、住宿、生活的场所。“虬柏蟠空”是天龙山八景之一。

天龙寺周围有许多景点:东边有帝王庙、七松坪、凤凰松、观音塔;西侧有北汉刘公墓、双塔墓、普陀楼、唐代善导大师墓塔;南面,柳子沟源头有水景、石刻、千佛洞;北面登石级经“龙池灵泽”的白龙庙到“高欢暑宫”的避暑亭,在亭内可远眺“崇山环翠”、“鼎峰独峙”和“柳跖旗石”三大景观。沿着“石洞栈道”可观赏著名的天龙山石窟群。

天龙山有东、西两峰,东峰叫“仙岩山”,西峰称“大佛山”,双峰对峙,风采独具。

在两峰南坡的山腰间,开凿25个石窟,即东峰12个窟,西峰13个窟,除第11

窟面东外,都是坐北向南。石窟排列整齐,形状大小不一。计有造像500

余尊,浮雕、藻井、画像1144尊(幅)。它以精炼、细腻而又富有感情的特殊艺术而闻名于世,在中国十大石窟中据说排名为第六位,可惜后来被盗,至今仍有150余件作品流落海外。

石窟的最早开凿者是东魏大丞相高欢,即东峰的第2、3号窟;其子高洋开凿3窟,即东峰的1号窟和西峰的第10、16号窟;北齐至隋之间开凿了东峰第11号窟;隋炀帝为晋王时,挖东峰八窟;余为唐代开凿18个窟。它跨越四个朝代,历时400多年。它反映了各个时期不同的风格和艺术成就,但也有着一种传统的关系。如北齐的第1、10、16号窟,窟前增加了仿木结构的前廊,廊雕二柱,柱头承普柏枝,枋上有一斗三升斗拱,补间则施人字形叉手,是现存北齐的唯一建筑实例,有重大的科研价值。

隋代的第8窟是一个**有方形塔柱的制底窟,窟壁和塔柱四面各开龛设像,结构复杂却处理得十分贴切,双钩衣纹简洁平稳,有独到之处。西峰九窟是晚唐时期罕见的杰作。峰顶有高755厘米的弥勒坐像,姿态端庄的华丽形象中略具朴素、温暖的感觉,衣纹处理虚实结合、聚散合理,使在严的佛像增加了活泼的气氛。

下部又以高500厘米的十一面观音为主尊,文殊、普贤菩萨为胁侍的三大士像,用男体女态的方式处理,极妙地表现出肉体、纱衣、饰物三者之间穿插迂回的雕塑功力。在后墙上,躺着的弥勒、坐佛和许多坐在莲花座上的化佛的轻浮雕构成了一组反映弥勒净土世界的背景。崖壁间又附若干龛窟,宽猛相济,繁简结合,寓意十分深刻。

为了保护石窟,重建了仿明亭三层,用白色大理石台阶一步一步往上走,重建还搭了一个木梯,爬到弥勒佛顶上。沿用旧名,曰“漫山阁”。“高阁停云”是天龙山八景之一。

天龙山石窟还有北坡史家峪福慧寺的三个唐窟,南坡柳子沟滩地悬崖上有五代至元、明时期的五个窟(其中三个窟无佛像),这样,天龙山石窟应该是33个窟,其中有佛像的是30个窟,而不仅仅是25个窟,只是由于南北两处路线不顺,崖壁险要,又是较晚的作品,故鲜为人知。

综观天龙山风景区,它是以石窟为代表的文化景观,享誉海内外。它是以技巧的成熟、饱满、洗练和表现感情的细致,接近劳动者的生活气息,以浓厚的民族性和地方性为其特色,以“小而精”著称,体现了天龙山雕塑艺术不同于其他石窟艺术的独特风格,因而被誉为“天龙山式样”,是我国古代石窟雕塑艺术的一颗灿烂的明珠。

晋祠原为晋王祠堂(唐代叔虞庙),为纪念晋王及其母都姜而建。位于山西太原市西南悬瓮山麓的晋水之滨,祠内有几十座古建筑,环境幽雅舒适,风景优美秀丽,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。

难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。

“不到晋祠,枉到太原。”有人说:“初到太原的人,不去参观晋祠,犹如外国友人到北京未去

游览紫禁城那样遗憾。”所以到了太原一定要去晋源区的晋祠看看。

简介晋祠,位于太原市区西南25公里处的悬瓮山麓,晋水的发源处,晋祠胜景(17张)

它是中国著名的风景名胜区。1961年3月被国务院确定为全国重点文物保护单位。晋祠始建于北魏以前,是为了纪念周武王次子叔虞。

商朝灭亡后,武王将诸侯分封,并在唐朝赐下次子叔虞。叔虞死后,他的儿子易继位。因为晋水,唐改为晋。后人在悬瓮山脚下和晋水源头建庙祭祀叔虞。郦道元《水经注》记载:

“际山枕水,有唐叔虞祠”,即今晋祠。晋祠历代均有修建和扩建。南北朝天保年间(550-559年)扩建晋祠“大起楼观,穿筑池塘”。

唐贞观二十年(646年)太宗李世民游晋祠撰《晋祠之铭并序》碑文,又一次扩建。太平兴国九年(984年)依山枕建正殿,是供奉唐叔虞,至北宋天圣年间(1023-1032年)追封唐叔虞为汾东王,其母邑姜亦供奉于正殿之中。熙宁

晋祠的这些数据在百度地图上,最终的结果是基于百度地图的。

年间(1068——1077年)封邑姜为“顕灵昭济圣母”,遂有圣母殿之称,后来唐叔虞祠堂迁于北侧,形成今日格局。游晋祠,可按中、北、南三部分进行。中轴线,即中轴线,从大门进入,从水镜平台出发,经过会仙桥、金人台、都乐广场、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁,到达圣母院殿堂。

这是晋祠的主体。它是献给唐叔虞的母亲,武王的皇后和成王的母亲邑姜。建筑结构严谨,具有很高的艺术价值。北起文昌宫,有东岳庙、关帝庙、三清寺、唐叔寺、朝阳洞、待风轩、三台亭、书台阁、泸沽亭。

这一组建筑物大部随地势自然错综排列,以崇搂高阁取胜。南起胜瀛楼,有白鹤亭、三圣寺、真趣阁、难老泉亭、水母楼、公输子寺。这一组楼台计峙,泉流潺绕,颇具江南园林风韵。

此外最南部还有十方奉圣禅寺,相传原为唐代开国大将尉迟恭的别墅。祠北浮屠院内有舍利生生塔一座,初建于隋开皇年间,宋代重修,清代乾隆年间重建,为七级八角形,高30余米,每层四面有门,饰以琉璃勾栏。登塔远眺,晋祠全景历历在目。

9月9日公司烧烤活动方案

德利赉第二届 中秋激情之夜 大型烧烤活动方案 活动主题 中秋之夜大型烧烤 活动时间 9月9日星期五下午18 00 21 10 地点 德利赉工场周边空地 参加人员 德利赉全体职工 约800人 策划 吴顺红 莫凯 张青 助理 林少波 邢果 任长清 齐少妮 赖仁春 曾纪尚 敬小燕 肖淑莲 马维汉 张芙蓉 ...

2月27-28日活动方案

华宏一汽 大众2月27 28日活动计划 一 活动背景 1从年初到23日,首次进店的顾客共有175批。 2区域联席 活动将于3月12日举行,届时将有限价。 三。上海大众将在本次车展上举行新帕萨特的发布会。 4高尔夫 迈腾库存压力依然很大。 总结 本次活动分为展厅和车展。展厅活动的主要目的是消化潜在客户...

3月9日活动方案

活动主题 我是小画家 爱丁堡内部认购期活动 活动目的 1通过各种形式的表演来吸引客人的注意力,起到树立品牌 促进销售的作用。 2 活动地点主要以爱丁堡样板组团和利兹假日酒店为主,长时间停留在酒店和样板组团,感受浓郁欧洲风情。 时间 2013年3月9日10 30 15 00 邀请对象 意向客户 受邀会...