学年家校联系活动实施方案

2020-12-07 19:03:54 字数 987 阅读 5471

临夏二中2015-2016学年

为了进一步密切家校联系,增强教师与家长相互理解、信任与融合关系,共同创建家校和谐氛围,共同促进教育健康发展,营造同一的教育氛围,形成教育合力,教师、家长的共同承担培养学生讲好普通话,使用规范字的良好学习习惯,全面推进素质教育。为营造有利于儿童身心和谐健康发展的良好氛围,校委会讨论制定了以下家校联系制度:

1、 成立家校联系工作领导小组。

2、 通过交流、培训、讲座等形式,鼓励家长了解、理解和认同先进的育儿理念。

家庭学校活动涉及数千个家庭。 父母的理解和支持是活动顺利进行的重要因素。为让家长尽快了解家校活动的意义、目标、任务,我校采取多种办法与家长沟通,如:家长进课堂、《致家长一封信》、家长会通知、考试时间告知书等及时与家长联系与沟通。

三、签订“家校协同教育协议书”,引导家长参与教育活动。

采取各种有效措施,一是与家长签订了“家校协同教育协议书”,协议书包括:老师热爱关心每一位学生,关注学生的每一个方面,尊重学生人格;家长要以良好的家风和长辈风范熏陶教育子女,培养子女遵守社会公德,培养和训练子女良好的生活习惯、学习习惯等。二是健全了“家校联系制度”,制作家校联系卡,班主任将学生在校情况及时反馈给家长,家长把孩子在家中生活及学习情况及时反馈给老师,以便达成共识,共同做好工作。

四、举办“课堂开放日”活动,努力营造良好的课改教育环境,注重发挥家长在课改中的主导作用。

家庭教育的重要性在于潜移默化的影响。正确的家庭教育理念能与学校达成一致,有利于孩子各方面的健康成长。很多家长在学生时代有很多爱好,但由于工作繁忙、家务负担重、心理压力大,他们逐渐放弃了爱好。我们都知道父母良好的兴趣爱好对孩子的健康成长起着很大的作用。

应该发挥家长在课程改革中的主导作用,使家庭教育与学校教育相一致,与教育内容相协调,促进教育方法、手段上的互补。我校举办了丰富多彩的“开放日”活动,请家长走进学校。让家长在活动中看到孩子们学识、情感、能力的差异,形成了平时应加强这方面教育与培养的迫切愿望,更加关注孩子的全面发展。

要积极引导家长树立科学的语言观,提高家长讲普通话和规范用语的意识和能力。

学年家校联系活动实施方案

2 教师定期家访 教师家访要仪表端庄,语言文明,一分为二地评价学生,与家长达成一致意见,切忌家访时附带其它与孩子无关的事,而有损教师形象。家长要认真了解孩子在校的表现,主动向老师介绍孩子的优缺点 个性及特长,与教师共同研究教子良方,使家庭教育与学校教育相得益彰。鼓励家长自觉自觉讲普通话,养成语言习惯...

家校联系活动方案

为做好家校联系工作,我校特制定以下家校联系活动计划。 一 指导思想 学生的成长发展是学校 家庭 社会相互作用的结果,其中最主要的是学校教育,但学校教育是否有效,还要得到家庭和社会人配合和支持,尤其是家庭教育对学生的影响作用更为突出。父母是人民的第一任教师,家庭是人民的终身学校。家校联系是为了加强教师...

家校联系活动方案

4 提前预约。家访前,必须与学生及其家长提前约定好家访的时间,尽量做到学生 家长都在场,以利 三方会谈 5 讲究方法。家访时注意保护学生及家长的自尊心和积极性,营造宽松和谐氛围,不宜只向家长 告状 踢球 ,做到因人而异, 一把钥匙开一把锁 6 尊重家长,平等交流。注重与家长的感情交流,胸怀宽广,不计...