(陈春华)小学数学教学应注重实践活动的开展

2020-12-07 19:06:06 字数 2320 阅读 2948

又如在教学“长方形和正方形的认识”这一内容时,学生掌握了长方形和正方形的特征后,我发给学生两张不规则的纸,要求学生操作:(1)用其中一张纸裁出一个长方形或正方形;(2) 试着用另一张纸剪出最大的矩形或正方形。

在课堂教学中,学生在观察、操作、猜测等实践活动中,既培养了发现问题、提出问题和解决问题的能力,又通过交流、讨论、合作等学习方式,促进了非智力因素的发展。

3、 实践活动帮助学生学会创新

实践能力是创新能力的重要组成部分。我们需要学生有获得知识的能力。学生还需要有运用知识的能力。

知识只有在能够应用的时候才有生命力。数学教学要为学生提供摆弄直观材料的机会,让学生在动手操作中发现规律、概括特征、掌握方法,在体验中领悟数学、学会想象、学会创造。 教育家陶行知说过:

“行动是老子,知识是儿子,创造是孙子”可见,学习知识的最终目的是创造。因此,在实践活动中要做到:

(1)求异。即坚持结论的多样性。学科教学中要求标准答案,正确结论,似乎是一种定势,要想让学生打破常规,敢于求异,就应该少限制,少规定,让学生“仁者见仁,智者见智”,充分发表自己的见解,教师可经常这样问:

“还有什么不同的意见?”

(2)求变。即讲究方法途径的多样性,“条条大路通罗马”,“殊途同归”说的都是这个道理。求变思想在课堂教学中的体现是鼓励学生探索新的途径。

(3)求活。即注意信息交流的多样性。课堂教学的实质是信息交流。

创新教育课堂信息交流需要由单向性向多向性发展,学生可以眼、耳、口、鼻、舌多种感官接受信息,也可以通过报刊、杂志、广播、网络等反馈信息。

如在教学 “数学乐园”时,由于“起立游戏”和学生生活联系紧密,在帮助学生复习基数、序数等知识的同时,使学生认识到生活中处处有数学,逐步学会用数学的眼光去观察周围的事物。又如,在“拼积木”活动中,让学生把几个相同的长方体或正方体拼成不同的长方体或正方体,学生对此颇感兴趣,学习小组通过合作、交流、讨论,拼成的形状各种各样。教师给予鼓励和鼓励,学生在轻松和谐的氛围中萌发创新意识。

在“随意拼”活动中,让学生利用各种实物和立体模型,发挥自己的想象力,拼出自己喜欢的东西,学生在无拘无束的氛围中拼出了火车、大炮、卡车、坦克、长颈鹿、机器人等物体的形状。这样的实践活动,较好地体现了 “不同的人学习不同层次的数学”,从而培养了学生创造能力。

过去,我们往往只重视设计落实双基,巩固知识结构的书面练习,而轻视操作性、实践性的练习,要将课堂上所学数学知识应用于生活实际中去,学生往往就被一些错综复杂的生活现实所难住。因此,在设计课堂练习时要让学生广泛地参与实践活动,把书本知识同生产、生活实践结合起来,通过实践活动培养学生解决问题的能力。如学习了“容积”和“体积”的计算后,我引导学生开展有趣的测量实践活动,研究不规则物体的体积。

实践1 测量小石块的体积。

(1) 准备一个长方体或立方量杯,可放入小石头中,加水,记录水深()厘米。

(2) 将小石头用绳子吊起来,轻轻沉入水中,记录此时水深()厘米。

(3) 计算前后水深差为()cm。

(4)观察发现小石块的体积就是小石块沉入水中后水面上升的那一段的体积,进而计算出小石块的体积是(  )立方厘米。

实施例2模仿实施例1测量大豆的体积,并填写下表:

开始时水面高度(  ) 厘米

放入100粒大豆后水面高度为()厘米

100粒黄豆的体积是()立方厘米

大豆的体积是()立方厘米

通过以上实践活动,不仅巩固了长(规则)立方体体积和体积的计算方法。并学会了运用知识计算不规则物体的体积,培养学生的创新精神。

数学中的实践活动并不只局限于课堂中的实践活动,而要把它延伸到课外,要把课堂上所学的数学知识应用于生活实践中去。利用课外活动实现对数学问题的理解和应用,是培养学生实践能力的重要组成部分。因此,有必要在课后组织学生参加实践活动,培养学生将所学知识应用到实际生活中的能力。

只有让学生多做有创意的实践作业,多解决实际问题,才能培养强烈的应用数学的意识,使数学与现实世界的距离在学生心目中大大缩短。还有,可以组织学生开展数学调查活动,数学调查这种方法能有效地把现实生活中的实际问题转化为数学问题,使学生的实践应用能力得到提高。数学调查就是通过参观、访问、查阅资料等多种形式,对现实生活中与数学相关的某一问题进行直接的、有计划的了解和分析活动。

这样学生不仅可以把书本上的知识与实际相联系,体会到数学的社会价值,还可以学到课本上学不到的知识,在实践中使知识得到升华。组织小学生进行数学调查,要合理安排任务,设计科学的调查记录表,正确指导调查方法。如:

在中、高年级开展家庭收入和住房面积调查活动,同学们利用走访、调查等方式得到数据,计算出结果,填好**,并通过此活动写出调查报告。

总之,教学中要重视引导学生通过操作、实践等活动,让学生自己去研究、探索、发现、检验数学问题,使之成为学习中的发现者、研究者、探索者。同时又要重视让学生运用所学的数学知识去解决日常生活中的一些实际问题,从运用数学知识的实践活动中锻炼和培养学生的实践能力和创新能力。

数学教学应注重学生的思维活动

作者 范秀平 《新课程学习 下》2013年第01期 摘要 进入高中后,许多学生无法适应高中数学学习,在思维要求上存在较大差距,成绩呈下降趋势。究其原因 因为初中数学教学忽视了思维活动的培养。因此,初中数学教学应注重培养学生的思维活动。 关键词 思维能力 创新设计 巧妙悬念 数学教学是数学思维活动的教...

应注重“基本活动经验”的教学

作者 颜娟 《广西教育 a版》2012年第06期 关键词 基础活动体验数学教学 中图分类号 g 文献标识码 a 文章编号 0450 9889 2012 06a 0018 01 纵观修改后的课标,最大的亮点是由 双基 向 四基 的实质变革。大家都知道,在数学教学中, 基础知识 基本技能 是我们教学的抓...

小学数学教学中实践活动的开展

小学数学是一门非常重要的学科,在小学生的学习生活中具有重要意义 小学数学学科源自于生活同时又应用于生活,生活可谓小学生学习数学的源头活水 因此,为了提高小学数学的教学质量,加强学生对数学知识的应用,应当合理的展开数学教学实践活动,使学生可以在实践中积累数学应用经验,培养学生的数学应用思维,锻炼他们的...