“安全常识进万家”活动工作方案

2020-12-07 19:07:12 字数 5165 阅读 1913

关于印发xx市开展

各县区人民**、xx经济技术开发区、**管理区管委会、**委员会成员单位:

现将《xx市开展“安全常识进万家”活动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

二〇一一年十一月八日

xx市开展“安全常识进万家”活动工作方案

为切实提高全民安全生产意识和安全综合素质,提升全社会的安全管理水平,从源头上预防和减少生产安全事故,形成全社会“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围,根据《xx市人民**办公室关于印发xx市开展“安全生产强化年”工作方案的通知》(***〔***〕xx号)和xx人民*****年第四季度防范重大安全事故工作会议的要求,***决定开展“安全常识进万家”活动,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和"****"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力践行科学监管理念,通过深入开展安全生产常识宣传教育活动,广泛普及安全生产法律法规和科普知识,树立安全发展理念,提高安全防范意识,增强企业安全管理水平,提高监管人员责任意识和业务素质,营造“关注安全、关爱生命”的良好氛围。

二、组织领导

成立xx市开展“安全常识进万家”活动工作领导小组,负责组织协调开展各项工作。领导小组名单如下:

组长:副组长:

成员:领导小组下设办公室。

各县区相应成立工作领导机构,负责组织开展“安全常识进万家”活动。

三、主要任务

各县区、各相关部门要贴近实际、贴近生活、贴近群众,抓住与群众生活密切相关、社会**普遍关注的安全问题,通过多种形式、角度和途径,开展有针对性的宣传教育和培训活动。

(一)常识宣传。

1、开展“安全常识进企业”活动。各级安监部门与行业主管部门配合,通过开展“讲、问、谈”活动,把安全常识送到企业,提高企业员工的安全意识。“讲”即是把安全生产隐患排查治理工作与宣传教育结合起来,讲解安全生产相关的法律法规以及相关的安全防护知识,增强企业主体责任意识和安全管理水平,提高员工主人翁意识及抵御安全风险能力。

“问”即是询问企业在安全生产工作中遇到的问题和疑虑,并对相关问题进行分析解答,做到“一问一答”, 为企业答疑解惑,积极帮助企业解决安全生产方面的难题。“谈”即是与企业管理人员举行座谈会,就企业关心的安全生产相关证件的办理、日常安全监管经验、事故的预防与处理等问题进行交流,不断融洽与企业的关系,积极为企业做好安全生产方面工作的服务。

2、开展“安全常识进社区”活动。编制、发放安全生产知识宣传资料,制作、张贴宣传画。充分发挥城镇街道和居委会的作用,积极推进社区建立安全宣传橱窗和展板,定期开展群众性安全宣传教育活动,促进安全社区建设。

3、开展“安全常识进农村”活动。将安全生产宣教工作融入文化、科技、卫生“三下乡”活动内容。充分发挥农村基层组织作用,积极推进乡镇、村庄建立安全宣传橱窗,采用张贴宣传画、举办知识讲座等群众喜闻乐见的形式普及食品安全常识,提示农业生产中常见的安全隐患,促进社会主义新农村建设。

4、开展“安全常识进课堂”活动。各级教育行政部门将食品安全宣传教育列入工作计划,组织编写食品安全知识相关教学材料,通过多种形式开展安全常识宣传教育,普及安全知识;强化食品安全专业教育。通过夏令营、冬令营、知识竞赛、演讲比赛、征文比赛等形式,开展安全科普宣传。

5、开展“安全常识进家庭”活动。家庭是社会的细胞。只有家家平安,人人平安,才有企业和整个社会的安全。通过发放“安全明白卡”等形式,使每个家庭掌握基本的安全常识,从而减少各类安全生产事故的发生。

6、开展“安全常识进**”活动。一是大力宣传安全生产方针、政策和重要措施。各县区、各有关部门要通过新闻发布会、专题访谈、**吹风会等形式,充分利用各级各种**,大力宣传党和**加强安全生产工作的方针政策和工作部署,以及各有关方面开展安全生产专项治理、规范企业生产经营行为、打击非法生产经营建设行为等方面的重大进展和显著成效。

二是刊播公益广告。组织拍摄安全生产公益性广告,并在报纸、电视、广播、互联网等重要版面和时段刊播;广泛张贴在社区、农村、企业、学校、车站、市场、公园等公共场所;并在公共交通运输工具上**。三是加强与**的沟通交流。

要定期组织针对本地报刊、广播、电视、互联网等名类**负责人、高级采编人员和记者的安全生产专题研讨会或座谈会,重点分析社会广泛关注的安全生产案例,普及安全科学常识,提高**科学认知安全生产风险、科学报道安全生产专题的能力。充分发挥**的影响力,组织开展**监督执法、典型案例警示教育和正面典型事迹的宣传报道,营造良好的**氛围。

(二)教育培训。

1、强化**及有关部门“一岗双责”和“第一责任人”意识,加强安全生产执法队伍建设,全面抓好对**安全监管责任主体的培训。

一是加强对**部门主要领导的安全培训。以落实**部门安全监管责任、形成齐抓共管的工作格局为出发点和落脚点,适时邀请国家、自治区有关专家,举办领导干部安全讲坛,宣讲安全生产形势及有关安全生产法律法规,着力提高各级领导干部对安全生产工作的认识及组织决策水平。

二是加强对**相关责任部门的安全培训。以加强安全生产工作协调组织和落实,依法强化安全监管工作为出发点和落脚点,定期组织举办市安委会成员单位培训班,对各成员单位的分管领导和具体工作人员进行安全知识培训,着力提高抓基层、打基础和安全生产事前、事中、事后的监管处置能力。

三是加强安全监管执法队伍专项业务培训。以打基础、强素质、上水平为出发点和落脚点,每年举办全市安监系统专项业务培训班,同时,在全市安监系统实施“一周一题,一月一考”学习实践活动,不断提高安监执法人员的综合业务素质和业务水平,切实加强市、县两级安监执法队伍建设。

2、强化生产经营单位的安全生产主体责任意识,加强企业主要负责人、安全管理人员及特种作业人员的安全培训,依法推进企业、车间、班组**安全教育。

一是对企业主要负责人、负责人和安全生产管理人员进行深入的安全培训。重点抓好危险化学品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工等高危行业主要负责人、安全管理人员的培训,依法取得安全资格,持证上岗。对于一般行业企业,在摸清底数的基础上,将培训任务分解落实到相关责任单位,纳入安全生产目标责任制考核,有计划地分级、分步实施安全培训。

对已经通过安全培训并取得证书的人员,由市安监局负责制定继续教育培训计划,确保每年参加不少于12学时的继续教育(高危行业不少于16学时)。确保主要负责人和安全管理人员培训合格率达到100%。

二是依法推进特种作业人员资格培训。特种作业人员必须接受与本工种相适应的、专门的安全技术培训,经安全技术理论考核和实际技能考核合格,颁发特种作业操作证书。通过加大执法检查力度,依法监督生产经营单位特种作业人员持证上岗,并按期参加复审培训,确保特种作业人员持证上岗率达到100%,对未按期参加复审培训的特种作业人员,一律取消其上岗资格。

三是监督生产经营单位依法开展安全教育。坚持安全培训工作重心下移,实施**教育规范化管理,依法监督生产经营单位认真落实安全培训主体责任,依照《生产经营单位安全培训规定》(国家安监总局3号令),加强从业人员上岗前的**安全教育培训,保证其具备本岗位安全操作、应急处置等知识和技能。力争用三年时间,使企业从业人员“**教育”培训率达到100%。

对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业新上岗的临时工、合同工、劳务工、轮换工、协议工等,要进行强制安全培训。从业人员调整工作岗位或使用新工艺、新技术、新设备、新材料的,应当对其进行专门的安全教育和培训,保证其具备本岗位安全操作、应急处置等方面的知识和技能。未经安全教育培训合格的员工不得上岗作业。

考核合格的颁发《生产经营单位从业人员安全教育合格证》(由生产经营单位自行印制或购买),考试不合格者必须要再培训和补考。建立健全安全培训档案,生产经营单位需要建立保管的档案材料包括:汇总表、从业人员安全教育登记卡、年度培训计划、从业人员上课签到簿、从业人员考试发证表(含培训证书编号)、课程表、考试试卷、培训证书等。

四是加强农民工安全教育培训。农民工普遍文化素质较低、安全意识淡漠,自我保护意识差、缺乏必要的安全知识和自我防范能力,且大部分集中在劳动密集型行业和高危险性劳动岗位,是各类安全生产事故的易发人群,也是安全生产领域中最易遭受伤害的弱势群体,给安全生产带来很大压力。各主管部门特别是建筑施工、交通运输等农民工相对集中的高危行业主管部门要切实履行安全监管责任,采取有力措施,检查督促企业依法加强对农民工的安全教育培训,有针对性、有计划地进行安全培训教育。

力争用三年时间,对全市农民工进行轮训,轮训率达到100%。安全生产监管部门要重点对煤矿、非煤矿、危险化学品、烟花爆竹等高危行业的农民工进行安全生产培训。劳动保障部门要加强对农民工培训工作的指导,把安全生产常识作为重要培训内容,编入职业技能培训大纲和培训教材、教案中,会同行业主管部门将高危行业农民工安全生产培训列入农民工技能提升培训计划。

建设部门要在建筑施工安全管理、安全质量标准化工地建设、劳动合同规范、建筑工人教育培训等工作中,把农民工安全生产培训作为重要内容,统筹考虑,同步落实,协调推进。职业学校、**学校要面向农民工开展安全生产培训和职业技能培训,并在农村劳动力转移培训中,增加安全生产知识的内容。工会组织要结合贯彻《工会法》等有关法律法规,监督、协助用人单位做好农民工安全生产教育培训工作,特别是督促企业落实厂(矿)、车间、班组**安全生产教育培训;结合“安康杯”竞赛,在农民工中广泛开展群众性的安全文化活动,普及安全生产基本知识。

3、强化全民的安全素质和安全意识,唱响安全发展主旋律,普及安全文化和安全常识,全面加强对社会公众的安全宣传和教育。

一是强化全面安全素质,开展“安全常识进万家”活动。积极推进安全文化示范企业、安全发展城市、安全社区等创建活动,增强全社会的安全生产观念,增强全民安全素质和意识,建设以人为本、关注安全、关爱生命的安全文化,增强全体社会成员的安全意识,增加全体社会成员的安全防范知识,提高全体社会成员的自我保护能力。针对不同社会群体,组织印制通俗易懂、方便实用的安全知识手册,有计划地向社会各阶层发放。

二是成立讲师团,面向基层,广泛普及公共安全知识。由安监部门牵头,宣传部门配合,聘请有关方面的专家,组成安全常识讲师团,面向基层社区和广大职工群众,有计划地巡回宣讲各类安全常识,提高广大群众的安全意识和安全素质。

四、工作要求

(1) 加强组织领导和政策支持。各县、区和有关部门要以科学发展观为指导,采取有效措施,做好安全生产宣传教育工作。要根据计划合实际情况,制定安全生产宣传教育工作计划,有计划、有重点地安排宣传教育活动。

确保宣传教育经费,加强宣传教育队伍和能力建设。

(二)动员社会各界积极参与。要组织动员社会团体、行业组织、企事业单位等各类社会力量,积极参与安全生产宣传教育活动,充分发挥他们在科普、宣传、教育、培训等方面的作用,形成**、**、企业、行业组织、专家、消费者共同参与的安全生产宣传教育工作格局。

(三)建立健全**联络机制。报刊、广播、电视、互联网等各类**是开展安全生产宣教工作的主要平台,各县区、各有关部门要健全与各类**的沟通联络机制,高度重视并充分发挥**的作用,与**保持积极有效互动,加大正面宣传报道力度,为安全生产工作营造良好**氛围。

(4) 加强监督检查和考核评价。要把安全生产宣传教育工作纳入年终安全生产绩效考核,加强监督检查,确保各项工作的落实和成效。适时开展安全生产宣教先进单位和先进个人评选、表彰、奖励活动,树立先进典型,推动安全生产宣传教育工作扎实开展。

春联进万家活动工作总结

春节是中华民族的传统节日。红色的春联表达了美好的祝愿和希望,使新的一年有了新的气氛。为弘扬民族文化,丰富节日期间社区群众的文化生活,营造欢乐喜庆 祥和文明的节日氛围,为培育和践行社会主义核心价值观,迎接猪年春节的来临,xx县书法家协会组织部分主干力量,举行 春联进万家,万家挂春联 活动,为社区居民 ...

婚育新风进万家活动工作总结

积极打造生育文明观念培育工程着力推进婚育新风进万家活动深入开展瑞安市为温州模式发祥地之一,是全国经济百强县。与物质文明快速进步形成反差的是,群众婚育观念的转变却相对滞后,为此,一直以来我们在人口和计划生育中坚持了两手抓,尤其是最近几年,我们牢固树立宣传教育首位意识,积极开展婚育新风进万家活动。200...

教师进万家活动方案

教师进万家 活动的实施方案 一 指导思想 以科学发展观为指导,以 关爱学生成长 关心学生健康 关注学生发展 为主题,大力宣传党的教育方针政策和法规,全面落实国家课程方案,扎实推进素质教育,促进学生素质全面发展,进一步强化教育服务,努力办好人民满意的教育。 二 开展家访活动的目的 家访是学校和家庭双向...