综合活动课程设计之追寻秋天的脚步

2020-12-07 19:09:24 字数 1079 阅读 2522

追寻秋天的脚步

一、 背景与意义

秋天是四个季节中最完整的季节,其季节变化也非常明显。在这个季节,天气、植物、动物、节日都有很大的变化。我们将通过学生的亲身参与,发挥学生的主观能动性,培养学生的动手操作能力以及探索能力,以引导学生主动发现和热爱自然的情操。

二、 活动目标

1、 认知性目标

通过查阅资料,我们可以了解秋天的各种特点和变化,使学生获得一些自然知识。

2、 能力性目标

通过学生亲身参与活动,发挥学生的自主性,培养学生乐于**、勤于动手、勇于实践以及获得知识和捕捉信息的能力。

3、 情意性目标

通过这项活动,培养学生发现自然、热爱自然的精神,增强他们热爱自然的意识。

3、 参与者特点:三年级全体师生

(一)智力因素

1、学生方面:处于这个阶段的学生,已经具备了一定的观察及动手能力,并且学习了一些有关秋天的诗词文章,这就为该活动的实施做了一定的知识积淀,有利于活动的可操作性。

2、老师方面:教师具备良好的组织能力和管理能力,在研究的问题上已有了比较全面的知识,能更好的指导学生开展此次活动。

(二)非智力因素:

1学生:互联网的普及为学生上网获取信息提供了便利条件。此外,这项活动贴近生活实际,容易引起学生的参与兴趣。

2教师:在新课程标准的指导下,教师更加注重劳逸结合,从实践中深化理论知识,促进学生全面发展。

四、 研究内容

1、 发现秋天的明显变化

2、 通过**、诗词等形式体现秋天的韵味

3、 收集秋天的果实,歌颂秋天

五、 研究成果的表达形式

1、黑板报、绘画、手工作品等

2、以小组讨论的形式交流共享

6,研究机构和人员划分

所有三年级的师生都是小组形式。各“研究小组”分头行动,通过上网、查阅书籍、调查,发现秋天的变化,老师引导学生进行**、研究。

附表1( 计划表)

七、 资源的准备

1、 反映秋天变化的各种**

2、 树叶贴画

3、 描写秋天的好词佳句

4可以带来实物,如苹果、橘子等秋季水果

八、 研究性学习阶段的设计

附表2(阶段设计)

综合实践活动课程设计

1 第1题 综合实践活动中的社区服务,是指在教师的指导下,为社区成员提供生活和家务服务 学校或社区管理服务集构集体参加社区和地方的各种公益性劳动和义务活动。 标准答案 1 您的答案 题目分数 2 0 此题得分 0 0 2 第2题 综合实践活动课程管理的目的是设限 标准答案 0 您的答案 题目分数 2...

综合实践活动课程设计

西南大学网络与继续教育学院课程考试答卷 学号 1412450143016姓名 周红伟级别 升格 类别 网络教育专业 小学教育2015年12月 课程名称 编号 综合实践活动课程设计 卷0497a 横线以下为答题区 1 1。 1 突出学生的主体地位,引导学生积极发展。 2 面向学生的整个生活领域,为学生...

综合实践活动课程设计

作者 张琳琳 初中综合实践辽宁铁岭初中综合实践班 评论数 浏览数 0 10 发表日期 2011 05 25 16 27 26 学校为什么要统筹规划设计综合实践活动课程 专家理论 1 课程规划的一个主要意义在于 首先,它可以避免课程的盲目性和随机性。二是课程规划可以加强课程资源的整合,充分利用课程资源...