生命活动的主要承担者(高二1班)学案

2020-12-07 19:11:36 字数 2073 阅读 2060

第三课:生命活动的主要承担者——蛋白质的初步研究计划

[考纲要求] 蛋白质的结构和功能(ⅱ)。

考点一蛋白质的结构与功能[重要程度:★★★☆☆]

1含量:活细胞含量仅次于活细胞,干重细胞含量最高。

2.元素组成:一定含有有的含有等。

3.基本单位——氨基酸

(1)种类:约有种,根据能否在体内合成分为和

(2)结构特点:每种氨基酸至少都含有并且都有一个氨基和一个羧基连在

(3)结构通式

(4)氨基酸的分子通式

4.蛋白质的结构及其多样性

(1)蛋白质的结构层次

氨基酸蛋白质

(2)脱水缩合:一个氨基酸分子的羧基与另一个氨基酸分子的氨基相连接形成 ,同时脱去一分子水,肽键可表示为 。

(3)形成二肽的过程

(4) 如果合成的蛋白质是一种细胞外酶,如唾液淀粉酶,则涉及的细胞器

(5)蛋白质多样性的原因

①氨基酸方面:氨基酸的不同。

②肽链方面:肽链的不同。

5.蛋白质功能的多样性

(1)构成的重要物质,称为蛋白,如羽毛、蛛丝等。

(2)对细胞内的化学反应有作用,如酶。

(3)具有功能,如血红蛋白。

(4)起作用,能够机体的生命活动,如胰岛素、生长激素。

(5)具有作用,如抗体。

考点二蛋白质的相关计算[重要程度:★★☆☆☆]

肽键数、脱水水分子数和蛋白质相对分子量的计算

假设氨基酸链的平均分子量为一个氨基酸链

多肽中h,o,n原子数的计算

(1)h原子数=各氨基酸的h原子数之和-2×脱水数。

(2)o原子数=肽键数+2×肽链数+r基上的o原子数=各氨基酸的o原子数之和-脱水数。

(3)n原子数=肽键数+肽链数+r基上的n原子数=各氨基酸中n原子数之和。

3. **多肽种类的计算

如果有a、b、c三种氨基酸,由这三种氨基酸组成的多肽可以分析如下:

(1)a、b、c 3种氨基酸,每种氨基酸数都无限的情况下,可形成肽类化合物的种类:

形成三肽的种类:3×3×3=33=27(种)。

形成二肽的种类:3×3=32=9(种)。

(2)a、b、c 3种氨基酸,且每种氨基酸只有一个的情况下,可形成肽类化合物的种类:

形成三肽的种类:3×2×1=6(种)。

形成二肽的种类:3×2=6(种)。

易错警示关于蛋白质相关计算的4个失分点:(1)若形成的多肽是环状:氨基酸数=肽键数=失去水分子数。

(2)在蛋白质相对分子质量的计算中,若通过图示或其他形式告知蛋白质中含有二硫键时,要考虑脱去氢的质量,每形成一个二硫键,脱去2个h。(3)计算o和h的数量变化时,不要漏掉增加h2o中的o、h数值。(4)关于蛋白质的计算中,要特别注意题中设问的是“氨基酸的数量”还是“氨基酸的种类”。

【预习巩固】

1. 如图为某蛋白质的结构示意图,其中“—s—s—”为由两个“—sh”(巯基)构成的二硫键,其作用是连接两相邻肽链。如果蛋白质分子由m个氨基酸组成,则生成的水分子的数量和相对分子质量减少了

a.m,18mb.(m-4),18(m-4)

c.(m-3),18(m-3)+4d.(m-2),18(m-2)+4

2世界上每年都有数百人因误食毒蘑菇而死亡。鹅膏碱是一种蘑菇毒素,是一种环状八肽。如果20个氨基酸的平均分子量为128,则鹅膏碱的相对分子量约为

a、 1024b.898c.880d.862

设计1。氨基和羧基的结构式?

2蛋白质多样性的原因?

3作图:蛋白质、酶、抗体、载体和激素之间的关系?

4蛋白质变性与dna变性的异同

5世界上每年有数百人死于食用有毒蘑菇。鹅膏碱是一种有毒蘑菇毒素,是一种环状八肽。如果20个氨基酸的平均分子量为128,则鹅膏碱的相对分子量约为

a、 1024b.898c.880d.862

预习自测

1、下列物质中,有的属于构**体蛋白质的氨基酸,有的不是,若将其中构**体的氨基酸缩合成1条肽链,则其含有的氨基、羧基和肽键数目依次是( )

a、 2、2、2 b.1、1、2 c.1、1、3 d.3、2、3

2如果n个氨基酸形成环状肽,则有()个游离氨基和()个游离羧基;肽键有( )个。

《生命活动的主要承担者》导学案

蛋白质,生命活动的主要载体 课程标准 蛋白质结构与功能概述 学习目标 1通过观察几种氨基酸的结构,我们可以找到它们的相同部分 推导了氨基酸结构通式,解释了氨基酸结构通式的特点。 2 通过阅读教材p22的内容并结合 课件的画面,能说明氨基酸是通过脱水缩合的方式形成多肽的,推导出肽键数目 脱去水分子数目...

生命活动的主要承担者——蛋白质学案

蛋白质,生命活动的主要承担者 一 考纲要求 重要考点 1 氨基酸的结构通式。 写法 识别 计算等 。 2 脱水缩合反应 肽键 肽链的有关计算 。 三。蛋白质结构和功能的多样性。 二 基础梳理 三 问题思考 1写出甘氨酸和丙氨酸缩合的反应式。 2为什么煮熟的鸡蛋容易消化? 三。一个由n个氨基酸分子组成...

生命活动的主要承担者--蛋白质学案

生命活动的主要承担者蛋白质学习目标 1掌握蛋白质的基本单位。 2 掌握氨基酸的结构通式。 三。鉴定蛋白是生命活动的主要承担者。 第一部分 课前自主预习 一 蛋白质的含量 二 蛋白质的组成元素 三 蛋白质的分子量 四 蛋白质的基本组成单位 五 氨基酸的种类及其分类 第二部分 合作 1 观察以下氨基酸的...