幼儿创造性如何在美术活动中得以培养

2020-12-07 19:14:54 字数 2673 阅读 5444

高明摘要:幼儿创造性的培养有多种途径与方法,在美术活动中培养幼儿的创造性有很强的可操作性,也是对幼儿审美意识、审美能力培养的过程。本文就艺术活动中培养儿童创造力的意义和实施方法进行了初步**。

关键词:幼儿创造性培养

以往我们在幼儿美术活动都没有重视美术活动中的创造性的环节,总是千篇一律地采用两种既相互对立又相互联系的教学方式;一是建立绘画的整体框架,过分强调绘画内容的复制和绘画技能的培训,主要是复制;一般由我们老师在黑板上画好范画,然后再让幼儿依葫芦画瓢,只是单纯的复制,没有任何表现力可言,这就是所谓的“框架式”。其二是过分强调幼儿的自然发展,放任自流,幼儿想怎么画就怎么画,至于主题、方式、技巧,老师管得很少,这就是所谓的“涂鸦式”。这两种方式都存在明显的缺陷。

第一种方式容易造成幼儿的作品过于模式化、概念化,使幼儿在学画画时陷入消极、被动、无味的情绪之中,阻碍了孩子的思维和想象,扼杀他们潜在的创造意识。孩子一味模仿学习,是一个被动的学习者,没有模特画,不会画画;第二种方式可能导致儿童绘画主题的偏离和绘画整体水平的停滞。幼儿园艺术活动应该是多元化的,但其基本目标是培养幼儿的创造力,即培养幼儿的创造力。

创造的第一步是想象,甚至是幻想。艺术活动可以丰富想象力,提高审美能力,逐步形成良好的创作心理素质。

在二十一世纪,幼儿教育的中心主题开始从传统的“学习知识”转向“学会学习”,孩子们需要具备的是独立、自主、自信等个性品质和发现问题、解决问题的能力。艺术活动是一种可操作性强的活动。它不仅受到儿童的喜爱,而且是开发儿童创造性潜能的重要活动之一。因此,作为一名幼儿教师,更不应该将儿童美术教育简单的理解为教孩子“学画画”,我们应根据幼儿的年龄和心理特点,恰当应用,创造出一种生动活泼,轻松愉快的气氛和情景,在孩子动手操作的过程中,不应给予说理性的知识,而是要真正解放孩子的小手,放开孩子的想象力,及时为不同年龄的孩子提供合适的动手操作的机会,在这个基础上逐步培养孩子们的观察力、记忆力和想象力和创造力,做到寓教于乐。

如何在艺术活动中培养儿童的创造力?

1、 选择符合儿童年龄特点、贴近儿童生活的教学内容。

在选择小年龄段美术活动教材时,根据该段幼儿的认知发展水平及其生活经验,从幼儿的生活经验中挖掘好的题材,选择幼儿熟悉的感兴趣的题材。如幼儿喜欢小动物,就可以设计“小兔乖乖”、“小羊吃草”等绘画内容,“小笨笨蜗牛”作为纸工、泥工的内容。还可选择他们熟悉的玩具、物品为题材,如“会变魔术的纽扣”等。

除教师预设外,可在幼儿的兴趣点上,让幼儿生成自己想创作的东西,丰富幼儿的生活经验。

2、 根据不同孩子的不同发展水平,放入不同的操作材料供孩子选择,促进每个孩子在原有基础上的提高。 幼儿是喜欢摆弄的,动手操作是幼儿学习、发展的重要途径。在实践中,我为幼儿创设可操作性强的环境的同时,根据幼儿发展水平的不同,投放了不同水平的可操作材料,培养幼儿的动手协调能力。

在这样的环境中,幼儿可以根据自己的水平与爱好用自己的方式来进行美术操作活动,教师再引导幼儿在自身的原有水平上进行大胆的操作和尝试。幼儿的创造性以幼儿的操作性为载体表现出来。例如:

在艺术活动中,能力强的孩子可以根据自己的需要选择更复杂的材料;而对能力较弱的孩子教师要引导幼儿选择适合自己的较为简单的材料创作。在进行美术活动《新年贺卡》时,给幼儿提供彩色的小纸片、漂亮的图案、剪刀、糨糊、水彩笔和白卡片。让幼儿在听了老师的要求后,选择自己喜欢的材料进行操作,创造组合粘贴或画出自己有创意性的图画做一张新年贺卡送给自己喜欢的人。

幼儿根据意愿开始选择喜欢的材料制作卡片,他们一边做一边还兴奋地说着什么,有的粘贴的鱼,有的粘贴的花,有的是房子和娃娃,有的画的熊猫,有的……。当孩子们拿着自己的牌互相欣赏时,就充满了成功的喜悦。幼儿的创造性得以表现。

3、 启发和引导教学中应渗透必要的知识和技能。

在教学中,教师如果忽略了幼儿的观察、思维、想象,而造成孩子艺术表现的模式化、固定化,对生活中的美无动于衷,这与美术教育的最终目的是背道而驰的。儿童的艺术活动不仅是他们的思想、情感和兴趣,也是他们对外在事物的理解的表现;作为一种审美活动,更重要的是对美的追求;要让幼儿以美的感觉、感受和理解美,引起幼儿以美享受的情感,陶冶起情操,才是美术教育价值所在。

在美术教育活动中不能以技能、技巧的传授为核心,也不能采取灌输式教学,应该运用观察、记忆、联想、欣赏等方法进行启发式教学,教师尽量不示范画,而侧重教会幼儿运用各种表现工具材料的方法,强调表现形式多样化、个性化。幼儿有很大的潜力,只有解放他们,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,他们的艺术表现水平就会迅速得到提高。

四、尝试“读懂孩子的画”,同家长共同欣赏和重视幼儿的创作成果,提升幼儿创造的自信心

对于儿童作品,我们不能用**的眼睛看,不能用**的画框来评价。对于优秀作品,广泛的评价不能激发孩子们再创造的欲望;对看不懂的作品,不能拒之门外,而应该去领悟孩子为什么用这种画法来表达自己的感受。

心理学的研究表明,年幼的儿童往往是为得到父母和教师的认可而学习。因此,家长和教师的认可和评价是非常重要和必要的。教师应指导家长学会了解幼儿,因为幼儿的思维是直观形象的,而**的思维是抽象的,要想两者达成共识,**必须学会了解幼儿,观察幼儿,用幼儿的眼睛去看世界,用幼儿的思维方式去思考,因势利导,从而使幼儿主动地去学习。

当**了解了幼儿,并能站在幼儿的角度去欣赏他们的作品时,应对作品给予及时的肯定和赞扬,激发幼儿再次创作的欲望。对于作品中不理解的内容,教师应指导家长并和家长一起与幼儿**,以开拓幼儿的想象力和创造力为目标,促使幼儿的潜能在美术活动中得到更进一步的发展。

在幼儿园美术活动中培养幼儿成为富有创造性、个性独特的人,教师要树立美术创新教育的新观念和新意识,应提高创造教育的能力,应掌握美术创新教育的要求、方法和策略。合理引导儿童绘画,激发儿童想象力,鼓励他们大胆表达,让他们在有趣的艺术活动中快乐成长!

如何在幼儿美术活动中培养创造性

作者 孙维君 《大东方》2019年第04期 摘要 艺术活动是幼儿园教育活动中最常见的教学方法。幼儿教师通过艺术教育搭建与幼儿沟通的桥梁。在幼儿美术活动中幼儿能感受到美,不但能提高审美的能力,而且能更好的培养幼儿创造性的发展。 关键词 美术 情绪 创造性 欣赏 创造性的活动是指以求知和不断的探索为依据...

美术活动中怎样培养幼儿创造性

作为一所以 艺术教育 为特色的幼儿园,在以往的艺术活动中,我们一直存在着 重技能轻情感 重教师轻儿童 的现象。教师在儿童艺术活动中,多以 像不像 作为评价儿童艺术活动的标准,教育过程中忽视儿童情感 态度的培养,把创造性的表现活动降格为机械的模仿 训练。在贯彻《纲要》的过程中,我们反思自己的艺术教育活...

美术活动中幼儿创造性的培养

以往我们在导幼儿美术活动都没有重视美术活动中的创造性的环节,总是千篇一律地采用两种既相互对立又相互联系的教学方式 一是建立绘画的整体框架,过于强调画什么线 怎么画等技能和技能的训练,以临摹为主 一般由我们老师在黑板上画好范画,然后再让幼儿依葫芦画瓢,这就是所谓的 框架式 。其二是过分强调幼儿的自然发...