16人和高等动物生命活动的调节

2020-12-07 19:18:12 字数 1602 阅读 9801

一、体液调节:

1动物生命活动调节的基本形式包括并主要是调节。

2、体液调节:某些化学物质(如:激素、co2等)通过的传递,对人和动物体的生理活动所进行的调节,其主要内容是调节。

3、激素的种类和作用:

(1) 垂体具有其他内分泌腺的功能。

(2) 在下丘脑中有一些细胞不仅可以进行兴奋,而且可以,属于和

可以说,下丘脑是人体调节活动的中枢。

(3) 下丘脑的神经中枢包括中枢、中枢等。

4、反馈调节:

(1) 下丘脑可以调节和控制某些内分泌腺激素的合成和分泌;当激素进入血液后,它们又可以调节下丘脑和

中有关激素的合成和分泌,像这样的调节作用叫做反馈调节。

(2) 通过反馈调节,机体可将血液激素维持在正常的相对稳定水平。

5、(1)协同作用:不同激素对同一生理效应起增强作用,如生长激素和激素,胰高血糖素和肾上腺素和甲状腺激素。

(2) 拮抗作用:不同的激素对同一生理作用有相反的作用,如胰高血糖素和。

6其他化合物的调节:如co2(有效生理刺激调节)、h+等。

二、神经调节:

1神经系统的组成:神经系统和神经系统,前者指,后者指

2神经系统的结构和功能单位描绘了神经元的结构模式。

(1) 结构:细胞体+突起(树突、轴突)

有长的树突或轴突和髓鞘,

叫做(2)功能

三。神经调节的物质基础是绘制反射弧的结构模式。

4、神经调节基本方式

(1) 概念:在动物参与的内外环境中的各种刺激

的反应。

(2) 无条件反射-通过,天生就有反射,如吸牛奶、跳膝、眨眼、抓挠、手缩回等;

条件反射——生命获得过程中形成的反射

3、兴奋的传导:

(1) 神经纤维传导:神经纤维感觉刺激,

产生兴奋性,使兴奋部位内外膜交替变化,产生

生形成(2)神经元之间的( )传递:神经冲动通过[ ]

传导到小体,其内的

从释放到

作用于使另一个神经元兴奋或抑制。

兴奋只能从一个神经元的轴突传递到下一个神经元,但不能反向传递。

4、高级神经中枢的调节:

(1)高级神经中枢脊髓、脑干为低级神经中枢,完成非条件反射。

(2)大脑皮层功能区:

a、 第一运动区与:又称各区与与身体位置的倒转,其范围大小与身体大小无关,而是与运动的总和。

b、言语区:人类特有,其中s区语言中枢,h区语言中枢。

5神经调节与体液调节的关系

6、动物行为产生的生理基础:

(1) 激素调节与行为:a.性行为:受垂体和性腺分泌激素的影响;例如:幼鼠注射或口服**酮,公鸡进行性腺切除和移植。

b、 婴儿护理行为:受垂体分泌影响。

(2)神经调节与行为:

a、 先天性行为:天生的行为。

向性:对动物最简单的刺激,如趋光性、趋化性、趋热性等。

非条件反射:(略)

本能:是由一系列按一定顺序发生的连锁现象组成,如孵卵、迁徙等。

b、 后天性行为:一种动物在成长过程中形成并建立起来的新行为。

如印记、模仿、条件反射等,都是后天性发育的最高形式。

(3) 综上所述,动物行为的生理基础是:在系统系统和协调作用下。

人和高等动物生命活动的调节

教学目标 知识目标 通过教学活动,使学生了解调节高等动物生命活动的基本方法 高等动物体内的主要激素及其生理功能应予以记忆 了解体液中的化学物质和神经系统对高等动物生命活动和行为的调节机制 能力目标 通过教学活动,加深学生对相关研究方法的理解,培养学生分析问题 解决问题的能力 使学生初步认识到生命形式...

人和高等动物生命活动的调节

基本图例 关键语句 1内环境是指由细胞外液组成的液体环境,主要包括血浆 组织液和淋巴。 2兴奋以电信号的形式在神经纤维和神经元之间的突触上传递。 3 神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜上,因此兴奋在神经元之间只能单向传递。 4位于脊髓的较低中枢受大脑相应的高...

人和高等动物生命活动的调节

备课资料 一 激素和人工诱导鱼类繁殖 大多数鱼类的生殖活动是季节性的,只有少数鱼类全年连续产卵。季节性繁殖鱼类的产卵时间差别很大。一般来说,温带鱼类在春季和夏季产卵,冷水鲑鱼和鳟鱼在秋季产卵,热带鱼类在雨季产卵。 各种鱼类生殖周期的精确定时可以使幼鱼保持适宜的生活条件。研究表明,鱼类能适应环境条件的...