2019年大学生行为纠正强化活动安排

2020-12-07 19:19:18 字数 3616 阅读 8355

关于2011年校园学生行为矫治强化活动的安排

序言 现代社会风气不断的朝着不良方面发展,从而也影响着大学校园的良好氛围,为进一步营造良好、和谐、有序的校园环境,帮助大学生养成良好的行为习惯,提升大学生综合素质,促进良好校风、学风建设,我院特进行了一系列关于校园大学生行为纠正与强化活动。

一、活动目的:

本次活动以纠正学生日常不良行为习惯为重点,旨在通过教育活动使学生从小事做起,关注细节,培养文明举止,并逐步使之内化为学生的一种行为习惯,促进学生的自我完善。

二、活动主题:

改变习惯,给力开始。

三、活动时间:

2010年12月-2011年12月

四、活动组织:

1主办单位:**学院会计学院

2承办单位:会计学院基层团委、各班团支部

五、活动参与对象:

会计学院全体师生。

六、组织领导

(一)领导小组

组长:会计学院副院长

副组长:会计学院学生发展部主任

组员:团委教师、辅导员、团社干部、班干部

职责:领导纠正和加强学生行为,指导、支持、协调

全面开展工作,监督、考核各阶段工作。

(2) 召开全体管理人员会议,传达精神,全面开展工作

1、学生发展部张浩主任主持召开了全体学管人员会议,组织全体人员学习了学院文件精神,并布置了分院各阶段的工作安排。

2各辅导员召开班级主题班会,宣讲行为发展教育的具体要求,各班结合自身特点制定班级活动计划。

3、分院团委主持召开了分院全体学生干部会议,通过**录像,学****课件、分组讨论等形式,让每位干部充分认识到做文明大学生的重要意义,从自身做起,发挥表率和标杆作用,增强责任感与社会感。

(三)工作分工

1学生发展部负责确定学生校园行为规范,组织分校范围内的学习交流和评价活动;收集和反馈分公司范围内的信息,并监督工作的顺利实施。

2团委负责向全班学生发布行为规范;组织实施各阶段相应的活动、课程、培训等工作,并利用来自内外部的评价结果对学生具体行为进行指导,汇总活动材料,**,总结及时向学院上报。

3.团学社各组织宣传部负责校园氛围的营造,配合不同的主题板块在各个区域设置符合学院整体形象的宣传品、提示牌、温馨贴士、示意图等同时组织学生会纪律部、生活部对学生行为规范的宣传和学习活动,督促其不良行为的纠正与强化。

七、活动安排

活动分为宣传推广、评价总结三个阶段。

(1) 推广阶段(2010年12月-2011年2月)

这一阶段的重点是营造良好的行为习惯的氛围,激发情感共鸣。在此阶段不断激发学生对行为习惯纠正的深入思考和广泛讨论,进而明晰行为习惯与自身成长发展的重要关系,切身感受纠正不良行为习惯的必要性和迫切性。

1、分院学生会在8号教学楼前悬挂“举手之劳做公益,小习惯改变大环境”的条幅,通过耳熟能详的口号让学生加深认识行为养成教育的重要性,身为社会一员,就有义务为创建美好的环境,贡献自己的一份力量,做有价值,有抱负的文明大学生。

2、在橱窗内更换了公益广告的**及文字,形象的展示了公益爱心行为就在我们的身边,许多学生驻足停留**,并热烈讨论,为行为养成教育的工作开展,奠定了良好的**基础。

3、分院团委、学生会共制作8块展板,6块黑板报,3条条幅,对大学生行为养成教育进行广泛宣传,切实让文明行为深入学生心中。

(2) 活动推广阶段(2011年3月-2011年11月)

这一阶段包括宿舍文明、校园文明和学习习惯。通过活动使学生融入到行为纠正的氛围中来,以满足学生成长需求为出发点,正面宣传引导与学生自我约束相结合,自我教育活动与文明服务相结合,围绕学生宿舍、学生课堂等重点区域,开展形式多样的实践活动。

第一部分:宿舍文明(2011年3月-2011年5月)

1、以营造宿舍文明为主要内容,纠正学生在宿舍区的不良行为,包括宿舍卫生差、使用违规违禁物品、乱扔乱掷杂物和危险品、不正常作息和夜不归宿、浪费水电等内容。

2、分院学生会生活部举办了“宿舍美化大赛”,给予学生自己合理安排宿舍空间的机会,来亲手装扮自己的寝室,使其更加的美观大方,通过两轮的筛选,最终评选了最佳美化宿舍六个,良好的寝室环境可以愉悦身心,促进身心健康发展。而这个活动可以让每个人认识到,纠正自我行为应该从小事做起,从身边做起。

3、“行为公约”签订活动。签订公寓公约,营造行为约束的群体环境,通过公约所特有的公众约定性、集体监督性、一致认同性,使学生自觉自愿地进行承诺和自我约束。

4、三八妇女节谢师活动,为了使同学们养成尊师重教的好习惯,会计学院团委组织在妇女节对会计学院所有办公室展开了送花献爱活动,不仅使老师们心情愉悦,更加激发了他们的工作热情。也走进了师生之间的距离。

5、分院学生会文体部举办了诗歌朗诵比赛,此次活动以“我的寝室情结”为主题,通过学生的演讲让大家深刻感受到寝室是学生的第二个家,从心里去热爱这个寝室进而热爱我们的校园。通过这次活动,让大家认识到良好的行为习惯应该从我们身边做起,从点滴做起。

第二部分:校园文明(2011年5月-2011年8月)

1、以营造良好举止的校园文明为主要内容,纠正学生的不良行为习惯,包括抽烟、酗酒、衣冠不整、举止**、损害公物和乱贴乱画、不遵守公共秩序和道德等内容。

2、分院学生会宣传部举办了“创意手抄报大赛”。 5月20日下午会计学院院长助理谢涛,学生发展部主任张浩及团委书记刘志琦和学生干部参加了创意手抄报大赛的现场评分,对学生们能够将班级文化,专业知识融入手抄报制作中给予了鼓励,并提出了希望。以期在今后的研究终牢记创新的必要性;对于继续发扬团队精神,推进班级组织文化建设,改掉不良习惯,形成良好的学风和班级氛围,具有重要意义。

3、5月27日, 邀请中青国际集团运营部主任李晓刚老师为分院学生做题为“改善自我,发展自我”的讲座 。针对大学生就业现状,就如何提高就业战斗力,增强自信心,提出了一些独到而精辟的解释和建议。讲座中掌声不断,会后反映良好,深受同学好评。

为学生将来的良好就业打下基础,提高自身价值。对学生改进不足,加强专业课学习起到了推动作用。

第三部分:学习习惯(2011年9月-2011年11月)

1.以营造良好的学习氛围为主要内容,纠正学生的不良学习习惯,包括迟到、早退、旷课、抄袭作业和考试作弊、迷恋网络游戏、带食品进教室等内容。

2、迎新晚会将于9月份举办,欢迎2011级新生欧亚学院融入欧亚学院这个新环境。由学生会负责承办,积极准备的同时,选拨优秀选手和节目,精心彩排,将对2011级新生培养艺术鉴赏能力起到关键作用,也对新生养成良好的行为习惯有着不可估量的效果。

3、11月份,学生会配合餐饮服务中心举办高桌晚宴,做好落实场地,物品准备,以及相关的前期准备工作,旨在增进学生和分院领导的交流,创造和谐的交流氛围,达到养成良好行为习惯的目的。

4、11月份,学生会学习部将举办主题为“诚信备考,杜绝作弊”的考风考纪动员会,引导大学生认真备战期末考试,形成良好的考风、考纪氛围,诚信做人,诚信考试。

(3) 评估总结阶段(2011年5月、9月、12月)

在这次活动中,我们将在5月、9月和12月进行三次总结。本阶段主要是通过对这三阶段工作的评估,找出工作实施过程中存在的主要问题,并对这些问题的解决提出修改和完善建议,从而更好的推进学生行为纠正与强化各项工作的实施。分院将会在2011年12月集中表彰在此次活动中涌现出的 “优秀个人”、“优秀集体”。

八、活动总结

我院将以此次规划为主旨,重落实,重成效,积极配合学院活动的同时,确定本学年的计划方案,围绕主题积极开展一系列相关活动,来丰富大学生的课余文化生活。严格按照上级指示做好大学生行为养成教育,相信在我院全校师生共同努力下,行为养成教育必将深入人心,为学院积极推动发展战略起到不可磨灭的作用。

会计学院

2011年3月

大学生行为纠正与强化活动阶段报告

为了进一步营造良好 和谐 向上 有序 活力的校园环境,帮助大学生养成良好的行为习惯,全面提升大学生的综合素质,促进大学生的文明养成,西安欧亚学院大学生行为纠正与强化活动已于2010年12月份拉开帷幕。根据学院关于此次活动的有关通知要求,响应此项活动的号召,并结合管理学院自身的实际情况,经分院领导研究...

2019年大学生军训有感

军训有感 今秋微风袭袭,我们怀着对未来的美好遐想,背着沉甸甸的行囊,告别亲友,告别家乡,向我们的未来踏出了第一步。在这种陌生的环境中,接受军训的洗礼。在这天高云淡 微风相伴的7天中,消磨了我们身上的傲气和假期的惰性,让我们在短暂时间内以惊人的速度成长,为我们开启了成长之门。 每天的立正 稍息 下蹲 ...

2019年大学生科技创新活动

学生科技立项 结题报告 乙类科技作品的设计与创作 项目名称 《卫生间智能显示设计与实现》 项目负责人 周俊杰 项目成员 负责人除外 余超雷小伟 责人部门,班级 自动化学院0803班 2010年10月 目录第一章引言 1 1 1卫生间智能显示屏概述 1 2卫生间智能显示展望1 第二章 设计思想 。2 ...