信息技术让看图讲述活动流光溢彩

2020-12-07 19:24:48 字数 897 阅读 7012

摘要:信息技术拓展了**的内容,激发了儿童的活动兴趣,优化了活动效果。

关键字:信息技术; 看图讲述

中图分类号:g610文献标识码:a 文章编号:1006-3315(2012)07-104-001

在科学技术高速发展的今天,信息技术以方便、快捷、高效、直观的教学特点,丰富的教学内容,形象生动的教学情境,在幼儿园的教学活动中广泛运用。

读图是幼儿园语文教学的主要形式之一。它以**作为凭借物展开活动,教师通过一系列有目的的问题引导幼儿细心地观察、分析**内容,运用恰当的词句表达图意,是发展幼儿口头语言表达能力的有效形式。这种教学形式表面看来没有什么不妥,仔细分析它对训练幼儿语言和思维却都有很明显的局限性。

**所要求的解释既不能引起儿童的兴趣,也浪费了儿童有意注意的有效时间。这只是空洞的说教。教师的问答讲述平淡、单调,把幼儿的观察和表达局限在预先设计的框框里面,仅仅是教师与少数几个幼儿的双向交流,大部分幼儿感觉枯燥、乏味,从而导致注意力分散。教学内容的枯糙、教学手段的单

1、 教学指导**如何让说图教学走出误区,如何在信息技术背景下提高教学效果?在实际工作中,我进行了探索和研究

1、 信息技术的介入拓展了教学内容

在传统的教学方法中,教师对教学内容的选择是有限的。可以选择现成的教学挂图内容,也可以根据教学目标设计制作教学挂图。这种设计和制作往往需要大量的心血和时间去寻找**、绘画、色彩等。

有时候辛辛苦苦制作出来的挂图在图像、色彩等方面未必能吸引幼儿,大多数用了一次就不用了,而且保存起来也不方便。随着信息技术的介入,对**内容的选择有了更多的方向和方式。我们可以根据幼儿年龄发展特点和教学实际,通过上网、**、扫描**等方式找到需要的**,制作成课件,通过背投电视、**展示台等进行教学。

对于这些适合教学的材料我们进行整理、归档后储存在电脑中,既不占空间,又节省精力、资金,还可以在园内重复使用,形成资源共享。

活动,让品德课堂流光溢彩

山东省淄博市张店区南定小学王宁宁 内容提要 《道德与生命》课程是以儿童生活为基础,以培养具有良好品德 乐于接受和热爱生活的儿童为目标的活动型综合课程。我们要引导学生在生活化的情境中进行 体验感悟 ,从而指导学生的生活,增强教学实效。 一 在交流中增进了解 二 在搜集信息中提高能力 三 在游戏中增强感...

巧用图标,让美术活动流光溢彩

作者 周雅雯 《作文成功之路 教育前言》2018年第01期 摘要 每个幼儿生来便具有巨大的创造性潜能,只要得到适时的科学的开发,就能表现出巨大的创造力,而且创造力开发得越早,其发展潜能越大。教师要树立时代紧迫感,探索儿童的创造力。 关键词 图标绘画 1 使用图标选择材质的游戏 幼儿学习的动机感性多于...

让班级活动在人文底蕴中流光溢彩

作者 黄瑞波 《作文成功之路 教育教学研究》2014年第07期班主任面对的是学生群体,班级活动能有效促进学生健康 快乐地成长。简单的说教 单一的安排 繁重的课业负担学生早已心生厌烦,相反愉悦身心,富有启迪意味的班级活动是他们之所爱。 因此,在课堂活动中要注意培养学生的人文底蕴。人文即 做人品质的培养...