关注社会活动实践实现语文课堂迁移

2020-12-07 19:25:54 字数 913 阅读 3369

摘要:我开展了一个热爱家乡的语文综合性学习活动,题目为“爱家乡——村名大搜索”的语文综合性学习活动。从寻找村名,到编写材料,再到调查访问,组织学生进行调查等等,在预定的时间里,我完成了这节语文综合性学习活动课的课堂展示。

下面,我结合自己上这节课的感受将自己如何确保这节课的语文“味”,明确语文综合性学习的方向,提高学生语文素养谈以下几点。

1、 扩大参与范围,争取社会各界广泛认可。

2、 它反映了学习的本质,满足了学生的智力期望。

3、 关注语文综合性学习的特点,满足学生的心理体验。

4、 关注不同情境,实现语文课堂教学的弹性迁移。

关键词:语文实践社会活动

记得我在电视里看到过一个节目,叫《谁不说俺家乡好》,所以,我想能不能开展一个热爱家乡的语文综合性学习活动。于是,我决定开展一次题目为“爱家乡——村名大搜索”的语文综合性学习活动。在接下来的日子里,我从寻找村名,到编写材料,再到调查访问,组织学生进行调查等等,总算在预定的时间里,我完成了这节语文综合性学习活动课的课堂展示。

下面,我结合自己上这节课的感受将自己如何确保这节课的语文“味”,明确语文综合性学习的方向,提高学生语文素养谈以下几点。

1、 扩大参与,争取社会各界广泛认可

我的这节语文综合性学习的汇报课上得还算成功,学生充分的准备超过了我的预料,我想,很多学生参加了之后,一定会多了很多启发和思索。这对于我而言,即使再辛苦,也是值得的了。看来,只要我们努力思考,努力做事,一定能在学生中开展很多群众性、积极性的教育活动。

最后,也离不开学校领导和老师的大力支持、同学们的热情参与,因为有了这些前提条件,我才可以及时、高质量地完成这节课。综合学习后,校园沉浸在温暖的氛围中。我收到了很多学生、老师和家长收集的材料。

细细地品读其中的材料,深深地为一些同学、老师、家长的举动而感动。参与者不仅包括学生,还有老师和家长。参与者参与面广,活动得到了学生、老师和家长的广泛认可。

语文课堂实践活动

语文课堂实践活动有助于提高学生的学习积极性,活跃课堂气氛,从而达到提高教学质量的目的。因此,如何开展课堂实践是教师对教学的一种认识,是提高教学绩效的重要手段。以下是我多年的教学经验,简要介绍一下我的看法。 一 做小老师 如果你有一个苹果,我有一个苹果,交换一下,还是一个苹果 但是,如果您有一个想法,...

语文课堂活动

新课程标准对语文课堂提出新的要求,语文教师作为教学的组织者 策划者 作为师生平等关系中的首席,应积极创设 师生互动 充满生机活力的语文课堂 。 课堂是教学的主战场,语文新课标目标的实现也有赖于语文课堂。然而,我们进行课程改革时,还不时受到固有的影响, 旧瓶装新酒 许多的语文课往往是单一的 枯燥的课堂...

语文课堂活动

语文课堂活动,让学生在课堂上放飞思想 榆林市第十中学艾彩鹏 附注 初级中学 《初中语文新课程标准》中特别强调,语文课堂要适应时代发展对语文的新要求。因此语文教师应该调整好课程的内容和结构,为学生的发展搭建一个展示个人才华 探寻适合个性发展方向的大舞台。语文课堂是语文教师教学的主要阵地。 课堂是生活的...