农村中学数学教研活动有效性研究

2020-12-07 19:38:00 字数 527 阅读 4705

刘学军,一位负责教学实习的老师,正在按计划进行,并记录了市教学评估过程。同时也写了教学设计。

在日常教学中,张瑞珍老师一直在教研活动中进行改革实验,效果良好。

此外,赵学魁负责的网络教研活动与农村教研一体化平台已初步建成。

2.有力地推进了现代教育技术在教研中的应用,改变了传统教研活动的方式,进行了新型教研模式下的探索,激发了兴趣,有利于提高了教师教学能力。增强了教师备课、上课能力。

通过课题组成员的共同努力,基本上完成了年初制定的计划,有些研究已经整理成册,有些研究已经有相应的成果,并以报告的形式和汇总文章的形式呈现出来,有些研究成果已经在教学中得到应用。

三、 存在问题和改进措施

1.我们深深体会到,新理念下教研活动才刚刚起步,理论研究还有待加强,还要多钻研有关的理论,提出完善切实可行的理论方法。

2.教师对教研活动思想观念与认识还有待提高,由于受传统教研的影响,要探索一套完整的教研活动模式,还需要加强学习和培训,不断提高,才能更好地进行实施。

3.学校在硬件上,目前还不足,还要再进行大量的投入,改善教研条件。

中学数学研究性学习活动之我见

数学研究性学习的评价机制不仅要关心学生学习的结果 更重要的是要关注学生的学习过程 即关注学生参与学习的程度 思维的灵活性 思维的深度与广度 思维的准确性和创新思维的培养以及情感变化 价值观的取向等 都应该是研究性学习活动考察结果的内容。为了使评价结果真实有效 教师要充分尊重学生的自我评价以及学生互评...

幼儿园教研活动有效性研究

作者 郑玲 《教师 下》2012年第12期 摘要 幼儿园教研是一种有目的 有组织的幼儿园研究管理活动,一线教师对教学中遇到的问题进行教研,有利于促进幼儿教师专业技能的成长。但是,目前幼儿园教研活动中存在教研机构职能发挥不足 教研活动质量不高等问题,这就需要幼儿园教师和领导改进工作方式 发展教研内容,...

对农村小学教研活动有效性思考(精)

卞庄街道中心小学教研室 徐凤侠2010 10 16 对 农村小学教研活动有效性 的思考 教研活动是教师提高教学能力 实现专业发展的有效手段。在教学过程中开展真实 有效的教研活动,不仅可以解决教师教学过程中遇到的一些实际问题,更重要的是可以提高教师的认识,让教师不断对自己的教育教学过程进行反思 不断调...