在综合性活动中展示个性化作业

2020-12-07 19:41:18 字数 2836 阅读 9440

作者姓名王守亮

学科初中语文

职务职称语文教师中教二级

单位:山西省阳泉市实验中学

在综合性活动中展示个性化作业

山西省阳泉市实验中学

王守亮在新课程改革的大背景下,结合教学实践,我越来越清楚地认识到,学生的发展应该是在全面发展的同时兼顾学生的个体性差异。教师在教学中应尽量满足每个学生发展的需要,使他们的个性潜能得到充分、全面的开发。

作业作为教学过程的延伸,是教学的重要组成部分。《语文课程标准》提出:“教师要精心设计作业,要有启发性,分量要适当,不要让学生机械抄写,以利于减轻学生负担。

”而传统意义的语文作业,无视学生主体的个性和个体差异性,注重的是基础的巩固、知识的记忆,主要特点就是机械背诵、抄写的作业占据了大部分比重,学生的个性受到了压抑和摧残,而有助于发展个性、提升能力的作业设计却很少。学生在长期简单枯燥地重复中,对于语文作业的兴趣和热情早已荡然无存,而变为沉重的负担或不得不完成的任务,抱着这样的心态来完成语文作业,作业的质量和效果都将大打折扣。所以教师应在作业设计时尽量彰显学生的个性、兼顾其差异性,充分调动学生学习的积极性、发挥其自主性,从而使学生的语文知识与能力有效整合,培养学生的人文精神。

一、彰显学生个性、兼顾差异性

《语文课程标准》指出:一切教学活动都要以学生为主体,让学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养。我在两个授课班级进行作业布置,就充分考虑到了两个班学生的整体特点,经过调查和询问,分别设计了古诗苑漫步和乘着**的翅膀两个不同的综合性活动作为作业。

这样的安排,不至于让学生一看见作业就“怨声载道”却又无可奈何,而是给学生眼前一亮的感觉。因为大多数学生会发现老师是从他们的角度来设计作业的,学生自然愿意完成作业。

此外,即使在同一个班级,学生的知识储备和能力水平也存在差距。在本次作业设计中,我根据自己的理解将学生分为八组,每组负责一部分。有的负责活动的主持、有的负责查找资料、有的负责诗歌创作、乐器演奏,有的负责朗诵和讲故事,总之在一段时间内,使班里面的绝大多数同学都行动起来,大家各自发挥自己的优点和特长,分工协作,共同完成本次作业。

2调动学习积极性充分发挥自主性

瑞士著名教育家皮亚杰认为,一切智力劳动都要靠兴趣。爱因斯坦也说过:

“如果把学生的热情激发出来,那么学校所规定的功课就会被当作一种礼物来领受”。作业设计也一样,从学生的反应来看,我感受到了学生们的热情。从作业到展示,我给学生留下了更充裕的准备时间。

在这段时间里,很多学生不止一次地把自己所写的诗歌拿给我看,反复的修改,并且写诗在班里蔚然成风,大家你争我敢,互相切磋。虽然初中生受年龄的影响,对古诗的理解并不太高,但至少为以后的诗歌学习奠定了良好的基础。在另一个班级,当我看到一个小女孩面带微笑,身后却背着一把沉重的大提琴步履蹒跚的时候,我释然了。

只要学生愿意,他们往往是出乎意料的。

学生是学习的主人。在个性化作业设计中,要充分体现学生的主体地位。在这次作业演示中,我做了很多幕后准备工作,比如制作幻灯片、分配任务给小组、精心组织和计划。

说到家庭作业,我把全班的主动权交给了学生。学生自己主持,主动展示,互相交流学习,老师只掌握课堂的节奏。为学生营造轻松、活泼的课堂氛围,使学生思维活跃,思维敏捷。

而讲台也变成了展示学生个性的“舞台”。

3、整合学生的语文知识与能力

乌申斯基说过:“智慧不是别的,而是一种组织得很好的知识体系。”而语文的知识点以及培养学生听说读写能力的训练却散落在六本教材当中。

那么在作业设计时就应该有意识地注重的知识整合,其中包含两个方面,即资源的共享和培养学生归纳梳理知识的能力,帮助学生建立知识体系。萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有想法,我有想法,我们互相交流,每个人都可以有两个想法。

”在作业展示时,各小组把自己收集的资料(包括古诗句和古诗背后的故事等)进行展示,其他同学则有意识地进行记忆和摘录。比如我们让不同的小组分别找古诗中的离愁别绪、古诗中的山水风光、古诗中的名胜古迹等,通过展示交流后,学生便对古诗中各种内容的诗歌有了全面的认识。学生在合作中感受到资源共享的好处,提高作业效率。

中国是诗的国度,诗歌的历史源远流长。我通过这次作业展示,由主持的同学理出大的框架,其他同学补充的方式,把中国诗歌的发端、发展,以及诗歌的分类、表现手法、著名诗人及名句进行了梳理。帮助学生建立古诗词知识体系。

使学生对这部分内容的理解上升到理论的高度,有助于提高学生欣赏和理解诗歌的能力。

另一个重要方面是听、说、读、写四种能力的整合。在语文作业设计中,最常用的作业形式是书面作业,而其他三种作业形式由于不能体现出来而被忽视。在此次作业展示中,由于采用的是综合性活动的形式,所以学生的听说读写能力都能在活动中得到锻炼。

如诗歌朗诵时大家的听、主持人以及发言同学的说、朗诵经典古诗及自己创作诗歌的读、把自己的诗歌用毛笔字展现的写。通过这样的活动,调动了学生的各种感官。课堂不再是枯燥乏味,而是在丰富多彩的活动中生动活泼、精彩纷呈。在学习知识的同时,提升了自己的听说读写以及欣赏、感悟诗歌的各方面能力。

4、培养学生的人文精神

新课程标准指出:“工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。汉语是人类最重要的交际工具,也是人类文化的重要组成部分。

”语文的方方面面、点点滴滴,都渗透着祖国文化的深刻烙印。在设计作业的过程中,我也深深地注意到了这一点。面对灿烂的诗歌文化,许多学生对它知之甚少。为了应付考试,他们对课本上学的诗歌一无所知。

而且,通过这样的活动展示,完成的不仅仅是作业,更重要的是让学生了解和触摸真正的中国文化。自豪感从胸中油然而生,对于祖国的热爱也更加地具体、更加地刻骨铭心。而且,诗歌是最言简意丰的文学样式,尤其是中国的古典诗歌,各个朝代名家辈出,优秀作品灿若群星、交相辉映。

例如课后阅读,它对提高学生的文化素养和性情有很大的积极影响。

总之,作为新课改下的教育工作者,我们要不断研究新时期学生学习的特点,把握学生的特点、彰显学生的个性,丰富学生的知识储备、提升学生的能力,努力培养学生的人文精神,让他们深刻体会中国文化的博大精深,做中国文化的传承者,做社会主义事业的**人。

在活动中促进幼儿个性化发展

摘要 主题 活动 是尊重幼儿个体差异,面向全体,促进发展的课程新模式,是素质教育的要求。要促进儿童的个性化发展,就要创造一个宽松的 环境,激活孩子的个性思维,让孩子在合作中分享经验,学会学习。 关键词 活动 幼儿 个性发展 中图编号 g612文件识别码 b货号 1672 1578 2013 06 0...

教师在综合性学习活动中角色

在语文综合性学习中 学生是学习的主体 教师是学习的主导 学生是整个课堂的主角 教师在语文综合性学习中起始过程的导引 开展过程中的方法 结束过程的评价时起主要作用。学生的自主性和教师的主导性相辅相成 达到语文综合性学习的根本目的 促进学生语文素养的整体推进和协调发展。 一 综合性学习活动中的 教 是无...

语文综合性学习展示活动主持词

五年级语文下册第三第一综合性学习展示活动主持词 2015年4月10日 女 敬爱的老师, 男 亲爱的同学们。 合 大家下午好 女 今日阳光明媚。 男 今日春风习习。 女 在这万木吐绿 百花争艳的季节。我们五 4 班迎来了语文综合学习展示活动。 男 在这个活动中,我们在老师的指导下,分成小组进行收集 整...