在开放性美术活动中发展幼儿健康个性

2020-12-07 19:41:18 字数 1288 阅读 3302

案例一:幼儿a非常好动,上课调皮捣蛋,一会儿用手故意去揪旁边小女孩的头发。一会儿用脚踢前面同伴的椅子,一会儿又转过头去跟后面的小朋友说上几句话,自由活动时更坐不住,学习也不认真。

但是,一旦孩子到达美术活动室或美术工作区。却出奇地安静,完成的作品也不错。

案例二:绘画“机器人”活动时,老师先出示绘画好的一个机器人,然后一步一步地示范头、身体、四肢等,并让幼儿跟着画。因此,出现了一堆大大小小的机器人。

从第一例,我们可以看出,各种感觉意识越强,学习的机会就越多(罗恩菲德)。由于美术本身包括了视觉、触觉等知觉经验,调动了多种感官共同运作,因此才受到幼儿的喜欢。但由于例二中存在的现象,即指导老师受传统美术教学模式的影响太大,过分强调绘画的结果,幼儿的思路受到了限制,他们的童心童趣被忽略了,天性被抹杀了,他们在这种完全封闭性的学习环境中缺乏一种创新意识。

因此,笔者认为在儿童艺术活动中实施开放式教学,更有利于其人格的健康发展。

在美术教育实践中,如何在开放式教学中发展儿童的健康人格

1开放绘画,培养健康心理

儿童绘画活动能充分表达儿童自身独特的思维和理解,是儿童的自我表达,是人类原是人格情感的宣泄和揭示。如:美工区里经常可以看到幼儿因为喜欢颜料,在那儿随意地涂画;有时,幼儿遇到不开心的事,任性地不断涂画蓝色、黑色画笔,虽然并不一定成为颜色鲜艳、成功的绘画作品,但却是孩子真实情感的流露;有时,孩子们在与同伴绘画的过程中原本不愉快的心情会被疏通,从而变得快乐。

譬如,在美工区创设“心情画册”,把我开心的事与不开心的事及时地画下来,甚至可以是我喜欢老师什么,不喜欢老师什么,都可以运用绘画形式进行表达。儿童心理会得到一定的发泄,从而促进儿童健康心理的发展。

当前常常出现**对幼儿的绘画指指点点,这恰恰是对他们创造潜能的抹杀。幼儿具有童真的线条之所以让人心动,正是因为其表现了他们丰富的表现力,洋溢着他们天真活泼的感情,展示了他们积极的创作本能。但随着年龄的增长和逻辑思维的发展,这种创造性的想像力已经减弱和褪色。

因此,在教学中,我们不能固守规则。我们应该让孩子们运用他们所学的绘画技巧和知识来创造自己的美,鼓励他们的艺术表现。教师应该做一个引导者,带领孩子步入艺术的殿堂,要真诚地与幼儿交心,交朋友,交流意见,要特别关注和鼓励那些勇于表达自己的艺术感受和真实情感但技巧尚不成熟的幼儿。如:

让孩子们自由地把报纸分组,然后随意蘸颜料在画纸上打印。印刷后,仔细研究印刷图案的样子。然后,在本文组印的基础上,构思出一幅作品,并将其加入到完整的绘画作品中。写作时,我们可以讨论,但我们应该独立完成。

这一下孩子们可高兴了,纷纷开始做“游戏”。最后,儿童作品比以前有了很大的变化,原来比较死板的作品变得更加夸张、大胆,用更抽象的表现手法。由此可见,开放式艺术教学有助于保持儿童健康的情感状态。

在美术活动中发展幼儿语言

三 注重作品的展示,让幼儿 评 说 美术活动结束后,要展示每个幼儿的作品,因为每一幅画 每一件作品都代表了他们的想法,反映了他们对感兴趣的事物新鲜而强烈的印象。改变教师总结点评的评价方式,鼓励幼儿积极参与作品评价。为了激起幼儿兴趣,提高幼儿评价 欣赏作品的能力和语言表达能力,我们可以采用幼儿自评 互...

在美术活动中发展幼儿语言

作者 龚小珍马中华 《小学教学参考 综合 》2014年第03期美术活动是一种有形 有色 有情节的艺术活动,对幼儿而言是他们自发运用天真无声的语言表现自我 表述思想 宣泄情绪 想象和创作的活动。在儿童艺术活动中,有很多语言教育因素。 那么在美术教育活动中,教师应根据每个幼儿的个性特点,进行幼儿绘画与语...

如何组织开放性美术活动

作者 朱丽 《河南教育 基教版》2018年第12期 美术教学是幼儿教育的重要组成部分,它对幼儿的认知 能力和情感有着积极的影响。在幼儿园美术教学中,教师要设置开放性的美术教学活动,选择幼儿感兴趣的主题开展教学,丰富创作形式,搭建展示平台,让幼儿在学习中表现自我,实现健康 全面发展。 1 自主选择主题...