芜申运河2019年安全月活动方案

2020-12-07 19:42:24 字数 2845 阅读 7885

芜申运河青弋河口至荆山河口段

航道整治工程(航道工程)01标

2014年安全生产月活动方案

审批审核

编制安徽水利开发股份****

芜申运河航道整治工程01标项目部

二○一四年五月二十日

安全生产月活动方案

伴随着一年一度的全国“安全生产月”活动的到来,为切实加强施工现场安全生产管理工作,提高安全生产、文明施工管理水平,推进安全生产标准化施工,确保项目部安全目标的实现,落实股份公司十二条安全红线,积极展“安全生产月”活动。根据有关“安全生产月”文件精神的相关要求并结合项目部实际生产情况,制定本活动方案。

一、活动主题

“强化安全基础,推动安全发展”。

二、活动目标

1,项目无死亡,重伤事故;无投诉事件;无食物中毒事件;无重大环境污染事件;

2强化管理人员的安全责任意识,大力提高施工人员的安全素养;

三。提高作业人员的安全意识,增强对有关安全生产法律、法规、规章制度、安全操作规程等的了解;

4掌握应对突发事件的应急能力;

5使事故隐患整改取得明显效果;

三、活动组织机构

为加强对本次“安全生产月”活动工作的组织领导,成立项目部“安全生产月”活动工作领导小组,按照要求指导好、开展好本项目部“安全生产月”活动。

组长:方应军

副组长:聂磊、胡磊、赵先胜

成员:李厚宝、甘家付、牛元帛、孟照光、张蒙蒙、程龙龙、盛大班、凌志华、周卫刚、江剑、周超

四、指导思想

以安徽水利开发股份****2014年工作会议“集中精力,突出重点,解决反复出现的事故隐患问题”的为指导思想,以项目安全生产管理制度为标准,按照安全方针“安全第一,预防为主、综合治理”为原则,以班组管理为基础,以预防重点作业部位、危险性较大作业内容为主要监控内容,以纠正违章指挥,违章操作、违反劳动纪律及个人安全劳动保护用品使用为突破口,使本项目安全生产管理良好持续开展。

五、活动时间及阶段安排如下

2014年6月1日止2014年6月30日,第一阶段为项目布置和安全月宣传;第二阶段的重点是安全教育和消除隐患。第三阶段主要根据现场实际情况,第四阶段重点回顾工作,总结改进。

六、活动形式及内容

1安全部组织安全生产宣传活动

由项目部安全科组织,项目部管理人员、施工队负责人、工班长及主要工序责任人参与,召开项目部2014年度“安全生产月”活动动员大会,宣传开展“安全活动月”的目的和意义,提高管理人员的安全生产意识,提出活动期间的安排与要求,要求施工队配合项目部管理人员充分调动施工人员的自觉性与积极性。

期间,由安全科成员牵头,其他科室成员配合,在现场悬挂安全横幅,制作安全宣传长廊,同时向施工人员发放安全生产知识文件;同时,活动领导小组分组深入现场,检查安全生产情况,结合现场实际,向施工人员宣传安全生产知识,安全从基础做起,特别是安全帽、安全带等防护用品的正确使用。

重点宣传《安全生产法》、《临时用电规范-2005》、消防保卫、安全度汛、全面贯彻落实集团2014年安全工作要点,围绕“强化红线意识、促进安全发展”的主题,全面加强建设施工安全综合管理。有效遏制施工安全事故的发生,实现施工现场安全形势的持续稳定。结合项目每月的安全生产教育大会的开展及“安全生产月”的相关活动要求,大力开展宣传活动,做到人人知法、懂法、守法、守纪。

计划采取挂设宣传标语横幅、组织员工开展施工现场中常见的安全隐患及典型的事故案例进行安全宣传教育,积极地沟通当地文化、建设主管部门,为工人们放映安全警示教育片和故事电影。丰富职工业余生活,提高职工安全素质。

2加强管理,落实安全隐患排查治理

“安全生产月”期间开展一次全面的安全生产大检查,按“四定”要求落实安全隐患整改措施。四定即“定人员、定时间、定经费、定措施”。

努力消除安全生产各类隐患 :“安全生产月”活动期间,项目部每周根据隐患排查计划组织开展安全生产大检查,查找和排除事故隐患。一是项目部加强自查自纠工作,深入开展安全生产大检查,对检查中发现的安全隐患,认真落实整改措施、落实整改责任人和整改时间,对整改结果进行跟踪监管。

对检查中发现的存在重大安全隐患的部位,应立即整改或停工整改,直至安全隐患完全消除,严防现场安全事故的发生。将检查结果及整改情况上报公司安全科;二是针对可能出现的大风、暴雨、高温天气,认真落实各项安全防范措施。

项目部将针对施工现场作业环境,不定时的对现场概率较频繁的违章现象进行专项整治。严格监控大型机械设备使用、度汛方案的实施和验证、临时用电、消防设施等危险性较大的分部分项工程等的监控。

确保严格执行安全生产月期间本工程施工管理有关规定的落实,依照项目制定的安全生产目标落实责任管理,确保本工程不发生死亡事故、不发生大规模的****件、不发生有严重社会负面影响的公共事件,提高施工人员文明形象,使本工程在安全月期间的安全文明施工的得到有效实施。

3、落实开展应急救援演练

根据工程实际情况,主要进行电击演练。触电演练主要以现场一线工人进行安全宣传,指导,实际演练由安全科予以实施,现场工人实际参加,感受演练,以达到出现事故时,忙而不乱,积极自救的效果。

4、活动总结

项目部在“安全生产月”活动结束后,将根据相关要求于6月30日前认真进行活动总结,找出其中的不足之处,为以后的安全打下坚实的基础,将活动月的内容报告公司安全科,请安全科对此次活动做批示。通过安全月活动,建立安全生产长效管理机制。

七、活动要求

1、项目部各部门要高度重视,在“安全生产月”活动领导小组领导下,精心策划、周密安排,针对本项目安全生产工作存在的问题,有针对性地开展“安全生产月”活动,围绕主题,贴近实际,扎扎实实,轰轰烈烈地强势推进“安全生产月”活动。

2、项目部各部门要下大力气,抓好宣传发动,使所有管理人员和从业人员人人知晓、自觉参与到“安全生产月”活动中,要做到“四到位”:部署到位、发动到位、经费到位、效果到位。确保安全生产形势长期保持。

3、要紧紧围绕“强化安全基础,推动安全发展”这个主题,组织开展知识竞赛、演讲、板报、演练等多种形式的宣传活动,广泛宣传安全生产知识,积极营造“关爱生命、关注安全”的**氛围。

2019年安全月活动方案

2018年安全月活动实施计划 今年六月份是第十七个 全国安全生产月 ,为贯彻公司2018年度 诚信务实 协作高效 的总年度工作主题,结合公司年度安全总体计划,同时为公司 省安全文化建设示范企业 称号巩固基础,特制定具体活动安排如下 一 指导思想 以全面推进 安全自主管理2 0 为核心要点,进一步强调...

2019年安全月活动方案

住一公司2010年 安全生产月 活动方案 为开展好2010年的安全生产月活动,进一步推进 安全生产年 各项措施的落实,打造 平安住总 ,加强对住一公司安全生产工作的宣传教育,预防和减少各类安全事故,保证住一公司安全生产形势的稳定发展。根据北京市委宣传部 市安监局等单位《关于印发 2010年北京市安全...

2019年安全月活动方案

为深入贯彻落实 总局在全国安全生产工作会议精神,《关于开展2018年建设系统安全月活动的通知》综合集团及公司文件精神的统一部署框架下,项目部积极响应,并结合基础 主体结构阶段施工的特点 保障本年度 安全月 活动在我项目部的顺利开展,特制定2018年安全生产月活动方案。 一 指导思想 按照今年 安全生...