综合实践活动与习作相整合教学模式举隅

2020-12-07 19:43:30 字数 840 阅读 7897

作者:黄伟隆

**:《中学课程辅导·教师教育》2014年第04期

【摘要】小学生积累的生活素材少、传统习作教学的的模式封闭、单一,造成了学生习作“说假话、空话、言之无物”等问题。综合实践活动与习题相结合,可以解决这一问题。本文先从综合实践活动与习作相整合的可行性进行理论的论证,再具体阐述“活动体验式、问题**式”二种教学模式的操作模式及具体操作方法,并用具体的教例来证明这种模式对习作教学的显著实效及现实意义。

【关键词】实践活动与习题相结合的教学模式

【中图分类号】g623.2【文献标识码】a【文章编号】1992-7711(2014)04-053-02

《语文课程标准》明确指出:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达。引导学生关注现实,热爱生活,抒发真情实感。

”而综合实践活动的综合性、实践性及活动内容的科学性,恰好能够大大丰富学生的学习生活,为学生习作提供十分丰富、有趣的内容。为此,我们遵循《语文课程标准》中“拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率……”的理念,将综合实践活动与习作教学整合在一起,**“综合实践活动与习作相整合”的教学新模式。

一、相整合的理论依据

综合实践活动能否与实践教学相结合?首先,对综合实践活动与学生习题进行理论对应分析

综合实践活动必须围绕一个主题来开展活动,而习作也要拟定一个文题,然后围绕题目来进行写作,两者可以说是有异曲同工之处。

在综合实践活动过程中,学生亲身经历了发现问题、观察问题、探索问题、解决问题的全过程。这种亲身经历,恰好能够为学生提供鲜活的习作材料,切实地解决学生在习作的过程中“说假话、写假事或内容空洞、言之无物”的问题。因此,综合实践活动的过程也是学生积累练习材料的过程。

习作教学与综合实践活动整合浅探

秦玉芳《语文课程标准》明确指出 写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达。引导学生关注现实,热爱生活,抒发真情实感。 语文综合性学习有利于学生在感兴趣的自主活动中全面提高语文素养,是培养学生主动 团结合作 勇于创新的重要途径,应积极提倡。 前苏联著名教育家赞可夫也认为 应打开教室的窗户,让沸...

英语活动化教学实践举隅.高

摘要 小学生英语学习得成功很大程度上取决于他们对英语学习的兴趣。小学英语课堂教学必须尽最大限度地引起学生的学习兴趣,为学生提供足够的机会用英语进行活动,让学生感受到运用所学语言成功地达到某种目的后的愉快。 这也是由小学生的年龄特点和英语学科的特殊性所决定的。如果教学中不注意激发学生的学习兴趣和调动学...

综合实践活动课程常见课型举隅

综合实践活动课程是一门全新的课程,对于新开设的学校来说,实施起来往往比较困难。虽说大家都处于摸索阶段,可供借鉴的现成经验十分有限,但在几年的实践中我们还是觉得有一些规律可循。比如综合实践活动课程一般以主题 活动的形式来开展,主题 活动是指模仿或遵循科学研究的一般过程,选择一定的课题通过调查 测量 文...