班主任在德育教育活动中的作用

2020-12-07 19:45:42 字数 1078 阅读 5414

作者:周莉

**:《学校教育研究》2015年第04期

小学教育主要是发展教育,一个人能否养成良好的行为习惯和高尚的思想品德,关键在于小学教育阶段。学生良好的思想和行为不是一朝一夕形成的,而是通过每一件事、每一次活动、每一堂课的长期熏陶才能形成。班主任是一个教学班的组织者和领导者,他们的工作影响着每一个学生在德、智、体各方面的健康成长,影响着他们一生的生活道路。

作为众多班主任中的一员,我感到既自豪又艰巨。怎样才能做好班主任工作呢?

1、 认真负责、勤奋是做好班主任工作的前提

作为一名班主任老师,我认为“认真负责”“嘴勤脚勤”是做好班主任工作的前提。这种责任感不仅源于我对这个行业的奉献,更源于我对孩子们的热爱。我不仅要管理他们的学习,还要照顾他们的生活。我尽力帮助和照顾每一个孩子。

二、为人师表,率先垂范

班级是学校教育、教学工作最基层的组织单位,而班主任则是这个单位的领导者、组织者和管理者,班主任工作是塑造学生灵魂的工作,班主任对创设良好的班集体,全面提高学生素质,陶冶学生情操,培养全面发展的人才,具有举足轻重的地位和作用。在学校里,班主任接触学生的时间最长,开展的教育活动最多,对学生的影响最大,在学生面前自己就是一面镜子、一本书。因此,规范学生行为,首先要规范学生自身行为;提高学生素质,首先要提高自身素质。

在教育工作中,要真正做到以身作则,率先垂范。

3、 像孩子一样爱学生是做好课堂工作的关键

“爱是教育的润滑剂",爱是沟通教师与学生情感的纽带。通过和学生接触,我充分认识到了“爱心”在师生关系中所起到的关键作用。谈到班主任的工作,我不禁想起法国作家拉封丹的一则寓言“北风和南风比试,看谁能把一个人身上的大衣吹掉。

北风首先施展威力,行人为了抵御北风的侵袭,把大衣裹得紧紧的;南风则徐徐吹动,风和日暖,行人觉得暖洋洋的,开始解开纽扣接着脱掉大衣。”这则寓言给了我很大的启示:“北风”“南风”无异于班主任积极的工作方法,而“行人”也就是“学生”了。

在工作中,我们是否是用高八度音调来**学生?还是用真挚的感情去爱、尊重和信任每一个学生?当然,我们都愿意选择后者,愿意做“南风”,也就是说在工作中要运用情感和爱来诱导,教育学生。

对学生有爱,并不等于一味的迁就和放纵他们。所以这个“爱”必须和“严”相结合,只有这样学生才能接受理解你的爱。

班主任在班级活动中的作用

班级活动是学生向往的,也是学生难忘的,可能许多年后,学生对学校中的许多人和事都已淡忘,但对一些班级活动却历历在目。课堂活动有利于培养学生良好的品德,发展学生的个性,锻炼学生的意志力,增强班级凝聚力。班级的组织管理是通过各种活动来实现的,班级活动实激发班级活力的源泉。 既然班级活动的作用如此巨大,那么...

议班主任在活动中的作用

班主任是一个教学班的组织者和领导者 他们的工作 影响着每一个学生在德 智 体各方面的健康成长 影响着他们一生的生活道路。作为众多班主任中的一员,我感到既自豪又艰巨。那么,我们怎样才能在课堂上做好呢? 1 认真负责 勤奋是做好班主任工作的前提 作为一名班主任老师 我认为 认真负责 嘴勤脚勤 是做好班主...

班主任在班级活动组织中的作用

班主任要主动积极参与。尤其是在低年级班级,班干部能力还不够强,班主任更是要颇费心思,面面俱到,甚至要亲自组织,虽然烦琐,但我认为这也是非常必要的,因为班主任的在这里的作用首先是一个 范 ,在你做的同时,班干部和同学就会跟着学到一些方法,从而提高自身的能力,今后再有类似的活动时,就可以放手让同学们独立...