企业统计活动方式怎样应对新经济的挑战

2020-12-07 19:49:00 字数 910 阅读 4503

新经济是指以信息技术为基础,一支识为发展动力,以网络为基时生产工具的新型生产方式。当今社会经济活动的各个领域都在迅速发展。然而,传统的企业统计活动已不能满足新经济条件下企业的需要

统计观念滞后,指标体系不完善,统计内容过于狭窄。以下是对企业传统统计活动方式中存在的诸多问题进行了深入的**和分析,并且又提出了一些企业统计活动应对新经济挑战的有效对策。

1、 新经济给企业统计工作带来了诸多挑战

一是统计概念相对落后,服务对象过于单一。在通常情况下,企业传统的统计活动都是以完成国家统计报表为核心内容所开展的工作,这样一来,统计人员都只是简单围绕报表开展工作,并没有充分利用现有的统计设备加工与处理企业的统计资料,更不要说将统计设备作为企业经营与管理的工具。长时间下去,不仅不会提高统计人员的整体素质,统计设备发展较落后,从而使企业统计工作成为只为国家提供统计报表的简单工作。

第二,统计指标体系不够完善。企业传统的统计指标体系只局限在企业的物质生产活动中,同时是对产品质量的实物流量的指标,这样一来,便缺少了企业财务、效益等的资金使用方向的指标,造成企业统计核算只包含计划检查与事后反映两方面的内容,从而很难通过企业统计反映企业的基本生产情况,未能充分发挥出预警和监管的作用,不能为企业决策者提供较为准确的统计信息。因此,不完善的企业统计指标体系将影响企业未来的发展。

第三,统计内容过于狭窄。对于企业传统的统计内容来说,只局限在企业的生产与经营活动中,例如:产量、成本消耗、工作效率等方面,从而表现出统计内容过于狭窄的局面。

受新经济的影响,应该使企业的管理进行全面的管理,结合当前市场发展的需求,重视企业对新产品、产品质量的研究,从而在激烈的市场中占有一席之地。这样一来,企业在开展统计工作时,不仅要为企业内部的各个部门提供可靠的生产、管理信息,而且又要大量搜集和企业发展有关联的企业、市场等的信息,借助先进的技术,开展专题分析,从而使企业统计工作更好的为企业决策者提供帮助,更要的满足新经济条件下企业统计工作的需求。

怎样搞好企业的经济活动分析

企业是社会经济运行的基本经济组织。企业的一切活动直接或短暂地影响企业的经济效益。要不断调高企业的经济效益,就必须经常地对企业的经济活动进行分析,找出影响经济效益的环节和因素,予以纠正和规范。 经济活动分析的方法 1坚持综合分析与重点分析相结合。既要对所有的消标进行全面分析 对所有经济活动进行全程分析...