关于加强对勤工助学活动管理的几点意见

2020-12-07 19:49:00 字数 1024 阅读 1869

各省、自治区、直辖市教委、高等教育厅(局)、国家教委直属高校:

今年以来,在一些高等学校有少数学生自发从事经商活动,并有发展的趋势,由于对高校学生从事商业性服务活动的认识不一致,以及缺乏必要的管理,不少高校学生的这一活动比较混乱。出现了偏离正确目的,影响教学秩序等现象,甚至有极少数人违法乱纪,**或出租非法印刷品和淫秽书刊,走私贩私,倒买倒卖等。为了维护高校的正常秩序,保证教学改革的顺利进行,必须加强管理。

1、 大学生的主要任务是努力学习,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的专业人才。为了促进学生德智体全面发展,增长才干,以及引导学生通过自己的劳动取得一定的报酬用以改善学习和生活条件,应当提倡和支持学生在课余开展勤工俭学活动。学生勤工俭学的主要内容是开展与专业学习相结合的科学技术文化服务,也要提倡有利于培养劳动观点和自立精神的科学技术文化服务,也要提倡有利于培养劳动观点和自立精神的劳务服务。

对特殊经济困难学生,应优先安排勤工助学。

2、 为了维护学校的教学和生活秩序,保证学生完成学习任务,不鼓励学生从事商业活动。为方便师生生活,解决少数学生从事的商务活动。对于为了方便师生生活和解决少数学生实际存在的经济困难,在课余从事以勤工俭学为目的的盈利性服务,由学校根据情况决定是否允许,并加强管理,商业性系科可以举办实习商店。

学生在学习期间不能成为需要取得营业执照的商人,不能从事以营利致富为目的的经营活动。

3、 遵守国家法律、工商行政管理法规和学校规章制度;不得影响正常的教学、科研、生产、生活秩序和校容管理;也不能影响自身的学习。停止未经学校登记批准的商业性服务活动;禁止走私贩私和投机倒把;禁止购销计划商品和短缺商品;禁止**或出租非法印刷品和淫秽书刊;禁止举办营利性的舞会。

4、 学校要加强对学生勤工助学的管理。教育和帮助学生树立正确的社会主义商品经济观,遵纪守法,注重职业道德,努力学习。对违法违纪行为,工商行政管理部门、司法部门和学校要依法依规严肃处理。

5、 各学校应根据本意见精神和学校的具体情况,制定本校的管理办法。在公布和实施办法时,要做好深入细致的思想工作,强调学生的主要任务,讲清勤工俭学的目的,说明加强管理的意义和有关规定的精神,引导学生在遵纪守法的轨道上健康地开展勤工俭学活动。

读《中组部印发意见加强对干部德的考核》有感

最近, 组织部印发了《关于加强对干部德的考核意见》。该《意见》要求,坚决不用政治上不强 贯彻落实科学发展观不力的人,坚决不用品质不好 为政不廉的人,坚决不用群众观念淡漠 对人民群众没有感情的人,坚决不用作风不正 热衷做表面文章和搞形式主义的人,坚决不用不坚持原则 奉行好人主义和严重闹不团结的人,已在...

郑家小学关于加强对学生活动的

管理规定 为了规范学校的办学行为,维护正常的教学秩序,减轻学生过重的课业负担,全面实施素质教育,进一步严格管理各种类型的竞赛活动,特作如下规定 1根据教育部的规定,我校针对小学生的各类竞赛活动,必须经县教育局批准,实行集中管理。 2经批准的各类竞赛,必须遵循学校和学生自愿参加的原则。任何班级和个人不...

加强对青少年教育的活动总结

青年是国家的栋梁,是国家未来的栋梁和希望。教育好 引导好他们,是一项非常重要的工作,也关系到我们党执政的可持续性。因此,我们根据莫雷庙林场的实际情况做了一些工作 一 坚持党的领导,以邓小平理论和 思想为指导,加强对青少年的正确教育和引导,把握发展党的源头,确定了抓推优 强队 以党的建设和发展的总体思...