如何引导学生在活动中培养并发展数学能力

2020-12-07 19:50:06 字数 859 阅读 5597

现代教育心理学认为:人的自主性、能动性、创造性以及人的认识、情感、意志和能力都在活动中汇合并得到表现,数学教学应是数学活动的教育。瑞士儿童心理学家皮亚杰曾经指出:

让学生在活动中学习,这是儿童教育最重要的原则。因此,数学教学必须激发学生的主体意识,让孩子通过亲身体验学习数学。所谓体验活动学习,就是强调学生的参与性和实践性,让学生主体参与教学全过程,通过自身的实践活动,构建属于自己的知识结构。

学生有活动实践的天性和创造成功的欲望,我们应该放手让学生动手,使他们在“做中想、想中学”,亲身经历各种探索活动。

一、做的活动

教师要以宽容、友爱、平等的心态对待每个学生,使他们身心舒展起来,然后通过创设情境,提供学习材料,交给富有探索性的实践任务。让他们尝试着去做。在做的过程中沟通了数学与现实生活的联系,使学生明白了生活中处处有数学,理解了我们所学习的是“有价值的数学”的道理,能以更主动、积极的态度投入到从生活中的各种不同的角度去发现问题,运用不同的方法去分析、解决问题的活动中去。

例如:教学“买文具”时,通过师生和学生之间买文具的活动,使学生体验社会角色,加深对元、角、分的认识,体会人民币的应用价值,使其有身临其境的感受,同时也提高了主动参与的积极性。

二、玩的活动

课堂教学的目的不是消除差异,而是为每个学生提供适合他们发展的条件,促进他们更好地发展。“玩”的活动给学生提供了依据各自的数学现实,调动各自原有的知识和经验,运用有个性的思维方式创造性地解决问题的机会。活动中虽然学生解决问题的方法不同,思维水平的高低不同,但他们人人参与了丰富生动的思维活动,亲身经历了**发现知识的过程,真正实现了“不同的人在数学上得到不同的发展。

学生在玩中充满自信地学习数学,平等、主动地交流各自对数学的理解,相互合作解决所面临的问题,也使人的主体性、能动性、独立性得到了不断的张扬、发展和提升。

如何引导学生在实践活动中学习数学

学习任何知识的最佳途径是通过自己在实践活动中去发现,这样的发现最容易让学生掌握新知识,现在的数学就主动让学生去做科学,而不是用耳朵来听科学。作为教师在平时的教学活动中尽量让每个学生亲身经历各种形式的实践活动,让他们在轻松愉悦的操作游戏中学习,不仅仅起到了事半功倍的作用,而且培养了他们的实践能力。 1...

数学活动中如何培养学生的思维能力

关键词 数学活动 思维能力 自主 灵活 创造 数学活动教学是培养学生借助已有知识获取新知识的能力,使学习成为一种思维活动。小学数学教学改革的根本出路在于为培养儿童自身的学习能力 创造能力和自我发展能力创设一个广阔的空间,通过教师必要的启发诱导,填补空缺,引导学生在思考中掌握知识,在掌握知识中发展自己...

数学活动中如何培养学生的思维能力

作者 钱欢 《新课程 小学》2013年第10期 摘要 数学教学是数学思维活动的教学,数学思维能力受到个体数学概括水平 抽象水平及推理水平等因素的影响。因此数学思维能力的主要成分应包括数学概括能力 逻辑思维能力 直觉思维能力 数学问题解决能力以及数学创造性思维能力等要素。 如何组织数学活动,激活学生思...