历史教研活动

2020-12-07 19:52:18 字数 659 阅读 1834

2. 3/15-4/5期间,区县教研员组织教师上网浏览(不局限于本区的内容),提出意见和建议(发帖点评),发在相应案例或**的“回帖”位置,即在相应案例或**下以“快速回复”的方式回帖。回帖内容可以是对相应案例、**质量的点评,也可以是教学实践后的情况反馈,还可以是针对同样的教学内容,提出不同的内容主旨与达成目标,从不同视角体现学科育人价值,等等。

3. 4/5-4/10,专家组就“中学历史学科育人价值及实践研讨”进行小结,遴选出各区县提交教学案例和**中较好的作品,进行点评,并提出完善意见等;4/30前专家组汇总修改后的作品,推荐给历史学科育人价值研究小组,研究小组视实际情况编入研究报告,或向有关杂志推荐发表。

本次活动邀请叶永广、任琍、鲍丽倩、 李红等老师担任专家,教师在这一研讨活动过程中有什么疑问或想法,可以在“专家门诊”(进入方式:“初中—>历史(初高中)—>专家门诊”)中与他们对话。

希望各区县历史学科教研人员做好此次活动的宣传和组织工作,确保发帖质量和数量。

另,本学期除开展“中学历史学科育人价值及实践”网络教学研讨活动外,初中教研各片,各区县应结合片、区县的课堂教学研讨活动,深化“准确把握课程内容主旨”、“图像证史”等网络交流与研讨,继续提高这些教研活动内容的质量。相关内容均可发在“初中历史课程内容主旨(修订)”和“图像证史研讨(新帖)”的主题帖下。

上海市教委教研室

2011.2.23

历史教研活动体会

决定美利坚命运的内战》 我们开展了听课和评课活动。根据教师上课情况,简要点评如下 1 创造 空间激发 兴趣 历史课教学是从感知历史到积累历史 从积累历史到理解历史知识的过程,正因为如此,学生发现历史问题和解决历史问题能力的培养,显得尤为重要,如谢文秀老师 徐建英老师通过设置问题情景,让学生通过探索 ...

历史教研活动体会

初中历史教学研究心得 《决定美利坚命运的内战》 历史教学任重而道远,是一个长期而艰巨的工程,历史教学的乐趣,发现它有着挖掘不完的东西。因此,笔者对如何开展初中历史教学进行了反思。 通过教学实践我发现 历史课并不受学生重视,被视作 副 课,学生认为学历史是难记难背难思维 枯燥无味,学生宁可多做一道数理...

历史教研活动总结

刘家堡乡中心校 经过一学期的乡历史教研活动,我乡历史教师展示教师的教案设计,研讨历史教学模式,改进课堂教学理念,切实推进素质教育的实施。现将教学研究过程总结如下,希望能得到领导和同事的更多帮助 一 统筹教学进度,统一教学步调 在第一周的教研活动中,我家乡的历史教师们统一了教学进度,讨论了日常教学中存...