世界历史活动二

2020-12-07 19:52:18 字数 2835 阅读 2736

活动课二

追访历史新闻——哥伦布发现了“新大陆”

在现代社会,许多重大事件都是以新闻发布会、新闻发布会、新闻跟踪报道等形式对外披露或介绍的。1493年,当哥伦布乘“圣玛丽亚”号船返回西班牙时,受到热烈欢迎,哥伦布发现新大陆的消息很快在欧洲传开。同学们,你们能设计并举办一个跨越时空的后续历史新闻事件吗

回到15世纪末,与哥伦布及其同伴对话,把“哥伦布发现了“新大陆”这一具有历史性的新闻通过你们—“哥伦布”及其同伴、“新闻发布官”、“记者”、“学者”、“讲解员”们公诸于世。

活动内容

围绕哥伦布发现新大陆的主题,收集、整理相关的历史、地理资料、举行一次追访历史新闻活动,如模拟新闻发布会、记者招待会、新闻人物访谈、新闻追踪报道也可以是模拟时事报告会、学术研讨会等。

活动目标

1.体验根据主题收集、整理相关历史、地理材料的“研究”过程。

2能够与小组学生一起设计和开展角色扮演活动,创造性地再现历史,体验历史人物的内心感受。

三。加深或扩大对新航线开通的认识和认识。

活动资源

1.课本内的插图、历史地图。

2图书馆的相关报纸和书籍。

3.电脑网上资料及有关的影视资料。

活动要求

1以集团为单位进行前期资料准备和后续历史新闻活动展示。

2历史新闻的设计要符合开辟新路线的基本史实。大胆合理地设象如何生动地进行历史新闻采访的过程。

三。注意历史地理知识的结合,课内与课外知识的有机结合,文字资料、地图、图像等资料的运用。

活动建议

1.小组成员集体研究、确定追访历史新闻活动的主题,例如:新闻人物专访—“哥伦布与‘圣玛丽亚’号上的水手”。

2该小组将为绕活动主题制定若干研究课题。例如,如果你是哥伦布,你会为这次远洋航行做什么准备?

新路线的路线及其经过地区的地理条件。如主要有海洋、岛屿、气候、风土人情、主要特产;哥伦布舰队的长途航行,如海上航行、登陆体验、返回西班牙;新航线开通的影响和对后代的评价。

三。按分工开展专题资料的收集、整理和研究。选择典型资料。编制成迫访历史新闻的活动方案或汇报稿。

4召开强迫参观历史新闻活动汇报会。活动前应做好会场布置。活动后要评选“最佳小组”。

5后续的历史新闻活动也可以确定一个全班的主题,分组学习和准备。再召开全班汇报会。

活动案例

新闻发布会—哥伦布发现新大陆

一、课前准备

1整个课题组分为三个专题研究组:通航可行性论证组、通航探索组和主要彩响组。

2.专题组按题查找资料(去图书馆或上网搜索**)。

三。各专题组讨论,整理资料,形成提纲。

4每个专题组推荐一人扮演哥伦布的同伴,整个小组推荐一人扮演哥伦布,一人担任新闻发布会的新闻发布官。

二、课堂活动

1新闻发布官将致开幕词,并邀请哥伦布和他的同伴。其他组同学的身份走出席新闻发布会的中外记者。

2哥伦布谈到了航海的动机,他的同伴们解释了航海的经验。

三。哥伦布和他的同伴回答了记者的问题。(问题可考虑为:

您为这次航行做了哪些准备?航海过程中是否有过绝望?你们是如何寻找**的?

这次航行最大的收获和经验是什么。)

4全班选出最好的角色扮演者。

5新闻发布官宣布新闻发布会结束。

活动拓展

1查找其他为开辟新航线作出贡献的著名航海家,编制新航线开通重大事件年表或新航线开通地图。

2.以“哥伦布开辟了新航路!”为题,写一篇百字新闻快讯,自配题图、插图,全班出一期壁报。

历史素材选编

1.航海技术的进步:在1500年以前的300年间,每艘欧洲船舶的平均吨位增加了3倍,达到600-800吨;14世纪,葡萄牙人改造了阿拉伯三角帆,加快了航行速度,使操作更加灵活。

此外,改进后的帆船可以减少100-200名划船者,并相应减少这些人力所需的食物,因此更经济。在造船技术方面,葡萄牙人已能建造多桅大帆船,并在船的中间主桅上挂更多的帆,以适应不同的风向和海流。

2.航海的动因:哥伦布早年在父亲的作坊里干活,在地中海当过海员,后来随船到过英国、冰岛、今天的几内亚海岸等地。

哥伦布爱读《马可·波罗行纪),对东方很向往。自从《马可·波罗行纪)在欧洲流传以来,欧洲人一直把东方,特别是中国看成是遍地**的人间天堂,所以到东方去实现**梦的人比比皆是。母伦布对**特别着迷,他说:

“**是一切商品中最宝贵的,**是财富,谁占有**谁就能获得他在世上所需要的一切,同时也取得把灵魂从炼狱中拯救出来,并使灵魂重享天堂之乐的手段。”

三。航海经历:哥伦布一心想找到一条新的东方航线,并制定了海上探险计划。

他计划从西欧向西航行到中国、日本和印度。西班牙女王支持哥伦布向西航行的计划。答应向他提供人力物力。

1492年8月3日,哥伦布带着三艘帆船和87名船员从巴罗斯港启航,带着他的* *梦想开始穿越大西洋。他们一路上航行得很顺利,但是一天一天地过去,一周一周地过去,所见到的只是一望无际的大洋,连陆地的影子都看不到。船员们越来越不安,雷姆斯自己也很担心。

10月9日,他告诉机组人员,如果三天内看不到陆地,他会掉头回去。但是就在这几乎绝望的时刻,船上的守望者突然发现远远的水天相接处有一个黑点,黑点越来越大,原来是一个海岛。大家高兴得犹如绝处逢生,一同离船登陆。

从那时起,新旧大陆之间的隔离被打开了。

4航海归来:经过240天的航行,哥伦布终于胜利了,这不仅在西班牙引起轰动,也震惊了整个欧洲。

西班牙女王在巴塞罗那宫举行了盛大的欢迎仪式。哥伦布和其他人经过人山人海,每个人都想去看看哥伦布。

5航行后果:新航线的开通对欧洲的经济生活产生了重大影响。

随着世界市场的扩大,流通中的商品种类日益增多,商业路线的中心发生了转移,人类的视野也开阔了。这条新路线的开通加速了西欧资本主义的发展。正如马克思指出的:

“在16世纪和17世纪,由手地理上的发现而在商业上发生的并迅速促进了商人资本发展的大革命,是促使封建生产方式向资本主义生产方式过渡的一个主要因素。”

世界历史读后感

篇一 《世界文明史》读后感 读《世界文明史》产生的几点思考和涟漪 五一期间选读了威尔 杜兰的著作《世界文明史》的部分章节,我不禁由衷地钦佩杜兰博士的对工作细致的精神与对历史的严谨态度。觉得该书文字通顺流畅 言简意赅 内容清晰流畅,栩栩如生,信息翔实 评价客观 读起来觉得通俗易懂,毫无疲倦之感,真不愧...

读《世界历史有一套》有感

熊威的历史是人类文明的轨迹,始终具有自己的魅力。唐太宗李世民说,以史为鉴,方知兴衰。历史的百科释义是记载和解释作为一系列人类进程历史事件的一门学科,最近在看一套书,讲世界历史的,比较有趣生动,作者是杨白劳,一个莫名辛苦的名字,这套历史书,已经有六本分册了,分别是《闻香法兰西》 《老大的英帝国》 《罗...

共读《写给儿童的世界历史》有感

三是提高了审美情趣。儿子很爱画画,但他与常人又有所不同,或许是受我们从小教育的影响,他不爱想象画,却酷爱素描,也很喜欢西文油画的写实风格。在业余时间里,他用画笔摆弄的多是一些瓶瓶罐罐和水果写生等,通常是先用铅笔画好瓶罐的轮廓,然后用水粉打上深浅不一的颜色,色彩厚重 层次丰富,表现了物体的明暗 远近。...