世界历史活动三

2020-12-07 19:53:24 字数 2813 阅读 1758

活动课三

我看拿破仑

拿破仑是世界历史上的传奇人物。他虽然身材矮小,但刚毅、豪爽、聪慧、机敏。在法国大动荡时期,他不失时机地通过政变夺取政权,后来登上了法兰西第一位皇帝的宝座。

他几次击败反法同盟,征服了许多国家,把整个欧洲搞得天翻地覆。但他的结局是悲惨的。他两次被流放,死在大西洋的圣赫勒拿岛。历史上,对拿破仑的评价一直是一个焦点,众说纷纭,众说纷纭。

现在请谈谈你自己的看法。

活动主题

加深对拿破仑的理解和理解,学会分析历史人物的一般方法。

活动目标

1通过积极的探索和发现,培养思维的敬畏性、批判性、逻辑性和创造性。

2学会客观辩证地评价历史人物及其活动。

三。学会收集、整理有关史料。

4实践运用史料支持论点的能力,加深对历史问题的认识。

5提高语言组织表达能力,提高心理素质。

6.在合作基础上培养团队合作精神。

活动资源

1.课本有关内容。

2关于拿破仑的课外读物,如拿破仑传记、评价拿破仑的文章等。

3.通过网上查找相关的文字和**资料。

4.查找音像资料,如电影《拿破仑在奥斯特里茨战役》、**《马赛曲》等。

活动建议

1.活动准备

在教师的组织与指导下,搜集有关资料,在充分酝酿的基础上,形成观点、确定主题,并整理出支持自己观点的论据。

2.多样的课堂活动形式

(1)以“是非成败拿破仑”为题,组织一场辩论会。辩论方式可分为两种:

a.正反方的辩论。右派观点:拿破仑是个英雄,应该肯定;恰恰相反:拿破仑是个战争狂人,应该被否认。把全班分成两组,选出学生代表进行辩论。

b.以角色扮演的方式进行辩论。全班同学自行结成小组,分别代表法国和英国、**、普鲁士、奥地利、埃及、西班牙、瑞典、荷兰、丹麦等当时与法国相关的国家,让这些小组出于这些国家的不同利益,来辩论拿破仑的是非成败。

这两种辩论方式都需要全班推荐出一到两名主持人,再推荐几名同学加上教师共同担任评判委员会,制定原则,进行公正裁判。

(2)以“漫画拿破仑的一生”为题,将拿破仑一生中的重大事件用漫画的形式表现出来,并在漫画的旁边进行点评,表达出自己的观点和想法。

全班同学自行结成小组,小组内的成员适当进行分工,如:策划、绘画、文字等。之后,将对全班的作品进行评价和筛选,并按照拿破仑一生的时间顺序,向全班或全校展示优秀作品。

活动扩展

根据他们的个人观点,每个学生写一篇有关拿破仑的文章,或者展示或推荐出版,以巩固研究成果并提高他们的写作能力。

参考资料

拿破仑·波拿巴

拿破仑·波拿巴(1769-1821)是法国资产阶级政治家和军事家,法兰西共和国第一执政(1799-1804年),法兰西第一帝国皇帝(1804-1814年,1815年)。

拿破仑出生在科西嘉岛上一个破碎的贵族家庭。他10岁时,父母把他送到布伦纳接受文化教育。15岁那年,拿破仑进入巴黎陆军学校,专攻火炮。他在这里阅读启蒙学者伏尔泰、卢梭等人的著作,并受到启蒙思想的影响。

拿破仑从中得到的思想成为他后来不懈追求的崇高理想。从军事学院毕业后,拿破仑成了一名年轻的炮兵军官。在整个法国大革命期间,他参加了革命军,参加了反对欧洲封建联盟干涉法国大革命的斗争

24岁的拿破仑被提升为少校,成为土伦炮兵司令。在战斗中,他先声夺人,足智多谋,勇往直前,迅速击败英军,夺回土伦,被授予准将军衔。由此,开始了他一生的政治、军亨生涯。

拿破仑一生都有非凡的军事才能。从土伦战役到滑铁卢战役的23年间,他指挥了无数次战役。他征服了许多国家,成为欧洲的领袖。他在世界大战史上写了许多神话。

起初,拿破仑的战争是一场正义的自卫战争;后来,他试图利用战争来称呼正确的欧洲,以维持统治,从而将历史变成一场随机的不公正战争。在用刹刀掠夺大量财富的同时,他也开辟了广阔市场,为法国资产阶级谋取了利益,但也使法国经常处于战争状态中。拿破仑的职业生涯始于战争,最后以失败告终。

**土伦战役之后,拿破仑开始挺身而出。1799年,他在雾月发动政变,组建了一个执政党。他成为第一当权者,开始了长期的军事行动。1804年称帝,建立法兰西第一帝国。

他试图加强**军政机关,建立以个有自己主席的参议院。取消地方自治的民选制,州、县长、市长由国务院任命。国民议会的权力被削弱,人民法院、立法院和参议院无权独立决定国家立法。

他藐视教立代表的神权,于1802年同罗马教皇签订“政教协议”,确立宗教和平。他坚决镇压王党复辟势力,宣布法国(民法典),把资产阶级革命成果用法律形式固定下来。1800年他创办法兰西

银行,鼓励工商业的发展。同时加强报刊审查制度。雅各宾派的激进要求,该市平民和工人的煽动一及国王党的活动受到压制。

后来,他逐渐倾向于与封建旧势力妥协,允许逃亡贵族回国,归还悬而未决的财产。他分封新贵族,变相恢复世袭产业,建立了一整套朝廷制度和朝廷仪式。拿破仑还兼任意大利国王、莱菌郑联的保护者、瑞士联邦的仲裁者,封他的兄弟约瑟夫、路易、热罗姆为那不勒斯、荷兰、成斯,特伐利亚国王。

他的军队占领了从汉坚到柯尼汉的欧洲北部海岸。

《拿破仑法典》即《民法典》,是一部典型的资产阶级法典。拿破仑亲自主持了法典的编纂工作,历时三年,1804年正式实施。该法典分为3篇、35章,共2281条。

它明确规定所有成年法国人平等享有公民权利,这在法律上体现了公民平等的原则。《物权法》规定私有财产的合法性,在任何情况下都不可侵犯。它进一步固定了小农土地所有制,保证不受封建复辟势力俊犯;否定了封建特权,确立了资产阶级的自由和平等原则,同时它还对家庭、婚姻、继承等社会生活方面作了明确的规定。

后来,《刑法典》和《商法典》等法典相继出台,建立起完整的法律体系。《拿破仑法典》走法国最为著名的一部法典,对维护资产阶级革命成果,打击封建残余势力,保证法国资本主义的发展起了积极作用。在拿破仑帝国时期,曾经强迫在法国占领下的欧洲一些国家和地区实行此法典,打击了欧洲封建势力,推动了欧洲资本主义的发展。

《拿破仑法典》后来成为近代欧洲各国资产阶级法典的范本。

世界历史活动二

活动课二 追访历史新闻 哥伦布发现了 新大陆 在现代社会,许多重大事件都是以新闻发布会 新闻发布会 新闻跟踪报道等形式对外披露或介绍的。1493年,当哥伦布乘 圣玛丽亚 号船返回西班牙时,受到热烈欢迎,哥伦布发现新大陆的消息很快在欧洲传开。同学们,你们能设计并举办一个跨越时空的后续历史新闻事件吗 回...

世界历史读后感

篇一 《世界文明史》读后感 读《世界文明史》产生的几点思考和涟漪 五一期间选读了威尔 杜兰的著作《世界文明史》的部分章节,我不禁由衷地钦佩杜兰博士的对工作细致的精神与对历史的严谨态度。觉得该书文字通顺流畅 言简意赅 内容清晰流畅,栩栩如生,信息翔实 评价客观 读起来觉得通俗易懂,毫无疲倦之感,真不愧...

读《世界历史有一套》有感

熊威的历史是人类文明的轨迹,始终具有自己的魅力。唐太宗李世民说,以史为鉴,方知兴衰。历史的百科释义是记载和解释作为一系列人类进程历史事件的一门学科,最近在看一套书,讲世界历史的,比较有趣生动,作者是杨白劳,一个莫名辛苦的名字,这套历史书,已经有六本分册了,分别是《闻香法兰西》 《老大的英帝国》 《罗...