略述敦煌历史上的民族活动

2020-12-07 19:56:42 字数 798 阅读 7380

作者:张海博

**:《丝绸之路》2010年第22期

[摘要]敦煌自古以来就是多民族杂居之地,由于时代的不同,敦煌的民族格局也发生着相应的变化。4000多年前的敦煌是游牧民族的乐土,随着汉帝国的强大,汉民族也在这块土地上开始了农耕生活。随着历史的发展,民族不断变化,变化与融合,许多民族创造了灿烂的敦煌文化。

[关键词]敦煌;民族活动;多民族文化

[中图分类号]k982.5 [文献标识码]a [文章编号]1005-3115(2010)22-0014-02

敦煌自古以来即为多民族活动的大舞台,在长期的历史进程中,农耕民族和诸多游牧民族在这里繁衍生息,不论在政治军事方面还是在经济文化方面,其活动对河西历史发展乃至中国历史发展都产生过重要影响。他们耕耘或游牧,开发建设祖国边疆,共同创造了灿烂的古代敦煌文化。

一、 敦煌最早的人类活动

敦煌,上古时期属“三危”地域。大约4000年前,苗族人诞生了。《尚书舜典》记载:

“舜窜三苗于三危。”当然,仅“三危”地望众说纷纭,但多数学者倾向于“甘肃敦煌三危山”一说。另外,《通典》卷174也记载:

“沙洲,昔舜流三苗于三危,即其地也。其后子孙为羌戎,代有其地。”这样看来,羌戎与迁徙于此的三苗有不可分割的渊源关系。

地、羌都是历史悠久的少数民族,西邻敦煌,西至历河走廊,东至甘肃、陕西、渭河,包括青海省。有的学者认为氐羌族的祖先,就是黄河上游主要是河西地区和邻近的青海湟水流域一带曾经创造了灿烂的齐家文化和火烧沟文化的原土著民族。经过一段时间后,后来迁入的三个苗族可能已经融入了氐羌人,成为氐羌族先的一部分。

但不管氐羌祖先是三苗族还是土著民族,他们都是在敦煌这块绿洲上活动过的华夏先民。

读《历史上的江阴》有感

古诗有这样一句话 江阴好,山水壮丽,长江滚滚而隐,四季无穷。江阴好,人物冠古今,畸人侠客不须寻,行事足讴吟。 江阴,兴于江之南。江南为阴,因此得名。江阴这个名字以延用近1500年,但她的历史更加悠久绵长。 在《历史上的江阴》这本书中,我了解到许多关于江阴文明的故事。其中,我还见到了一张张熟悉的面孔 ...

历史上的今天活动感言

通过这次活动我受益匪浅,我体会到了 读史使人明智 这句话的真谛 也真正的感受到了历史的博大精深与无穷的魅力。历史是生活的一面镜子 以史为鉴,可以知兴衰 历史上的每一天都是复杂的 可以了解历史的这一天发生的事件,借古可以鉴今。通过这次活动,我了解了我祖先的生活,学习了祖先创造的知识,激发了我的创造性思...

《历史上的江阴》读后感

信念如灯 合上《历史上的江阴》,黄山炮台袅袅的硝烟,依然在脑海里微微摇晃。但我永远记得这个人。他叫薛福基。 薛福基的老家在江阴青阳塘头桥。当我看到这个名字,这个姓氏,和他的出生地,我不禁感到一种亲切感。我爸爸也是出生在塘头桥,我们都姓薛。哈,我不禁暗自为他而骄傲。 仔细地读着薛福德的故事,我的心一度...