第21课历史人物名言收集活动

2020-12-07 19:57:48 字数 954 阅读 6932

教学目标:

知识与技能:丰富历史知识,加深对历史人物的认识。

培养收集、整理和分析所获得信息的能力。

过程与方法:收集、沟通、整理、扩充、评价。

情感态度和价值观:鼓励自己,陶冶情操,提高修养。

教学重点:丰富历史知识,加深对历史人物的认识。

培养收集、整理和分析所获得信息的能力。

教学难点:培养收集、整理和分析所获得信息的能力。

教具:卡片

教学方法:实践活动

教学教程及教学内容设计:

一、 活动准备

1. 明确活动的意义。

2. 确定主题,如“中华传统美德”“立志与成才”等;也可不限任意收集。

3. 制定计划。设置收集数量、完成时间、设计**卡等。

活动过程

1. 名言收集。

从图书、报刊、互连网中,精选自己所喜爱的名言,按自己设计的摘录卡抄录。有条件的学生还可以根据自己的设计格式将名言输入计算机,以便随时查阅。

2. 名言交流。

可以组或班为单位进行交流。交流时可采取“名言讲析”或“说名言故事”的形式,谈谈某句名言对自己的启迪。

3. 名言整理。

整理班上学生收集的名言名言,建立文献或数据库;也可编一本《历史人物名言集锦》,有条件的可打印成册,人手一本,并赠送一本给学校图书馆或校史展览馆。

4. 活动扩展。

活动结束后,可在教室设置本班同学的“名言角”或“名言栏”,以“每天一语”的形式,由同学轮流写一句自己的“名言”。

二、 活动评议

1以班级或小组为单位,回顾总结活动,肯定成绩,指出不足。

2活动组织者将对积极参与活动的学生进行表扬和奖励。

名人名言

科学没有国界,因为它属于人类的财富和照亮世界的火炬,而学者属于祖国。

友谊需要忠诚来播种,激情需要灌溉,原则需要培养,理解需要关爱。

马克思,弱者等待机会,强者创造机会。

居里夫人

历史人物评价活动策划书

湖南人文科技学院 策划书举办单位 紫鸢文学社 时间 2012年11月30日 策划 肖艺 周杨 一 活动主题 历史人物的评价 二 活动背景 中华民族是一个古老而又传统的民族,有着五千年的文化,作为炎黄子孙,有多少英雄豪杰曾指点江山,多少文人墨客激扬文字,随着时代的变迁,英雄们层出不穷,然而那些不可磨灭...

2019专题重要的历史人物及活动

导语 杰出的历史人物顺应时代潮流,维护国家和民族利益,助推进步事业,推动人类文明进程。 考点归纳 一 政治人物 二 科技人物 3 历史人物给我们带来的启示和启示 1他们顺应了历史发展的潮流,促进了历史的进步。 2他们都有开拓精神。 3 他们都勇于承担历史责任。 4科学家的发明对人类文明的进程产生了巨...

校本课程东平历史人物活动设计

背景分析 山东东平,地处水陆交通要塞,南北大运河贯通, 城廓规制,甲于东藩 ,号称繁庶之地,东平人杰地灵,英才辈出。数千年来,曾经产生过无数俊杰英贤,在东平大地上展出了不可尽数的辉煌的文化艺术。 活动目标 1让学生了解东平的优秀代表和文化发展。 2让学生明白这也是文明的发展之一。 三。通过对东平历史...