市高三历史专题研讨活动纪要

2020-12-07 19:58:54 字数 2934 阅读 6167

2012年10月18日至19日,湖州高三历史回顾研讨会在长兴太湖中学举行。市县历史教师和全市中学59名教师参加了活动。本次活动的主题是**高三一轮历史复习的有效策略,以提高高三历史复习的质量和效率。

活动开幕式上,长兴太湖高级中学蒋书记介绍了学校“管理为本,质量立校”的办学理念,并代表学校对本次活动在该校举办表示欢迎,祝贺活动取得圆满成功。

活动由公众示范课和专题讲座两部分组成。

1、 体现多元复习的示范课

我们认为,高中第三轮复习不仅要注重学科基础知识的梳理和巩固,更要体现学科基本能力的培养。课堂教学应使学生梳理知识,掌握复习方法和基本思路,提高自主学习和解决问题的能力,优化复习效率。

长兴太湖高级中学沈海燕和安吉孝丰高级中学汪华清两位青年教师围绕苏俄《社会主义建设道路的探索》主题上了公开课。教学中,两位老师通过列表、阅读提炼教材、及时巩固练习等形式梳理和落实基础知识,通过材料解读、战时共产主义政策和新经济政策的比较、新经济政策与美国罗斯福新政的比较等,培养学生基本学科能力。他们还不约而同地以谈启示、找异同的方式,将历史延伸到当今世界和中国,体现学以致用的学科特点,有利于开拓学生思维空间。

在教学中,两位教师都表现出各自的特点。沈老师教学内容环环相扣,以材料和题目练习的形式链接教学各环节,既起到及时巩固知识的作用,又使得各环节过渡自然。教学板书简洁直观。

汪老师介绍了一个时间尺度,从宏观到微观进行教学,阅读教材,整理知识,留出足够的时间引导学生有效思考。汪老师的教学语言生动,能很好地调动学生学习的主动性和积极性。

当然,两位老师的板书还需要进一步优化,板书设计不仅要体现教学的线索和主要思路,还应该有整体意识,引导学生从整体上把握教学内容;“谈启示”之类的问题设计,应使学生的回答更具体而不仅仅是“口号式的回答”;分析历史政策,可考虑其“必要性”、“可能性”等多方面因素;练习题的选用和解析,要进一步渗透学法的指导,题目应该有一定的思维含量和学科能力要求。

2、 为一轮复习和教师成长提供建议的特别讲座

高三一轮复习从内容到方法,一开始就要贯彻多元、多样、求实效的思路。学生是复习的主体。教师要真正起到指导、引领复习的作用,应最大限度地调动学生自主复习和积极性和主动性。

不同学习基础的学生应采取有效的复习方法和策略,最大限度地提高复习教学的效果。为此,本次活动安排了四场专题讲座。这些讲座是通过市教研中心和教师共同提供菜单的形式,从全市高三历史教师中征集并确定的,涉及了复习教学的多个层面,以研讨和解决教师在复习教学中存在的疑惑和问题。

长兴教研中心邢乐云教授主持专题讲座。

长兴中学施海平老师《高三复习中建立知识联系的重要性》的讲座,以近几年浙江省高考试题的分析入手,强调一轮复习中巩固基础知识的重要性。施老师提出,“无论什么史观,都要回到史实上去”,“没有基础知识作铺垫,是否能够读懂试题提供的材料,最终效果是一样的”。讲座中,施老师从“讲清重要的基本概念”、“知识点的链接”、“构建知识体系”三个方面,结合自己的教学实践,阐述了建立知识联系的目标、方法,从点到线,从线到面,从面到块,分享了建立知识体系网络的有效作法。

施老师提出的以名词解释的方法整理知识、以同一时间段或同一历史问题为中心建立知识的联系、整合教材等思路,有很强的实践性。她以浙江省高考试题为例提出的“建立知识间联系要富于想像力”的观点,得到与会教师们的赞同。

安吉高级中学褚天虎老师《历史一轮复习中提高学生自主学习能力》的讲座,结合本校“导学案”的设计和使用展开。他具体呈现的在复习教学中引导学生超前复习、精读教材、牢记知识、合理训练的复习方法,对加强一轮复习的管理、提高复习的有效性有着积极的意义。褚老师超前复习的安排规划详细,涉及教师复习教学进度、学生超前复习的内容安排、超前复习的具体时间安排等几个方面,使得一轮复习教学中,师生双方既有统一性又有差异性,学生在自主复习了基础知识具备基本能力后,再经过教师的指点和提升,有益于提高复习效率。

德清一中吴霞颖老师《**提高历史解题能力的有效策略》的讲座,以高考试题重基础、新情境入手,分析了学生“阅读材料提取有效信息能力不足”和“解题准确性不高”的问题,提出高考复习中“回归教材,夯实基础,把握高考的‘根’与‘源’”的基本思路和方法,通过构建学生自己的学科知识体系,达到“通古今、通中外、通政治经济文化”的目标;在“掌握方法,加强训练,提升解题速度和准确度”的阐述中,吴老师提出“了解命题立意,围绕主题思考问题”、“学会审题”、“克服畏惧心理,加强针对性训练”的具体方法。她特别强调,复习中的训练应强调“质”而不在于“量”;讲解题目在于“讲透”而不只是“讲过”。这些方法简便、有效、可操作性强。

湖州五中孙雯老师《开卷有益——谈专业阅读与命题能力的提升》的专题讲座,从提升教师命题能力的层面,具体阐述了高中历史教师提高教学能力的重要途径。孙老师提出,当前教师命题和分析试题能力的提高,应从“专业阅读”着手,提高掌握命题素材数量和质量的能力,减少断章取义地理解试题素材的现象。她以近年高考试题的素材的**为例分析了专业阅读的必要性,具体阐述了在专业阅读中整理和收集素材的基本方法,就教师开展专业阅读提出了“泛读与精读相结合”、“脑动与手动想结合”、“与工作生活相结合”的建议。

孙先生还展示了自己通过专业阅读收集到的一些资料和自己编制的试题。孙教授的讲座结合自己的成长经历,为教师专业成长提供了一条有效途径。

3、突出基础,提高能力,促进师生共同发展

活动内容丰富,编排紧凑。围绕高三复习,从多方面展开讨论。在会议总结中,市教科研中心魏老师肯定了两节复习展示课体现出的一轮复习“重基础、重学法、重教法”的思路,四个讲座研讨了高考复习中应注意的多个环节,务实、高效。他提出,高考复习中一方面要关注高考重基础、不超“纲”、难度稳定、重视能力考察等“规律”,又要放宽视野,从提升教师自身业务能力和素养入手,提高“应对”考试的能力。

教学中对试题的分析和讲解除知识的角度外,更要关注试题所渗透的史观、能力要求、命题手法等,拓展学生理解和分析试题的视野,并运用到日常复习中。他分析了文综高考从有学科渗透式题目到现在纯粹“三科拼盘”的变化过程,提出高考复习教学中教师要关注学生的学习和应试心理,从复习开始就要指导学生合理安排单科以及综合试卷的解题步骤和节奏。

魏老师说,无论采取怎样的复习方式,重基础、提能力要从头抓起。教研活动只是教师交流和讨论的平台。在复习教学中,要注意积累,根据学生的学习情况及时调整教学活动的安排,加强校际交流。

这项活动得到了长兴市教研中心和长兴市太湖中学的大力支持。

专题研讨活动

本次研讨会是教育教学工作会期间队伍建设校级研讨会的一个组成部分,教务处及各学教师等共25名教学管理干部参加了本次研讨会。 本校2014年12月举行了学校教育教学质量提高专题研讨会。在这次研讨会上,老师们收获良多。 经过几天的学习和交流,我总结出以下几点体会。 1深刻理解教育特别是职业教育的现状和背景...

第三专题研讨活动小结

为深入贯彻落实 两学一做 学习教育,10月16日,平吉堡小学党支部于召开了以 强修身律己做到品德合格 为主题的全体党员研讨大会 。全校党员教师参加了活动。 10月16日上午,党支部书记王建明同志带领支部委员召开支委会,传达银西教党工发 2017 33号文件精神,研究部署此次第三专题的研讨方案,并定于...

专题研讨活动发言手册

任教学科 教师姓名 汝南县金铺镇金铺小学印制 教师专题研讨活动发言提纲 手册使用说明 本手册供教师参加学校教育 教学 管理 科研等专题问题研讨会发言前拟定提纲使用,既可以供教师总结自己的研究经验成果时作为重要资料使用,也可以为学校检查教师参加教育科研活动的具体情况提供重要原始事实依据。本手册的使用和...