世界历史上的反战组织及其活动

2020-12-07 20:00:01 字数 2462 阅读 3134

高一八于健

20世纪是一个在漫长的历史中注定要留下许多印记的世纪。当德意志的战车卷起激扬的风沙咆哮着奔向静静沉睡着的巴黎,历史的新的一页在黎明前的第一声巨响中缓缓地翻开了,轰隆的炮火迅速蔓延开来,而接下来,便是持续了将近百年的乱世。

乱世出英雄,然而,当丘吉尔拄着拐杖踱着步子缓缓走到演讲台前,面带微笑等待着千万人的欢呼声时,人们是否还记得至今仍躺在那一道道深深堑壕中冰冷的累累白骨?当美国像是个寻宝人一样带着从战争的洞窟中掘出的一袋袋**凯旋而归时,人们是否还记得曾经的浪漫之都在狂风般的钢铁战车碾滚下已经满目疮痍?一位英雄登上了塔,踏上了10万人的生命;一个国家一夜暴富,双手沾满无辜者的鲜血。

战争,只有幸存下来的人们,才真正了解它金灿灿的假面下是一张何等阴暗的脸,于是,当人们清醒过来,他们开始呼唤和平,呼唤正义,所以,一个个反战组织应运而生!

在众多的反战组织中,有这样一个组织,对中国人民有着特殊的意义。这个组织就是日本在中国的抗日同盟。在华日人反战同盟,是日本全面侵华战争期间,在中国人民的帮助和支持下,由日本有识之士、日本士兵,为在中国从事反战运动而成立的组织。

同盟会主要由被俘的日军士兵组成,他们接受了中国共产党和八路军的教育。其主要活动是对敌人进行政治宣传和瓦解日军。同盟的反战运动贯穿了抗日战争的始终,规模从最初的几个人到抗战胜利结束时的千余人,足迹从解放区到国统区乃至于日军占领区,其中解放区是反战运动的中心和主战场。中国抗日同盟山东支部是日本抗日同盟在中国的基层组织。

该组织于1941年成立直到抗战结束,与山东军民同生死、共患难,在战火中坚持开展反战斗争,援助了山东人民的抗战事业。

日军在山东省的反战组织最基本的活动是从事反战宣传。宣传的主要内容是向日军说明战争的性质,促使日军清醒起来,反对战争。主要有两种方式:一种是印发对日宣传品;另一种是到前线战场上呐喊。

抗日同盟山东支部以阵地喊话、通讯、送慰问袋等多种形式对日军进行抗战宣传。有一次,反战同盟会通过一名中国同胞,向日本据点的一名日本队长送去慰问袋。船长从包里拿出信件和传单,仔细地看了看。

看完后,他若有所思,还写了一封感谢信,让老乡带回八路军中。还有一次,反战同盟设法把慰问袋送给了山东青驼寺的日兵,日兵和他们的伍长一边分享袋里的柿饼和花生,一边详细阅读里面的传单。

反战同盟山东支部的成员经常奔赴前线,直接配合八路军在战场上呐喊。1942年9月,抗战同盟胶东支部一成立,就到前线开展宣传工作。在东海一带,小林清等针对文登县日军内部管理不严,士兵作风和纪律都较松散的情况,在八路军的协助下,将大批《日本士兵要求书》等日文宣传品和慰问袋送进县城。

日军收到宣传资料后,收集起来,有的在马厩和厕所里偷偷地看。接着,他们又趁热打铁,开展对县城里日军据点的喊话。开始,日军长官极为恼怒,骂小林清“没骨气”,是“**贼”,并开枪。

小林清当即机智地更换了喊话内容,用聊家常的语气,从家乡熟悉的事说起,先让据点内平静下来,慢慢转到政治方面。喊话结束时,盟员石田对日军唱了一首歌:“明月偏西挂树梢,寒风凄凄树叶儿响。

年老父母种稻又插秧,依然忍饥受饿度时光……”石田凄凉忧伤的歌声,使日军官兵陷入无限的辛酸之中。当他们离开据点时,许多日军高呼:“谢谢你们!

请稍等,现在送您,请注意!”霎时,机枪、步枪齐鸣,无数子弹飞向半空……此后,这个据点的日军不再骚扰周围村庄的百姓。在1943年海头战役中,鲁中支部的上中桐山冒着雨在大官庄向日本士兵连续喊话3天,呼吁他们反战、投诚,最后,据点内有两名日军被长官枪毙,两名日军逃出据点,一名吊死,一名逃亡。

另外,反战组织的对敌宣传还注意了时间的选择,特别是在日本风俗节日,如樱花节、盂兰节(日本民族祭祀祖先的节日,在7月中)、春节等,对日军展开政治宣传,利用“每逢佳节倍思亲”的心理,更有效地煽动其思乡厌战情绪。1943年的日本樱花节这天,反战同盟滨海支部盟员,在八路军的掩护下,分散到各个据点附近,对日军进行了长达数小时的“樱花广播”。广播中,许多据点寂静无声,一些日本士兵泪流满面。

在莱芜境内,盟员特意从外地搞来盛开的樱花,放在日军的操场**。清晨出操的日军看到樱花,不禁伤感叹息,有的竟失声痛哭,争着将花带回去精心养起来。

在抗战同盟的政治宣传和八路军的军事进攻下,日军在山东的士气明显低落。胶东地区日均服刑人数逐年增加。1939年仅为两名,到1943年为数十名。

与此同时,日军的投诚人数也日渐增多,仅1942年下半年就有10多名日军投诚。1943年夏,在鲁南支队和八路军的政治宣传攻势中,4名日军士兵主动投降。同年6月,鲁中某日军据点士兵昧下,受反战宣传影响,因不满日军供养不足而被小队长毒打后给予禁闭处罚。

昧下偷偷带上反战传单,逃出据点,经过13天的流浪,终于找到了八路军……

这是二战中的一个很小的反战组织,小得甚至很少有人知道它,小得甚至不足以将它写进中学的课本,然而,它却代表着背后无数个反战的组织,象征着乱世中千千万万颗动荡不安、却又极度渴望和平的心。“学习政治是知道一个事物是什么,而学习历史是知道一个事物为什么”,我的老师这么对我们说。那么,可否这样说:

我们试着去了解战争的一切,只是为了求一个原因、一个答案,以给漫漫黄沙下掩埋在无尽黑暗中的魂灵——至今仍在哭诉着的数不清的魂灵以片刻的安息,然后,尽我们的全力,甚至是也付出我们微不足道的生命,去维护那缥缈但却美丽的和平?也许,和平只是一个美丽的梦,但如果每个人都愿意用手中的画笔画一幅蓝色,我们也可以拥有一片天空!

世界历史上出现的反战组织及其活动

第二次世界大战后,人民反和平运动兴起。二战后一系列反战和平斗争的展开,使人们认识到战争给人类制造的深重灾难和人类对自身共有家园的依赖和共同维系的责任,从而更深层次地体会维护人类和平的重要价值。 世界保卫和平大会 面对原子 巨大的 灾难性的破坏力,以及战后形成的美苏两极冷战对峙可能导致的战争威胁,国际...

历史上的今天活动感言

通过这次活动我受益匪浅,我体会到了 读史使人明智 这句话的真谛 也真正的感受到了历史的博大精深与无穷的魅力。历史是生活的一面镜子 以史为鉴,可以知兴衰 历史上的每一天都是复杂的 可以了解历史的这一天发生的事件,借古可以鉴今。通过这次活动,我了解了我祖先的生活,学习了祖先创造的知识,激发了我的创造性思...

略述敦煌历史上的民族活动

作者 张海博 《丝绸之路》2010年第22期 摘要 敦煌自古以来就是多民族杂居之地 由于时代的不同 敦煌的民族格局也发生着相应的变化。4000多年前的敦煌是游牧民族的乐土 随着汉帝国的强大 汉民族也在这块土地上开始了农耕生活。随着历史的发展,民族不断变化,变化与融合,许多民族创造了灿烂的敦煌文化。 ...