从课外活动培养学生的语文能力

2020-12-07 20:03:18 字数 3140 阅读 8640

摘要:语文能力是一种听、说、读、写、想象、创造的综合能力。语文天地之广阔的背景在客观上确定了要全面锻炼语文能力,小小的三尺讲台是远远不够的,必须走向生活,开展丰富多彩的课外活动,进而更好地提升学生的语文素养,更快地提高学生的语文能力。

关键词:语文课外活动语文能力培养

初中语文教学大纲和新教材中指出,语文教学要联系生活,培养学生“正确理解和使用祖国语言文字的能力,发展学生的语感和思维,养成学习语文的良好习惯”,培养学生的“创新精神”,“提高文化品位和审美情趣,培养社会主义道德品质”,“发展健康个性,逐步形成健全人格”。语文教学要达到这样的目的,光靠课堂的学习是不够的。课本的知识或教师传授的东西,只不过是知识海洋中的一滴水,大量的知识和各种能力需要学生在课堂之外去学习和培养,特别是在强调素质教育、创新教育的今天,课外活动越来越体现出它的重要性和不可替代性。

首先,我们要澄清两个问题:一是语文课外活动的内容和形式是什么;首先,语言能力的具体含义是什么。

语文课外活动,指学生在课堂以外的各种活动的总和,这是从广义上讲的(因为即使是数理化音体美等都与语文活动有直接或间接的关系);狭义地说,是指与学习汉语知识、培养和提高各种语文能力密切相关的活动。这里谈的是后者。

语文课外活动的内容丰富多彩,形式生动活泼,可以说不胜枚举,如办墙报、手抄报,写字(书法)比赛、作文竞赛,朗诵、演讲、辩论,阅读和写读书笔记,听新闻、报告或演讲,社会调查,艺术欣赏,现代信息技术的学习和运用等等,而且随着社会的不断进步,语文课外活动的内容还会不断的丰富,这就为发展学生的不同爱好、培养高尚的道德情操和健全的人格提供了大好园地。

语文能力又包括哪些内容呢?当然,它的范围相当广泛,而且可以包罗万象。简言之,就是听、说、读、写、思和创新的能力。

语文教师应如何从课外活动中培养学生的语文能力?下面就分别从听、说、读、写、思和创新上来谈。

1、 从课外活动中培养学生的听力能力。

听课外活动一般包括听广播电视、听故事、听报告、听讲座等。要理解对方话语的含义并确定表达形式,请做出适当的反应。听力是口语交际的基本环节。要有耐心、细心,领会意图,把握中心和重点。

教师可以安排学生在课后听一些新闻和故事,以便理解和澄清别人的中心思想。

2、 从课外活动中培养学生的口语能力。

口语能力包括与人交流、阅读和背诵、演讲、辩论等。他们应该有一个自然的态度,互相尊重,注意对象和场合;说普通话准确流利,能准确表达自己的想法和感受,努力让对方理解,进而说服和感动对方;听还要做到语言简洁、生动。说与听相结合,相互配合,和谐发展。

教师可以引导学生先模仿后实践。模仿教师、电视台播音员等,多看新闻、演讲会、辩论会,多做朗读、背诵训练,从片断练习开始,不断提高说的能力。

3、 从课外活动中培养学生的阅读能力。

读,就是阅读。对学生阅读能力的要求是:以一定的速度阅读文章,掌握精读和略读的方法;从整体上理解文章,了解作者的态度、观点和感受,理解文章的内容和思想,理解语言环境中词句的意义和作用;在阅读中,我们应加深对叙述,描述,解释,讨论和抒情等表达方式的理解;欣赏文学作品,感受意象,欣赏优美美妙的语言;养成阅读报纸的习惯,熟练使用工具书,学会使用各种**。

教师要特别引导学生掌握书报阅读的方法和习惯,提高阅读效率,扩大阅读范围。此外,还要教会学生有选择地阅读,以免让坏事侵蚀学生的幼稚心灵。

在安排课外活动时,教师可以把读写结合起来,如做节选、写读书笔记、读后写印象等。

读,还可以上升到对事物的感悟。如对书画作品的读,对山水风景的读,对人品的读等等,这是高一层次的读,是对人或事物的精神、品质的理解、感悟。

4、 从课外活动中培养学生的写作能力。

一是指写字的能力;二是指写作的能力。在写作上,要养成正确、规范、优美的书写习惯,向硬笔书法升级。在课外活动中,可以开设课外书法课(或兴趣小组),从书法入手。

初中生在写作训练中与小学生脱节。重视写作训练,利用课外训练,逐步提高学生的写作水平。写作上,可以指导学生参加各级各种征文、作文比赛,还可向各级报刊投稿,教师做好辅导,使学生加强对各种文体文章的写作,表达自己的真情实感,养成勤动笔多、修改的习惯。

5、 从课外活动中培养学生的思维能力。

通过课外活动对学生的指导和训练,不断提高学生正确认识事物、分析事物的能力,能够解决问题,用思想去指导自己的语言和行动,不断提高听、说、读、写的能力。听、说、读、写、思相互促进。如办墙报,除了写的能力外,还需要对版面进行布局、装饰等,这些都需要与思相配合作周到的打算,用思指导写。

6、 从课外活动中培养学生的创新能力。

创新精神是一个民族进步和发展的灵魂。听、说、读、写、思等都要创新,在创新中发展和提高;创新能力是一种综合的能力,是一种最高级的能力。学生时代是最具创新精神的舞台。他们敢于自由思考,大胆实践,不怕犯错误。

教师要充分利用学生的优势,充分引导和培养学生的创新精神和创新能力。创新不一定就是发明创造,只要是比以前好的东西、进步的东西、好的方法等,就是创新,对这些教师都要鼓励,从最大程度上激发学生,挖掘他们的潜力。

从课外活动中培养学生的语文能力不是一件简单的事情。这需要语文教师花大量的事间和努力。我认为在以下几个方面值得注意:

1、 处理好听、说、读、写、思的关系

学生的能力是一个综合性的东西。多种能力需要全面发展;当然,你可以根据自己的兴趣爱好,在某些方面花更多的时间和精力,但决不能放过任何一个。

二.处理好校内与校外的关系

教师要引导学生把学校、家庭、社会联结起来,把语文活动的范围扩大延伸到家庭和社会,使学生全方位吸收、运用,提高知识水平和实践能力,用学校课堂教学指导课外活动,用课外活动促进课堂教学。

三.符合实际,确定内容

教师要根据学校的条件和学生的实际(如兴趣爱好等),每学期确定几个主要内容,不求全面,着重培养学生的习惯。这样,学生的听、说、读、写、思的能力得到了培养和提高。

四.持之以恒,讲究方法

一切都要坚持,不能半途而废,遇到问题和困难要及时解决。教师应该首先做到这一点,并教育学生这样做。

此外,还要注意学生的吸收能力等。方法要灵活多变,主要要符合学生的性别、个性和意识特点。

五. 跟踪管理,及时总结

对学生课外活动的指导,教师应跟踪指导,及时正确了解学生课外活动情况,并做好记录。学期末对指导学生进行课外活动的情况进行总结,得出经验教训,以便在以后的工作中更加得心应手的指导帮助学生,促进学生的顺利发展。

语文大纲中指出:“语文课外活动是语文教学的组成部分,应充分发挥学生的主动性创造性”,也就是说,语文课外活动是提高学生语文能力的重要途径。因此,教师除了在课堂上传授知识和方法外,还应充分利用课外活动,积极组织引导,使学生通过课外活动得到更多的语文教育,并把所学的知识和能力运用到实际生活当中,学以致用。

从课外活动中培养学生语文能力

初中语文教学大纲和新教材中指出,语文教学要联系生活,培养学生 正确理解和使用祖国语文文字的能力,发展学生的语感和思维,养成学习语文的良好习惯 ,培养学生的 创新精神 , 提高文化品味和审美情趣,培养社会主义道德品质 , 发展健康个性,逐步形成健全人格 。语文教学要达到这样的目的,光靠课堂的学习是不够...

丰富多彩的语文活动培养语文能力

语文教学的目标是多元化的,就是培养学生多方面的语文素养,提高他们阅读能力 鉴赏能力 写作能力 表达交流能力等。要实现这些目标,仅靠简单的课堂教学是很难实现的。即使教师努力学习,除了掌握有限的语文知识外,教学效果对学生能力的培养仍不尽如人意。 这也是困扰语文教师和语文教学多年的问题。要真正提高学生的语...

丰富实践活动,培养语文能力

作者 葛振勇 圣业先生说,语文教育的终极目的是为实践服务。的确,人类由于生活实践的需要而不断地学习,这激发了人类积极学习和探索的欲望。 因此,我组织学生参加丰富的实践活动,激发学生的学习兴趣,培养学生的语文能力,取得了令人满意的效果。 一 竞聘 小编辑 小记者 学期初,我们如同往常一样贴出 竞聘公告...