小学美术课程“活动教学法”实践策略研究

2020-12-07 20:06:36 字数 851 阅读 4865

作者:王萍

**:《新课程·上旬》2015年第02期

摘要:随着现代社会的不断进步,能够有效地满足对学生综合全面的成长和发展的需求,对于现代教育教学来说是基本的目的和要求,也是现代教育需要不断参与落实的实践之一。以小学美术教学实践为例,分析“活动教学法”落实在小学美术教学课程实践中的有效方法。

关键词:小学美术;活动教学法;实践策略

小学教育作为现代教育教学参与实践的初级阶段,培养学生基本的参与学习和应用的能力是小学教师落实教学需要做到的基本内容,小学学校内部培养学生实践和落实学习的能力需要设置一些全面有效的教学课程应用其中,才能有效保证学生在学习和实践中的高效和真正掌握。

小学美术作为让学生参与实践、动手操作的基本实践课程,通过课程的实践锻炼、美术的动手参与以及课堂上的动手实训让学生真正参与其中,使学生在参与的过程中得到思想和动手技能的双重提升和锻炼,真正实现对学生的有效培育。

1、 结合学生的参与兴趣,合理创作小学美术教学活动

小学内部教学对象都是一群天真稚嫩的孩子,他们对于新的事物总是充满了好奇,教师可以在小学美术的教学实践参与过程中,针对学生自身感兴趣的事物或景物警醒教学,让学生自身真正带着兴趣参与到活动和动手实践当中,实现对学生的基本培育。

例如,教师可以带领学生参与到大自然的实践当中,让学生结合自身欣赏兴趣自行创作,并让学生讲出自己选择的原因,让学生有效地参与到学习和动手实践当中,有效提升学生自身的学习和思维能力。

2、 贴近小学美术教学创新实践教学技能

小学的教育教学需要应用合理的教学技巧保证内部教学的有效性,让学生在参与学习和实践的过程中做到基本了解和掌握,才是现代教育教学真正得到落实的表现,小学美术作为一门鼓励学生参与动手实践的基本课程,需要不断完善教学技巧,保证有效性,这样才能真正落实对学生的基本培育。

读《儿童美术教学法研究》有感

在暑假里拜读了我国着名的儿童艺术教育家杨景芝教授着的儿童美术教学法研究一书,感触颇多。该书是她在少儿美术研究的最新着作,是她在少儿艺术教育的研究中迈入的一个新的台阶。书中阐述了通过美术教育活动去开启学生的智力,想象力和创造力,促进儿童全面和谐发展的教学经验,以及通过长期探索而建立的儿童美术教学体系和...

《小学美术新课程教学法》读后感

学 程应是一个创造的过程,一个批判 选择与存疑的过程,课堂教学应当充满想象,充满探索性与体验性 ,读了《小学美术新课程教学法》一书,我受益匪浅。 美术课堂上,当老师命题在让学生进行绘画创作的时候,经常会有学生说 我老想不出该画什么才好 , 太难了 , 还是照抄课本上的吧 出现这种状况,原因就是让学生...

小学英语戏剧故事活动教学法的实践研究

闸北区第三中心小学蒋慧 引言随着二期课改的不断深入,作为一名英语教师越来越深刻地认识到,英语教育的目的是使学生通过英语学习和实践活动,逐渐掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力,以及使他们磨砺意志,陶冶情趣,拓展视野,丰富生活经历,开发思维能力,发展个性和提高人文素质。遗憾的是,老师并非透过具有意...