在游戏活动中培养弱智儿童的合作精神

2020-12-07 20:06:37 字数 3378 阅读 3736

上海崇明培林学校沈燕

合作是指在一起做某事或完成一项任务时的合作。这是一种比知识更重要的能力。智障儿童是指在智力发育过程中(未满18周岁)由各种有害因素引起的智力低下。

智残儿童由于智力迟缓,故各方面发展都较慢,严重影响了他们的思维力、记忆力、认知能力、生活自理等能力的发展,为了能更好地生存,他们比常人更需要合作。智残儿童存在思维肤浅、缺乏灵活性,意志缺乏主动性和目的性等特点,而游戏活动为智残儿童营造了一个安全的心理氛围,游戏最符合智残儿童的身心发展水平,符合智残儿童的生理、心理特点,游戏中儿童身心完全放松,可以极大地激发学习的积极性,游戏是智残儿童的天地,是智残儿童最喜欢的活动。正如前苏联教育家阿尔金所说:

“游戏是儿童的心理维生素。” 我国现代著名的儿童教育家陈鹤琴也曾指出:“孩子是生来好动的,是以游戏为生活的。

”研究证明:促使儿童与同伴交往和合作的最强烈的动机是游戏和活动,游戏能使人产生合作的愿望和意识。

一、在角色游戏中培养合作精神

1、丰富生活经验

角色扮演是儿童通过扮演角色、使用玩具,创造性地反映儿童生活经验的一种游戏活动。

它是弱智儿童最受欢迎的游戏之一。如果学生没有扮演某个角色的经验,那么游戏就会变得无聊而无法进行。因此,在游戏开始前,学生可以通过参观、讨论、讲故事和交谈来丰富自己的知识和经验。

“娃娃家”是儿童最熟悉、喜欢的家庭生活的游戏主题。家庭是孩子们的第一生活场所,是孩子们的第一所学校。教师要先让学生们了解:

家里有些什么人?各做些什么?他们在家庭中之所以能享受着父母、长辈们的爱护和关心,是因为家中的人互相帮助、各司其职,每个人都担负起应负的责任,所以才生活美满。

从而使他们产生合作的意识。在游戏时,教师要尊重学生的意愿,让他们自己商量分配角色,如何摆放物品,游戏中,学生们必须共同商量、友好合作、互相配合,才能使游戏顺利进行。不仅培养他们的合作精神,还可以表现角色的生活、工作和他们对事物的态度、了解了家庭成员的社会职责和相互关系,还形成他们爱父母、敬长辈,尊敬他们的劳动,产生对家庭的喜爱。

2、提供玩具和材料

儿童游戏离不开玩具和材料,它们是游戏的物质支柱。陈鹤琴指出:“小孩子玩,很少空着手玩,必须有许多玩具的东西来帮助才能玩得起来,才能满足玩的欲望……,玩固然重要,玩具更为重要。

”智残儿童由于思维的直观形象,更是这样。我们利用现有的玩具,收集一些天然物品、废品和半成品,让学生合作制作一些简单的玩具。如:

大大提高了学生学习的主动性和积极性。学生们在“娃娃家”中操作各种玩具,不仅体验到了合作的愉快、获得了合作的经验,还获得关于家庭中家具、用具,餐具的知识,关于衣食住行、家务劳动、社会生活、交往的知识,获得了关于用语言交往和对人们相互关系行为规则的理解等等。

3、教师适时的介入

在游戏中,教师要尊重学生,让他们自由选拔主题和角色,要让学生根据自己的意愿而定,切忌包办代替,老师常常应以观察为主,了解游戏情况,明确游戏目标,要正确把握介入时机,以便把游戏中出现的消极内容引向积极的方面。如当爸爸、妈妈为争着抱孩子吵得不可开交时,教师可说:“爸爸,家里的电视坏了,再去买一个吧!

” 要引导他们进入角色。在游戏结束时,评论并讨论:今天的游戏怎么样?

为什么会这和开心。让他们体验到自己在参与角色和合作完成任务后会给他人带来好处,从而产生愉悦感和自豪感。当然,教师和蔼可亲的态度对学生合作精神的培养有着重要的影响。

智残学生可塑性大、好模仿,人际中接触最多的是父母、老师和同学,教师介入时,要和颜悦色、目光亲切、时时处处爱护、关怀学生,这样学生就会感到老师可亲可敬,心情舒畅,也会象老师一样对待同学,同学间就能友好相处,有利于合作精神的培养。

二、在结构游戏中培养合作精神

结构游戏是一种深受弱智儿童喜爱的造型艺术活动。结构游戏的玩具由小的结构元素组成,可以在建筑活动中产生各种图像。它不仅能发展智残儿童的智力、动手操作能力,从中得到美的熏陶,提高审美能力,更能培养智残儿童的合作精神。

结构游戏“去上海动物园玩”,教师根据学生的不同能力,让他们分组合作,拚搭客船、造高架公路、布置动物园环境、给小动物喂食、送小动物,最后搭地铁回家等。结构游戏“我们爱老师”,学生们通过合作,分工拚搭成了房子、火车,邀请老师、同学去游玩。合作游戏充分调动了学生的各种感官,寓教于乐,在轻松愉快的氛围中培养了学生学习的兴趣、美好的情感,发展了他们的智力,体验到了集体协作的力量、成功的喜悦,增强了自信心。

三、在智力游戏中培养合作精神

智力游戏是指通过一定的智力活动(如观察、记忆、想象、思考等)进行的一种有规律的游戏。智力游戏是发展弱智儿童智力的有效手段。我们将培养智残儿童合作精神的教育渗透在智力游戏中。

1、为学生创造合作的机会。教师应该想方设法为学生创造和提供与同学合作的机会。如游戏“学穿衣服”让学生们互相帮助穿**服,同学遇到困难,不会穿衣服,要主动帮助他;游戏“买玩具”请学生把心爱的玩具带来,与同伴分享,互相教玩法。

让学生打牌、下棋,必须是两个或两个以上的学生合作才能下棋。

2、教给他们合作的方法。弱智儿童在需要合作时不表现出合作行为,他们可能不知道如何合作。这就要求教师教学生合作的方法,引导学生如何合作。

如游戏活动“娃娃过生日”中,大家一起到商店买礼物送给娃娃,要商量买不同的礼物,如:你买衣服、我买帽子、他买鞋子、裤子等;自己不会买,可用动作、语言请求帮助,到了娃娃家里,这么多同学,玩具不够怎么办?通过具体合作情景,让学生逐渐习得合作的方法,尝到合作的甜头而渴望合作,增强了学生的责任感、自制力、同情心。

3、体验合作成功的喜悦。学生之间的合作常常带来积极而愉快的结果,活动的成功,事情的成功,以及友谊的增进。如游戏“娃娃过生日”, 最后大家在一起唱“生日歌”、分享食物,吃吃、玩玩、唱唱,促进了同学之间关系的融洽,使学生更加关心同学、喜爱同学,觉得生活在集体中很温暖、很愉快。

由于智残儿童特定的生、心理特点,缺乏正确的评价自身言行的能力,教师应多予以鼓励强化学生的合作行为,鼓励能使学生感受成功、充满信心。

四、在其他游戏中培养合作精神

**游戏还可以使弱智儿童在快乐的游戏活动中接受教育,很容易激发他们的游戏动机。如**游戏“捕小鱼”,需要两位同学两手相握高举做鱼网,其余同学一边唱歌一边做鱼游的动作,一个跟着一个从鱼网处低头游过,当歌曲唱到“快快捉牢”时,鱼网把小鱼套在里面;体育游戏“炒黄豆”两人一组面对面,手拉手边念儿歌,边摆动手臂,当念到“炒好黄豆翻跟头”时,两人同时转身,变为背对背,再念儿歌转到面对面。“老鹰捉小鸡”:

我们需要一只做鹰,一只做鸡妈妈,其余的做鸡。游戏开始,老鹰追捉“小鸡”,鸡妈妈张开翅膀保护“小鸡” ,“小鸡”们每人拉着前一只“小鸡”的衣服,躲在“鸡妈妈”身后逃,不让老鹰捉住。别提有多高兴了。

学生们体验到了合作的快了合学校生活的幸福。表演游戏“我有一个幸福的家”,学生商量各自扮演的角色,“爸爸”下班回家很累了,孩子连忙搬椅子、倒茶;“妈妈”在洗衣服,孩子给“妈妈”捶背、拿水果;爷爷、奶奶来了,赶紧搬椅子让他们坐下,剥香蕉给他们吃,还替他们捶背,“一家人”互相关心、合作,非常幸福。

总之,在合作游戏活动中,学生们有着共同需要、共同计划、共同协商,他们有分工、协作,有领头者、也随从者,具有组织意味,有明显的集体意识,有共同遵守的规则,离开了相互间的配合是玩不成的。因此,在游戏活动中培养弱智儿童的合作精神必将事半功倍。

在区域活动中培养儿童的合作意识

户县涝店镇中心幼儿园张珂心 区域活动是孩子们很喜欢的一种自主活动,在区域活动中教师一定要做好观察 引导,培养孩子的合作意识,这样就会让区域活动开展得更有效。 孩子是天生的艺术家。他们喜欢用自己的双手和大脑创作自己的作品。我园的建构区一直是孩子们很喜欢去的一个区域,因为在这里,每周都会投放不同的建构材...

在游戏活动中培养幼儿的合作能力

规程》中明确提出 幼儿园以游戏为基本活动 《纲要》总则的第五条也谈到 以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。 可见,游戏是幼儿的一种学习方式,也是幼儿各项能力发展的载体。 合作是儿童未来发展 适应社会 立足社会不可或缺的素质。因此,从小培养儿童的合作意识和合作能力就显...

在游戏活动中培养幼儿的合作能力

摘要 合作是儿童未来发展 适应社会 立足社会不可或缺的因素。在游戏中培养孩子的合作能力,既能让孩子体验到合作的快乐,获的合作的体验,又能提高孩子的合作质量。 关键词 游戏活动 幼儿教育 合作能力 合作的能力,顾名思义,就是一起做事的能力。对于幼儿来说,在游戏 学习 生活中,能主动配合 分工合作,协商...