如何采用课堂活动培养小学生的创新能力

2020-12-07 20:08:48 字数 880 阅读 8118

培养学生的创造力或创新精神是当今教育的重要目标之一。在小学数学教学中,培养学生的创新能力,培养良好的思维品质,是教学改革的重要课题。怎样培养小学生的创新能力呢?

苏霍姆林斯基所说“人的心灵深处都有一种根深蒂固的需要,就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者。”

小学生的注意力很难持久,学生的集中度不高,很难形成创新思维。这时,教师在课堂上采用多种多样的活动无疑会让孩子们学会集中思维,从而方便教师诱使学生创新思维的形成,比如,趣味数学小竞赛、数学实践活动、创设情境等活动方式。

1运用数学竞赛培养学生创新能力

每一个人都有潜在的创新能力,只是需要一个合适的时机给激发出来,从而让学生了解自我,使潜在的创新能力真正显现,成为学生的基本能力。为了达到这个目标,我经常举办一些小型的数学竞赛,帮助学生发现自己的潜力,培养他们的创新能力。

例如:在学习“年、月、日”时,我采用小竞赛的课堂活动方式激发学生的学习兴趣:谁先记住年月日的基础知识,我给谁发小红花。

我先把问题以及答案出示出来,给定时间让学生背记:一年有几个月,几个大月,都是哪几个月,有几个小月都是那几个月,闰年有多少天,平年有多少天……,学生们为了得到小红花,都很认真的背记,结果有些同学用了很少的时间就背会了。我问他们是如何这么快时间就背会了,有的同学就说出了自己找诀窍的小秘密。

之后,每次小比赛,学生都会积极寻找提示,帮助他们掌握知识点。

小学生学会找窍门、熟记知识,这是创新思维形成的体现。帮助学生发现自己的创新思维能力是教师通过活动培养学生创新能力的关键环节。

2通过实践活动培养学生的创新能力

现实生活中存在着大量的数学信息,数学在现实生活中得到了广泛的应用。面对实际问题,他们可以积极尝试运用从数学的角度所学的知识和方法来寻找解决问题的方法;面对新的数学知识,我们可以积极寻找其现实背景,探索其应用价值。这也是学生创新能力的体现。

如何在实践活动中培养学生的创新能力

作者 詹慧玲 《江西教育 教学版》2014年第07期哈佛大学某年入学考试的一道题目将莘莘学子挡在门外,题目是 如何挪动其中任何一个数字 0,1或者2 ,使 101 102 1 这个等式成立。 条件 只能移动一个数字,并且只能移动一次,不能更改数字。其实答案很简单,只需将 102 中的 2 上移,变为...

如何在综合实践活动中培养学生的创新能力

作者 尹蔚蔚 《新课程 上旬》2014年第03期 摘要 综合实践活动课程是为培养学生创新意识 创新精神和创新能力所开设的新型课程,教师要针对综合实践活动课程的特点,通过综合实践活动,探索学生创新能力的培养途径。教师要鼓励学生创新,给学生充分发展的机会,让学生思维的火花越来越旺! 关键词 综合实践活动...

如何在语文实践活动中培养学生的创新能力

摘要 通过丰富多彩的语文实践活动,培养学生的创新思维和实践创新能力。充分发挥学生的主体作用,变被动接受知识为主动参与学习活动和自觉学习 变单一知识教学为多渠道培养能力和启发性思维 把应试教育转变为素质教育,使学生在脑 口 动手活动中学习和掌握大纲规定的语文能力 其次,利用义务教育语文课本,具体落实教...